Diese Zutaten benötigst du für unsere Smashed Potatoes.
300 g Kartoffeln, mittelgroß und vorwiegend festkochend gründlich waschen und mit Schale 20 Min. in gesalzenem Wasser kochen.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und flach drücken.
Smashed Potatoes mit 2 EL Olivenöl beträufeln, mit Salz würzen und dann für ca. 25 Min. im Ofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene backen.
10 Min. vor Ende der Backzeit 50 g Gratinkäse über die Kartoffeln streuen und goldbraun backen.
25 g Bacon klein schneiden und in einer Pfanne – ohne Zugabe von Fett – knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
0,25 Bund Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden.
Die überbackenen Kartoffeln mit 50 g Salatmayonnaise, Bacon und Schnittlauch toppen und servieren.
Guten Appetit!
Diese Kartoffel-Sensation musst du unbedingt nachmachen. Der Aufwand ist gering, der Spaß beim Essen aber riesig! Der Klecks Salatmayonnaise ist das i-Tüpfelchen.
300 g | Kartoffeln, mittelgroß und vorwiegend festkochend |
Salz | |
2 EL | Olivenöl |
50 g | Gratinkäse |
25 g | Bacon |
0,25 | Bund Schnittlauch |
50 g | Salatmayonnaise |
Die Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale 20 Min. in gesalzenem Wasser kochen.
Tipp: Du kannst auch gekochte Pellkartoffeln vom Vortag verwenden.
Währenddessen den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, auf dem Backblech verteilen und flach drücken, z.B. mit Hilfe eines Kartoffelstampfers.
Die Smashed Potatoes mit Olivenöl beträufeln, mit Salz würzen und dann für ca. 25 Min. im Ofen auf mittlerer Schiene backen. 10 Min. vor Ende der Backzeit den Gratinkäse über die Kartoffeln streuen und goldbraun backen.
Während die Kartoffeln backen, den Bacon klein schneiden und in einer Pfanne – ohne Zugabe von Fett – knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden.
Die überbackenen Kartoffeln mit einem Klecks Salatamayonnaise, Bacon und Schnittlauch toppen und servieren.
Tipp: Nach Belieben kann man die Toppings variieren, z.B. schmecken auch in Essigsud eingelegte Rote Zwiebeln oder blanchierter Brokkoli mit Räucherlachs sehr gut.