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Unsere besten Kartoffel-Rezepte für herzhaften Genuss

Hättest du gewusst, dass die Deutschen jedes Jahr über 50kg Kartoffeln pro Kopf verspeisen?1 Das sind fünf große Säcke voll! Die leckere Knolle ist aus unserer Küche einfach nicht mehr wegzudenken. Unsere Kartoffel-Rezepte geben dir neue Ideen für den Alltag oder Festtage. 

Kartoffelgerichte zum Schlemmen und Genießen

Knusprige Ofenkartoffeln, ein sahniges Gratin oder ein raffiniertes Pfannengericht – wir alle haben unser persönliches Lieblingsrezept mit Kartoffeln. Die leckere Knolle ist ein echter Allrounder und lässt sich so vielseitig verarbeiten wie kaum ein anderes Gemüse. Du kannst Kartoffeln kochen, stampfen, braten, backen und zu Klößen, Kroketten oder Suppe verarbeiten. Kein Wunder, dass sie sowohl im Alltag als auch an Festtagen eine beliebte Beilage sind. Als Sattmacher spielt die kleine Knolle aber auch gerne selbst die Hauptrolle auf dem Teller. Lass dich von unseren kreativen und klassischen Kartoffel-Rezepten inspirieren!

Kartoffelsalate

Alltagstaugliche und festliche Kartoffelsalat-Rezepte

Kommst du ohne deinen geliebten Kartoffelsalat an Heiligabend nicht in Weihnachtsstimmung? Oder suchst du ein passendes Rezept für deinen Grillabend? Kartoffelsalate kommen immer gut an und schmecken als Beilage oder Hauptgericht. Ob mediterran, klassisch, vegetarisch oder mit Speck – diese vier Rezepte mit Kartoffeln sind vielfältig und machen Spaß. Falls du auf der Suche nach kreativen Dressings bist, wirst du hier garantiert fündig. Wir servieren Kartoffelsalate wahlweise mit Mayo-Joghurt-Creme, Pesto, Zwiebelsoße oder Dill-Dressing. Musst du unbedingt mal probieren!  

Klassischer Kartoffelsalat

Du wolltest schon immer wissen, wie ein herrlich cremiger Kartoffelsalat gelingt, wie du ihn von Familienfesten oder Grillpartys kennst? Wir zeigen dir, wie du einen klassischen Kartoffelsalat Step-by-Step zubereiten kannst. Für das Dressing verwenden wir eine leckere Kombi aus Mayo, Joghurt, Senf und Essig.

Unser Geheimtipp: Gib noch etwas Gewürzgurkensud in die Soße. Der Kartoffelsalat schmeckt auf sommerlichen Gartenpartys genauso gut wie an kalten Weihnachtstagen.

Mediterraner Kartoffelsalat

Knusprige Backkartoffeln mit würzigem Rucola-Pesto, gekochtem Ei und Cherry-Tomaten – dieser mediterrane Kartoffelsalat bringt Urlaubs-Feeling in deine Küche. Das köstliche Pesto ist schnell gemacht. Für den Salat brauchst du nur einen Teil davon und kannst den Rest am nächsten Tag als Nudelsoße genießen.

Tipp: Für einen veganen Salat kannst du das Ei weglassen und den Parmesan im Pesto gegen Hefeflocken ersetzen.

Knuspriger Kartoffelsalat

Falls du dich gerade nicht entscheiden kannst, ob du als Beilage lieber Backkartoffeln oder Kartoffelsalat willst, dann ist dieses kreative Rezept die Lösung. Hier treffen knusprig gebackene Kartoffeln auf würzige Kapern. Das Ergebnis: ein köstlicher Kartoffelsalat, der nicht nur als Beilage, sondern auch als vegetarische Hauptspeise überzeugt. Zu dem leckeren Kartoffelgericht passt ein erfrischendes Dressing mit Zitrone, Dill und Schnittlauch. 

Fix oder fertig Kartoffelsalat

Hier kommt ein Kartoffel-Rezept für alle, die den Geschmack von frisch gebratenem Speck einfach unwiderstehlich finden. Zaubere dir aus jungen Kartoffeln, Zwiebeln, Speckwürfelchen und Petersilie einen schnellen Kartoffelsalat. Der schmeckt nicht nur im Alltag, sondern auch zu besonderen Anlässen. Und falls du doch keine Zeit mehr zum Kochen hast, dann schnapp dir stattdessen den fertigen Kartoffelsalat von PENNY READY.

