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Vegan grillen – bunte Vielfalt ganz ohne Fleisch und Käse

Du möchtest vegan grillen und fragst dich, was du außer Sojawürstchen noch so auf den Rost legen kannst? Wir zeigen dir, wie lecker und vielseitig ein BBQ ohne tierische Produkte sein kann. Ob gegrillte Köstlichkeiten aus Fleischalternativen, gefülltes Gemüse, knackige Salate oder süßes Obst – diese zwölf veganen Grillrezepte sind kreativ, bunt und begeistern sogar überzeugte Fleischesser. 

Intro

Vegane Grillparty: Von A wie Avocado-Salsa bis Z wie Zucchinisalat

Die Sonne scheint, die Gartenmöbel sind abgestaubt und der Grill ist einsatzbereit. Allerdings soll es dieses Mal (auch) vegane Grillgerichte geben. Aber welche Gemüsesorten eignen sich am besten zum Grillen? Was lässt sich alles aus Fleischalternativen zaubern und was kannst du statt Kartoffelsalat mit Mayo servieren? Wir haben praktische Tipps und leckere Rezepte zusammengestellt, die beweisen: Veganes Grillen ist ein Fest für die Sinne. Ob würzige vegane Köfte-Spieße, aromatisch gefüllte Paprika oder knackig-frische Salate – mit diesen Rezepten wird deine Grillparty zum vollen Erfolg.  

Fleischersatz

Vegan grillen mit Fleisch-Alternativen

Pflanzliche Burger statt Steaks, vegane Köfte statt Hähnchenspieße – aus Fleischalternativen kannst du dir viele leckere vegane Grillrezepte zaubern. Neben altbekannten Klassikern wie Sojawürstchen hast du heute eine riesige Auswahl an Fleischersatzprodukten, zum Beispiel auf Basis von Weizen- oder Erbsenprotein. Und aus veganem Hack kannst du deine Lieblingsgrillgerichte einfach selbst machen. 

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1. Vegane Burger

Ein Hamburger ist ein echtes Comfort Food und diese vegane Variante steht dem traditionellen Burger in nichts nach. Alles, was du dafür brauchst, ist ein aromatisch gegrilltes Patty, knackigen Blattsalat, eingelegte Gurken und karamellisierte Zwiebeln. Für die Burgersoße kannst du eine vegane Aioli oder vegane Mayo nehmen. Du magst lieber Ketchup? Na klar, das geht auch. 

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2. Vegane Köfte-Spieße

Dass veganes Grillen alles andere als langweilig ist, beweisen diese würzigen Köfte-Spieße. Die kleinen Frikadellen formst du aus veganem Hack, Ei- und Käseersatz. Damit sie schön bunt werden, kommen außer den Köfte auch Paprika- und Auberginenstückchen mit auf die Spieße. Dazu passt gut diese Tomaten-Mango-Marinade.  

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3. Veganer Hackbraten

Du willst was ganz Besonderes für die vegan lebeneden Menschen in deiner Familie oder unter deinen Gästen grillen? Dieser vegane Hackbraten mit Oliven kommt direkt auf die heiße Grillplatte. Dazu gibt es gefüllte Pilze, hausgemachte Guacamole und gegrillte Salatherzen. Ein echtes Genießeressen!

Gemüse

Jetzt kommt Farbe auf den Grill: Knackiges Gemüse

Heute Abend sieht dein Grill richtig schön bunt aus. Auf dem Rost nimmt das knackige Gemüse ein wunderbares Aroma an. Egal, ob du komplett vegan grillen möchtest oder einfach nur ein paar leckere Beilagen für deine Gäste brauchst: Gemüse vom Grill kommt immer gut an. Zu den beliebtesten Grillgemüsesorten zählen zum Beispiel Paprika, Zucchini, Auberginen, Pilze und Zwiebeln. Genieße das Gemüse einfach so oder zaubere dir und deinen Gästen daraus leckere vegane Grillrezepte. Zum Beispiel diese drei: 

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4. Gefüllte Spitzpaprika

So wird Gemüse zum Star auf dem Grillteller: Gefüllte Spitzpaprika sind leckere Sattmacher, die sich leicht vorbereiten lassen. Für die würzige Füllung mischst du Käseersatz, Paprika-Nuss-Creme, Kräuter und Dinkelflocken. Bekommst du jetzt schon Appetit? Zum Glück brauchen die leckeren Schoten nicht lange, um auf dem Grill ihr leckeres Aroma voll zu entfalten. 

