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Omelett-Grundrezept: So gelingt das perfekte Omelett

Omelett ist nicht nur beim Frühstück oder Brunch der Renner. Ob morgens, mittags oder abends – Omelett geht immer. Aber wie gelingt das perfekte Omelett?

Dieses Bild zeigt wie ein Omelett in der Pfanne brät und eines auf einem Teller liegt.

 

Omelett machen muss nicht kompliziert und aufwendig sein. In wenigen Minuten lassen sich Eier verquirlen, braten und falten! Das Beste daran: Du kannst das Omelett-Grundrezept nach Lust und Laune füllen und verändern. Folge einfach unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung und lass dich von unseren Rezeptideen und Tipps für dein perfektes Omelett inspirieren.

 

Anleitung

Omelett-Grundrezept: Schritt für Schritt-Anleitung

So einfach geht's:

  • Für 1-2 Portionen eine kleine beschichtete Pfanne (Ø 16-20 cm), für 3-4 Portionen eine mittelgroße beschichtete Pfanne (Ø 22-24 cm) erhitzen.
  • Etwas Öl oder Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen bzw. warm werden lassen. Die Pfanne dabei schwenken, sodass ihr gesamter Boden gefettet wird.
  • Pro Portion 2 Eier mit dem Schneebesen schaumig schlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die heiße Pfanne geben.
  • Deckel aufsetzen und das Ei bei wenig Hitze 5-8 Min. stocken lassen, bis die Oberfläche nicht mehr flüssig ist.
  • Dann das Omelett wenden und von der anderen Seite noch kurz ohne Deckel braten.
  • Omelett ganz auf einem Teller servieren oder in kleinen Stücken anrichten. Du kannst es z.B. mit frischem Schnittlauch garnieren. Das Omelett schmeckt warm und kalt, auch als Brotbelag.
Zubereitung

Mit nützlichen Tipps und Tricks Omelett zubereiten

Von der Auswahl der Zutaten über die richtige Zubereitung bis hin zur Aufbewahrung – mit diesen Tipps wirst du im Handumdrehen zum Omelett-Profi.

  1. Werde bei den Omelett-Füllungen kreativ: Du kannst dein Omelett mit allem füllen, was du magst. Beliebt sind Käse, Schinken, Pilze oder Tomaten. Besonders raffiniert wird es zum Beispiel mit Lachs oder Spargel. Achte nur darauf, dass die Füllung nicht zu feucht ist, sonst wird dein Omelett matschig. 
  2. Fluffiges Omelett: Für mehr Luftigkeit kannst du die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Anschließend hebst du es vorsichtig unter die Eigelbmasse, bevor du alles in die Pfanne gibst.
  3. Omelett richtig braten: Damit dein Omelett gut gelingt ist die Temperatur der Pfanne entscheidend. Ob die Pfanne die richtige Temperatur hat, kannst du testen, indem du einen kleinen Tropfen deiner Eimasse vor dem Braten in die Pfanne gibst. Wenn dieser anfängt leicht zu stocken kannst du dein Omelett braten. Denke dran, es bei mittlerer Hitze zu garen, dann bleibt das Omelett innen schön saftig und brennt nicht an.
  4. Omelett aufbewahren: Hast du Reste? Kein Problem. Verpacke das abgekühlte Omelett in Frischhaltefolie und lege es in den Kühlschrank. So hält es sich bis zu zwei Tage. Aber am besten schmeckt es natürlich frisch!
Rezepte
Eierspeisen

Eier zubereiten mal anders? Finde deine Lieblings-Eierspeise!

Mit Eiern lassen sich unzählige geschmackvolle Gerichte kochen, die zu jeder Mahlzeit gut passen. Probiere dich an unterschiedlichen Eierspeisen aus und finde deine Lieblingsvariante.

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Ob zum Frühstück, Mittagessen oder Abendessen: Ein fluffiges, leckeres Omelett ist immer eine gute Wahl. Also, schnapp dir eine Pfanne, ein paar Eier und deine Lieblingsfüllung und probiere es aus. Und falls du mal etwas Abwechslung für dein Frühstücksei suchst, lass dich von unseren weiteren Zubereitungstipps für Eierspeisen inspirieren.

 

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