PS
Header Desktop

Spiegelei braten: Bereite das perfekte Spiegelei zu

Du willst wissen, wie du ein perfektes Spiegelei braten kannst? Schnapp dir deine Pfanne, denn hier verraten wir dir Schritt für Schritt, wie es gelingt!

Spiegeleitoast mit Avocado

 

Das Zischen in der Pfanne, der Duft von frischer Butter, Ei in der Pfanne aufschlagen und das perfekte Spiegelei ist fertig? Beim Spiegelei braten kommt es auf ein paar einfach Kniffe und das richtige Timing an. Wie dir mit ein paar Handgriffen sowohl optisch als auch geschmacklich ein leckeres Spiegelei gelingt, liest du hier.

 

Anleitung

Spiegelei-Rezept: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Spiegelei braten:  Schritt für Schritt-Anleitung

So einfach geht's:

  • Für ein perfektes Spiegelei lässt du eine beschichtete Pfanne heiß werden, dann gibst du etwas Butter oder Pflanzenöl hinein. Die Pfanne schwenken, sodass sich das Fett auf dem Pfannenboden verteilt. Fett kurz heiß werden lassen, es darf aber kein Rauch aufsteigen.
  • Ein möglichst frisches Ei am Rand der Pfanne vorsichtig aufschlagen, Eiweiß und das intakte Eigelb in das heiße Öl gleiten lassen. Achtung: Heißes Öl kann dabei spritzen!
  • Ei bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. braten, bis die untere Seite knusprig ist und der Rand goldbraun wird. Das Eigelb sollte aber noch flüssig bleiben.
  • So einfach ist es, das perfekte Spiegelei zu braten. Am Schluss noch mit Salz und Pfeffer würzen und zum Beispiel mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Zubereitung

Vier Tipps für dein perfektes Spiegelei

Spiegelei braten kann auch dir im Handumdrehen gelingen, wenn du diese vier Punkte beachtest.

  1. Nutze die richtige Pfanne: Eine beschichtete Pfanne verhindert, dass dein Spiegelei an der Oberfläche kleben bleibt und erleichtert das Braten. Und du sparst hinterher Zeit beim Abwasch.
  2. Das Ei lang genug garen: Ein gutes Spiegelei zuzubereiten braucht seine Zeit. Gare das Ei am besten so lange bis das Eiweiß fest, aber das Eigelb noch flüssig ist. Du kannst die Pfanne auch kurz abdecken, damit das Eiweiß oben ohne Wenden gar wird. Für durchgegartes Eigelb kann man es einstechen, nachdem es in der Pfanne gelandet ist. Oder du wendest das fertige Spiegelei und lässt es noch eine Minute von der anderen Seite braten.
  3. Erst am Ende würzen: Damit dein Spiegelei zum Frühstück auch geschmacklich etwas hermacht, solltest du deine Gewürze, wie z. B. Salz und Pfeffer, erst nach dem Garen dazugeben. Salz führt nämlich dazu, dass das Eiweiß wässrig wird.
  4. Toppings hinzugeben: Für einen kleinen Twist kannst du Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie hinzufügen. Du magst es lieber deftiger? Dann belege das Spiegelei nach dem Braten mit Käse oder Avocado.
Rezepte

Spiegelei-Rezepte: Das kann Spiegelei

Du hast Lust dein Spiegelei mit etwas anderem als deinem Frühstücksbrötchen zu kombinieren? Dann solltest du diese Spiegelei-Rezepte ausprobieren, die zeigen wie vielseitig Spiegelei zubereitet werden kann.

Eierspeisen

Grundrezepte fürs Ei

Es gibt so viele Arten ein Frühstücksei zuzubereiten. Du willst sie alle meistern? Dann versuche dich an diesen vier weiteren Zubereitungsarten!

Text Block Headline

Jetzt hast du die Technik für das perfekte Spiegelei gemeistert! Nun liegt es an dir, deine Fähigkeiten in der Küche unter Beweis zu stellen. Egal, ob es die Beilage für dein Abendessen ist oder der Star deines Frühstücks. Übung macht den Meister, also zögere nicht, etwas zu experimentieren. Du hast noch nicht genug? Dann lass dich von unseren weiteren Zubereitungstipps für Eierspeisen inspirieren!

 

 

Das könnte dich auch interessieren: