- Stelle für das Eiweiß idealerweise eine Glas- oder Metallschüssel parat, Mess- oder Mixbecher aus Kunststoff sind aber auch ok. Wichtig ist: Das Gefäß muss absolut sauber sein. Das Volumen wird deutlich größer, also sollte die Schüssel groß genug sein.
- Das Handrührgerät wird mit den blitzsauberen Quirlen bestückt.
- Jetzt Ei aufschlagen und Eiweiß und Eigelb ganz sauber trennen. Wie das geht, erfährst du hier.
- Und los geht’s – du steckst die Quirle deines Mixers ins Eiweiß und stellst das Gerät auf halbe Kraft. Luftbläschen werden unter das Eiweiß gearbeitet, langsam wird es etwas fester, weißer und schaumiger.
- Nach ein paar Sekunden kannst du auf volle Kraft gehen und lässt das Gerät so lange laufen, bis der Schaum feine Poren hat und leicht glänzt.
- Test: Fertiger Eischnee bleibt zunächst am Quirl haften. Du kannst auch die Schüssel über der Arbeitsfläche umdrehen – bleibt der Eischnee drin und nix tropft, ist er perfekt. Mutige halten sich die Schüssel direkt über den Kopf.
- Tipp: Eine kleine Prise Salz oder ein Spritzer Zitronensaft hilft, wenn der Eischnee nicht fest werden will.