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5. Gegrillte Süßkartoffeln

Diese Süßkartoffeln mit Avocado-Mango Salsa beweisen: Vegan grillen macht super viel Spaß und ist kreativ. Das leckere Grillgericht hat eine exotische Note und passt perfekt zum Sommer. Extrapunkte bekommt es, weil es so bunt und hübsch aussieht. Da wollen bestimmt auch überzeugte Fleischfans mal reinbeißen. 

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6. Gegrillte Avocado

Normalerweise machst du aus Avocado leckere Beilagen wie Guacamole oder Salat? Heute spielt die leckere Frucht selbst die Hauptrolle auf deiner BBQ-Party. Gegrillte Avocados sind besonders cremig und haben ein tolles Raucharoma. Die Kichererbsenmischung ist schnell gemacht und hat eine leckere Würze.  

Tipp: Verwende nur reife Avocados und schnapp dir für das Topping eine pflanzliche Alternative zu Joghurt.

Weitere leckere Rezepte:

Obst vom Grill

Exotische Obstrezepte für veganes Grillen

Obst vom Grill? Das musst du probieren! Süße Grillgerichte runden dein herzhaftes Buffet perfekt ab und sorgen für eine exotische Note auf dem Teller. Versuche doch mal unsere fruchtigen Spieße mit Melone oder Pfirsich. Oder überrasche deine Gäste mit einer saftigen Grill-Ananas. Das Beste: Mit Obst kannst du sehr einfach vegan grillen. Du brauchst nur wenige Zutaten und der Aufwand ist überschaubar.  

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7. Gegrillte Pfirsichspieße

Wow, was für ein sommerlicher Genuss! Diese gegrillten Pfirsichspieße haben einen einzigartigen Geschmack. Kaum zu glauben, dass sie aus nur vier Zutaten bestehen. Zaubere dir aus frischem Zitronensaft und Ahornsirup eine hausgemachte Soße, die du über die gegrillten Spieße träufelst. Jetzt fehlt nur noch eine pflanzliche Alternative zu Feta. Dieses Rezept beweist: Vegan grillen kann super unkompliziert sein.  

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8. Melonenspieße mit süßem Pesto

Der Hauptgang ist vorbei, aber der Grill ist noch heiß? Super, denn auch dein Dessert kannst du dir darauf zubereiten. Melonenspieße mit süßem Pesto sind ein toller Abschluss für dein Grillfest. Bereite die leckeren Spieße am Rand des Grills zu. Serviere sie mit einem süßen Pesto aus Kokos-Mandel-Schokolade, Basilikum und Minze. Unschlagbar lecker.  

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9. Grill-Ananas

Du liebst Toast Hawaii? Und auf deiner Pizza kann gar nicht genug Ananas sein? Dann ist dieses Rezept perfekt für dich: Grill-Ananas ist eine super Idee für alle, die gern mal was Neues ausprobieren. Dazu kannst du eine Salatbeilage reichen. Vegan wird dieses Grillrezept, indem du dir ein pflanzliches Salatdressing mixt und den Grana Padano einfach weglässt. 

Vegane Salate

Vegane Salatrezepte, die begeistern und satt machen

Was wäre ein Grillabend ohne leckere Salate? Wenn ein Teil deiner Gäste vegan ist, kannst du Dressings aus Mayo oder Sahne durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Oder biete die Dressings einfach separat an, zusammen mit einigen veganen Soßen. Suchst du nach Salatrezepten, die ganz ohne Tierprodukte auskommen? Wir haben drei tolle Vorschläge für dich, die bei allen gut ankommen.

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10. Couscous-Salat

Fluffig, bunt und herrlich würzig – so lässt sich dieser leckere Couscous-Salat mit wenigen Worten beschreiben. Die Mischung aus Couscous, Kichererbsen und knackigem Salatgemüse schmeckt unwiderstehlich und lässt sich ruckzuck zubereiten. Für das Dressing mischst du Olivenöl, Condimento Bianco, Agavendicksaft und Gewürze. Den Salat noch kurz durchziehen lassen - fertig. Das wird bestimmt der neue Lieblingssalat deiner Gäste! 

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11. Bunter Reissalat

Kartoffelsalat und Nudelsalat gab es schon auf den letzten drei Grillpartys und du suchst eine leckere Alternative? Probiere doch mal diesen Reissalat aus. Weil das Dressing ganz ohne Mayo oder Joghurt auskommt, eignet sich der Salat perfekt fürs vegane Grillen.  

Tipp: Schmecke ihn kurz vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer ab. 

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12. Brotsalat

Dürfen wir vorstellen? Dieser Brotsalat schmeckt wie ein kleiner Gruß aus Italien und lässt sich sowohl als Vorspiese als auch als Beilage servieren. Knuspriges Ciabatta trifft auf gegrillte Paprika und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Die Mischung aus Kapern, Gemüsebrühe, Olivenöl und weißem Balsamico verleiht deinem knackigen Brotsalat die perfekte Würze.

Leckere Dips

Vegane Dips für jeden Geschmack

Du möchtest noch mehr Farbe auf dem veganen Grill-Buffet? Leckere Dips und Soßen sind eine tolle Ergänzung zu Gemüse, Salaten und Fleischersatzprodukten. Mögen es deine Gäste lieber feurig-scharf, exotisch-süß oder cremig-mild? Ob würziges Mango-Chutney, Dattelcreme mit Minze oder Avocado-Dip mit veganem Knusper-Bacon – bei diesen leckeren Diprezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei. So wird dein veganes Grillen zum leckeren Festmahl, das allen noch lange in Erinnerung bleibt. 

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Grill-FAQ

Grill-FAQ

Die wichtigsten Fragen rund ums vegane Grillen.

 

Was ist bei veganem Grillen zu beachten?

Vegan grillen ist einfach: Gemüse kann wahlweise auf Spieße gesteckt oder in Alufolie eingewickelt werden. Grillschalen sind dabei sehr praktisch: So fällt nichts vom Rost und falls Fleisch mit auf dem Grill liegt, kommen die veganen Leckereien damit nicht in Berührung.  

Tipp: Verwende aus Umweltgründen statt Aluschalen wiederverwendbare Grillschalen – zum Beispiel aus Edelstahl. Oder wie wäre es alternativ mit großen Kohl- oder Maisblättern als Unterlage? Achte aber darauf, dass sie nicht anbrennen. 

 

Kann man jedes Gemüse grillen? 

Grundsätzlich kann man jedes Gemüse auf den Grill legen – allerdings sind manche Sorten schneller gar als andere. Besonders fix sind zum Beispiel Paprika, Pilze, Zucchini, Tomaten, Zwiebeln und Auberginen. Sie können direkt in die Grillschale gelegt werden. Festere Sorten wie weißer Spargel, Maiskolben, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kohlrabi, Karotten oder Kürbis sollten vorgekocht werden. So kann die Garzeit auf dem Grill verringert werden. 

 

Wie lange muss man Gemüse grillen?

Viele Gemüsesorten brauchen nur wenige Minuten, bis sie vom Rost auf den Teller wandern können. Generell gilt: Je fester das Gemüse, desto länger die Garzeit. Hier ein kleiner Überblick:  

  • Süßkartoffelscheiben sind in etwa 10 bis 20 Minuten gar.
  • Vorgekochte Maiskolben brauchen etwa 15 bis 20 Minuten.
  • Auberginen, Blumenkohl, Brokkoli und Zwiebeln benötigen maximal 10 Minuten.  
  • Ganz fix sind Tomaten, Paprika, Pilze und Zucchini. Meist müssen sie nur für 5 bis 8 Minuten auf den Rost. 

Ein Spaß für den ganzen Sommer: Klassisches und veganes Grillen

Du hast beim Lesen Hunger bekommen und dir viele leckere Inspirationen für dein nächstes Grillfest eingeholt? Damit es zum vollen Erfolg wird, haben wir hilfreiche Tipps und Tricks rund ums Grillen für dich zusammengestellt. 

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