Passend zum köstlichen Kartoffelsalat – leckere Grill-Rezepte

Auf deiner Grillparty soll es Kartoffelsalat geben und du fragst dich, was am besten dazu passt? Gar nicht spießig, dafür aber super lecker: Probiere doch mal würzige Hackspiesschen und vegetarische Gemüsepieße mit Grillkäse aus. Oder wie wäre es mit Fisch? Weil er auf einem Zitronenbett ruht, hat dieser Feuerlachs ein tolles Aroma. Ersetze die gegrillten Salatherzen einfach durch Kartoffelsalat. Von A wie Auberginentaler bis Z wie Zanderfilet – in unserer Grill-Rezepte-Sammlung findest du viele weitere kreative Ideen.

Ofengerichte

Heißgeliebte Kartoffelgerichte aus dem Ofen

Wenn es im ganzen Haus köstlich nach Gratin oder Kartoffelauflauf duftet, bekommen alle sofort Appetit. Ob für Partygäste oder die Familie, an kalten Herbsttagen oder im Sommer – Ofenrezepte mit Kartoffeln schmecken zu jeder Gelegenheit wahnsinnig gut. Sie sind herzhaft, würzig und der Innbegriff von Comfort Food. Außerdem machen sie satt und die Zubereitung ist einfacher, als du denkst. Schnapp dir eine Auflaufform, schmeiß den Ofen an und entdecke dein neues Lieblingsrezept mit Kartoffeln!

Kartoffelgratin

So geht Wohlfühlessen auf Französisch: Kartoffelgratin ist ein echter Klassiker in Frankreich und auch aus deutschen Küchen nicht mehr wegzudenken. Zugegeben, hier musst du etwas Schnippelarbeit leisten. Aber der Aufwand lohnt sich. Es macht Spaß, die dünnen Kartoffelscheiben wie bei einem kleinen Kunstwerk dachziegelartig aufzuschichten. Und spätestens dann, wenn das Gratin beim Backen eine wunderbare goldbraune Kruste bekommt, ist die Schnippelei längst vergessen.

Kartoffelauflauf

Heute Abend haben sich deine Lieblingsmenschen bei dir am Tisch versammelt und du möchtest sie so richtig verwöhnen? Dieser Kartoffelauflauf mit Speck ist Augenschmaus und Comfort Food in einem. Der besondere Clou ist der im Ganzen gebackene Camembert, den du zwischen den Kartoffelscheiben platzierst. Stell den Auflauf in die Tischmitte, damit alle die überbackenen Kartoffelscheiben in den Käse dippen können. Einfach herrlich!

Smashed Potatoes

In diesem Rezept treffen Backkartoffeln auf Kartoffelpüree und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Smashed Potatoes sind von außen knusprig und von innen wunderbar weich. Damit sie auch optisch was hermachen, bekommen sie nach dem Backen bunte Toppings aus Bacon, Schnittlauch und Mayo verpasst. Du magst es lieber fleischlos? Dann belege sie stattdessen mit blanchiertem Brokkoli oder Räucherlachs.

Weitere Kartoffelgerichte aus dem Ofen

Pfanne & Grill

Kross gebratene Köstlichkeiten: Kartoffel-Rezepte aus der Pfanne und vom Grill

Das ist Kochen mit allen Sinnen: Wenn du die Pfanne schwingst und dir ein leckeres Röstaroma in die Nase steigt, bekommst du garantiert gute Laune. Und die Kartoffeln sind auch optisch ein Genuss, denn beim Braten entwickeln sie eine knusprig-braune Farbe. Klingt verlockend? Also, ab in die Pfanne mit den leckeren Knollen! Bereite dir klassische Bratkartoffeln zu, die wie bei Oma schmecken. Oder probiere ein neues Kartoffel-Rezept aus und brate dir krosse Kartoffel-Möhren-Puffer. Der Grill müsste auch mal wieder hervorgeholt werden? Unsere würzigen Wurst-Spieße überzeugen mit ihrem fantastischen Geschmack.

Kartoffel-Möhren-Puffer

Nicht nur Veggie-Fans stehen total auf knusprig gebratene Rezepte mit Kartoffeln. Diese krossen Kartoffel-Möhren-Puffer sind eine tolle Last-Minute-Idee, wenn du keine Zeit zum Einkaufen hast. Schau mal in deinen Vorratsschrank, wahrscheinlich hast du die Zutaten bereits im Haus. Alles da? Dann schnapp dir deine Bratpfanne und leg los. Besonders lecker schmecken die Puffer mit fruchtigem Apfelmus.

