Sollte man Kartoffeln schälen?
Kartoffeln muss man nicht unbedingt schälen, denn unter der Schale verstecken sich besonders viele Mineralstoffe. Allerdings enthält die Schale auch Glykoalkaloide. Die sind in großen Mengen giftig. Glykoalkaloide kommen auch im Inneren der Kartoffel vor und konzentrieren sich in der Schale. Bei richtig gelagerten, frischen und unbeschädigten Kartoffeln ist die Konzentration der Giftstoffe aber in den Regel gering.2
Wie lange sollte man Kartoffeln kochen?
Kartoffelln solltten je nach Größe etwa 25 bis 30 Minuten gekocht werden. Ist das Wasser einmal aufgekocht, solltest du die Temperatur herunterdrehen. So garen die Kartoffeln schön gleichmäßig. Für die Garprobe kannst du mit einem kleinen spitzen Messer oder einer Gabel hineinstechen. Du hast es gerade eilig? Schneid die Knollen klein, dann garen sie schneller.
Wie lagert man Kartoffeln richtig?
Kartoffeln lagert man am besten an einem kühlen, dunklen Ort. Ideal ist ein unbeheizter Keller. Wichtig ist, dass er frostfrei und luftig ist.
Tipp: Lagere die leckeren Knollen nicht direkt neben Äpfeln, denn das beschleunigt das Keimen. Ist die Kartoffel alt, eingetrocknet, grün oder keimt stark? Dann ist sie leider nicht mehr genießbar.
Kann man Kartoffeln einfrieren?
Gekochte und vollständig ausgekühlte Kartoffeln kannst du, im Ganzen oder in Scheiben geschnitten, einfrieren. Luftdicht verschlossen und bei minus 18 Grad gelagert sind bis zu drei Monate haltbar.
Wann hat die Kartoffel Saison?
Auf deutschen Feldern hat die Kartoffeln zwischen Juli und Oktober Hauptsaison. Sie sind aber das ganze Jahr über aus heimischer Lagerhaltung erhältlich.
Was ist der Unterschied zwischen festkochenden und mehligkochenden Kartoffeln?
Mehlig kochende Kartoffeln sind stärkehaltig und werden beim Kochen weich, ideal für Pürees, cremige Suppen und Klöße.
Vorwiegend festkochende Kartoffeln mit mittlerem Stärkegehalt eignen sich für Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Ofengerichte und Pommes.
Festkochende Kartoffeln behalten ihre Form und sind perfekt für Kartoffelsalat, Pellkartoffeln und Bratkartoffeln.