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Eier kochen leicht gemacht

Eier gehören zu den vielseitigsten Lebensmitteln in unserer Küche. Ob als Hauptzutat in einem Frühstücksgericht oder als unverzichtbarer Bestandteil beim Backen – Sie sind wahre Alleskönner. Du willst zum Frühstück ein perfekt gekochtes Ei? Hier erfährst du alles, was du dazu wissen musst.

Dieses Bild zeigt unseren bunten Kichererbsensalat.

Eier kochen scheint auf den ersten Blick eine einfache Aufgabe zu sein. Wasser zum Kochen bringen, Ei rein, fertig. Doch so einfach ist es nicht immer. Wie gelingen hartgekochte Eier? Wie lange sind Eier haltbar und wie lagere ich sie am besten? Das alles spielt eine Rolle dabei, wie dein Ei am Ende schmeckt und aussieht. Die Antworten auf diese Fragen findest du in diesem Küchentipp!

Anleitung

Gekochtes Ei: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Gekochte Eier: Schritt für Schritt-Anleitung

So einfach geht's:

  • Eier ca. 30 Min. vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Timer oder Uhr bereitlegen.
  • Wasser in einem passenden Topf zum Kochen bringen. Es sollte so hoch stehen, dass die Eier gleich gut bedeckt sind. Um Energie zu sparen, kannst du den Deckel aufsetzen, bis das Wasser kocht.
  • Dann die Hitze etwas reduzieren. Das Wasser sollte nicht mehr blubbern, wenn die Eier hineinkommen.
  • Eier an der stumpfen bzw. runden Seite mit dem Eierpiekser oder einer Nadel anstechen und vorsichtig, am besten mit Hilfe eines Esslöffels, in das Wasser geben. Timer sofort aktivieren!
Zubereitung

Eier kochen – wie lange?

Die Kochzeit beginnt, sobald das Ei in siedendes Wasser gegeben wird. Ob du eher hartgekochte Eier bevorzugst oder sie lieber etwas weicher magst, bleibt natürlich deinem persönlichen Geschmack überlassen. Hier sind ein paar Richtwerte, um den gewünschten Härtegrad beim Eier kochen zu erreichen:

  • 3-4 Min.: Eigelb ist flüssig, Eiweiß noch etwas glibberig.
  • 5-6 Min.: Flüssiges Eigelb wird vom festen Eiweiß umhüllt.
  • 7-8 Min.: Eiweiß ist fest, Eigelb wachsweich.
  • ab 10 Min.: Das komplette Ei ist schnittfest - typisch für ein hartgekochtes Ei.

Tipp: Für größere oder sehr kalte Eier etwa 1 Minute länger einplanen.

So gelingt ein gekochtes Ei

Um nicht nur den Härtegrad deines Eis auf den Punkt zu bringen, sondern auch jedes Mal ein kulinarisches M(ei)sterwerk zu kreieren, haben wir noch ein paar Tipps und Tricks für dich:

  • Eier anstechen: Ein kleines Loch in der Schale kann helfen, ein unschönes Platzen zu vermeiden. Stich das Ei vor dem Kochen vorsichtig an und leg es in das Wasser. 
  • Eier abschrecken: Für ein flüssiges oder zumindest weiches Eigelb solltest du das Ei gut mit kaltem Wasser abschrecken, damit der Garprozess sofort unterbrochen wird. Harte Eier musst du nicht abschrecken.

Auch gut zu wissen: Frische Eier können bei Zimmertemperatur gelagert werden. Ab dem 18. Tag nach dem Legen solltest du sie aber im Kühlschrank aufbewahren. Beachte dabei das Mindesthaltbarkeitsdatum von 28 Tagen nach dem Legedatum.

Rezepte

Leckere Ei-Rezepte für jeden Tag

Probiere dich an einem wahren Klassiker der Hausmannskost: Eier in Senfsoße. Die Kombination aus sorgfältig gekochten Eiern und mittelscharfem Senf lässt die Herzen von Liebhabern der traditionellen Küche höher schlagen. Und das Beste daran? Dieses einfache und doch so leckere Gericht ist in nur 30 Minuten fertig.

Alternativ findest du hier weitere Eier-Rezepte:

Eierspeisen

Frühstücksei – Variationen

Es gibt zahlreiche Wege, dein Frühstücksei zuzubereiten. Probiere doch einmal diese Varianten:

Eier kochen und kreativ werden

Nun bist du an der Reihe – probiere die Rezepte aus, experimentiere mit den Kochzeiten und finde deinen persönlichen Favoriten. Und vergiss nicht: Gutes Essen beginnt mit guten Zutaten! Für mehr Inspiration schau dir auch diese Zubereitungstipps für Eierspeisen an.

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