Kartoffel-Wurst-Spieße

Du hast Pellkartoffeln vom Mittagessen übrig? Nur her damit! Kartoffel-Wurst-Spieße sind ein kreatives Gericht zur Resteverwertung und passen super zu deinem Grillabend. Auf dem Rost werden die Spieße schön kross und entwickeln eine angenehme Würze. Das Schmorgemüse aus Paprika und Zwiebeln passt farblich perfekt dazu und ist eine leckere Alternative zum klassischen Sauerkraut.

Bratkartoffel-Pfanne

Da werden Kindheitserinnerungen wach. Wenn Kartoffeln und Leberkäse gemeinsam in der Pfanne brutzeln, kann kaum jemand wiederstehen. Dazu noch ein Spiegelei und saure Gurken – und schon wird aus klassischen Bratkartoffeln eine echte Genießer-Mahlzeit.

Tipp: Warte, bis das Spiegelei eine knusprige Unterseite und einen goldbraunen Rand entwickelt. Das Eigelb sollte aber flüssig bleiben.

Jetzt geht's der Schale an den Kragen: Kartoffeln pellen

Landen Kartoffelschalen bei dir immer im Bio-Müll oder isst du sie gerne mit? Kartoffeln mit oder ohne Schale zu verarbeiten ist Geschmacksache und hängt ein bisschen vom Rezept ab. Geschälte Kartoffeln haben einen besonders milden Geschmack und eignen sich perfekt für Kartoffelpüree und cremige Salate. Damit dir das Pellen besonders leicht von der Hand gibt, haben wir ein paar praktische Tipps fürs Kartoffel pellen  für dich zusammengestellt. Du liebst den rustikalen Geschmack der Kartoffelschale? Dann lass sie das nächste Mal dran, wenn du dir Bratkartoffeln zubereitest. In der Pfanne wird sie schön kross und außerdem geht es ohne Schälen ein bisschen schneller. 

Kartoffel-FAQ

FAQ zu Kartoffeln

Sollte man Kartoffeln schälen?

Kartoffeln muss man nicht unbedingt schälen, denn unter der Schale verstecken sich besonders viele Mineralstoffe. Allerdings enthält die Schale auch Glykoalkaloide. Die sind in großen Mengen giftig. Glykoalkaloide kommen auch im Inneren der Kartoffel vor und konzentrieren sich in der Schale. Bei richtig gelagerten, frischen und unbeschädigten Kartoffeln ist die Konzentration der Giftstoffe aber in den Regel gering.2

 

Wie lange sollte man Kartoffeln kochen?

Kartoffelln solltten je nach Größe etwa 25 bis 30 Minuten gekocht werden. Ist das Wasser einmal aufgekocht, solltest du die Temperatur herunterdrehen. So garen die Kartoffeln schön gleichmäßig. Für die Garprobe kannst du mit einem kleinen spitzen Messer oder einer Gabel hineinstechen. Du hast es gerade eilig? Schneid die Knollen klein, dann garen sie schneller.

 

Wie lagert man Kartoffeln richtig?

Kartoffeln lagert man am besten an einem kühlen, dunklen Ort. Ideal ist ein unbeheizter Keller. Wichtig ist, dass er frostfrei und luftig ist.

Tipp: Lagere die leckeren Knollen nicht direkt neben Äpfeln, denn das beschleunigt das Keimen. Ist die Kartoffel alt, eingetrocknet, grün oder keimt stark? Dann ist sie leider nicht mehr genießbar.

 

Kann man Kartoffeln einfrieren?

Gekochte und vollständig ausgekühlte Kartoffeln kannst du, im Ganzen oder in Scheiben geschnitten, einfrieren. Luftdicht verschlossen und bei minus 18 Grad gelagert sind bis zu drei Monate haltbar.

 

Wann hat die Kartoffel Saison?

Auf deutschen Feldern hat die Kartoffeln zwischen Juli und Oktober Hauptsaison. Sie sind aber das ganze Jahr über aus heimischer Lagerhaltung erhältlich.

 

Was ist der Unterschied zwischen festkochenden und mehligkochenden Kartoffeln?

Mehlig kochende Kartoffeln sind stärkehaltig und werden beim Kochen weich, ideal für Pürees, cremige Suppen und Klöße.

Vorwiegend festkochende Kartoffeln mit mittlerem Stärkegehalt eignen sich für Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Ofengerichte und Pommes.

Festkochende Kartoffeln behalten ihre Form und sind perfekt für Kartoffelsalat, Pellkartoffeln und Bratkartoffeln.

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