PS

Die besten Avocado-Rezepte: Buntes aus der kreativen Küche

Ob zum Frühstück, zum Mittagessen oder abends auf dem Partybuffet – Avocado-Rezepte sind unschlagbar lecker und passen zu jeder Gelegenheit. Wir zeigen dir, welche Dips, Salate und deftigen Hauptgerichte du aus der grünen Frucht zaubern kannst. Mit unseren praktischen Tipps geht dir das Schneiden der grünen Früchte besonders leicht von der Hand.

Avocado-Trend: Vielseitige Rezepte und überraschende Fakten

Findest du auch, dass Rezepte mit Avocado einfach unwiderstehlich sind? Mit dieser Meinung bist du nicht allein, denn die Früchte werden in Deutschland immer beliebter. Zwischen 2013 und 2023 hat sich ihr Import mehr als verfünffacht.¹ Kein Wunder, denn das grüne Multitalent lässt sich mit vielen verschiedenen Lebensmitteln kombinieren. Weil Avocados sich toll pürieren lassen, eignen sie sich perfekt für Dips. Und nicht nur das! Wusstest du schon, dass du sie grillen, füllen oder zu einer Nudelsoße verarbeiten kannst? Wir haben Rezeptideen mit Avocado für dich gesammelt, mit denen es nie langweilig wird. Außerdem verraten wir dir Fun Facts und praktische Tipps rund um die grüne Frucht.

 

Avocadosalate

Avocadosalate: Leichter Genuss für jede Gelegenheit

Wenn knackige Blattsalate auf cremige Avocadoscheiben treffen, entstehen köstliche Verwöhngerichte. Ob als farbenfrohe Vorspeise, kreative Beilage oder als leichte Mahlzeit – diese Salatrezepte mit Avocado bringen Abwechslung auf den Tisch.

Avocado-Paprika-Salat

Lust auf frische Rohkost? Dieser vegane Avocado-Papika-Salat gelingt blitzschnell und hat richtig Biss. Das Dressing aus Sojasoße, Ahornsirup, Öl und Zitronensaft sorgt für eine tolle Würze. Jetzt noch ein paar geröstete Kerne über den Salat – fertig! Falls dein Magen sehr laut knurrt, kannst du knusprige Reisnuggets zu dem Salat servieren.

Tipp: Damit du deine Avocado problemlos in deinen Salat schnippeln kannst, sollte sie etwas weich, aber nicht zu weich sein, denn sonst werden die Scheiben matschig.

Avocadosalat mit Bacon

So geht Comfort Food in der Salatschüssel: Kombiniere cremige Avocadoscheiben mit getrockneten Tomaten, knackigem Blattsalat und kross gebratenem Bacon. Das Ergebnis ist ein leckerer Avocadosalat, von dem du gar nicht genug bekommen kannst. Das Dressing aus Olivenöl, Orangensaft und Essig passt perfekt dazu.

Avocado-Orangen-Salat

Was ein Fest für die Sinne! Bei diesem Rezept teilen sich Avocado, Orangenscheiben und geröstete Kichererbsen einen Salatteller. Gehackte Kerne und ein fruchtiges Dressing runden den Avocado-Orangen-Salat ab. Genieße den farbenfrohen Salatgenuss an kalten oder heißen Tagen.

Dips und Soßen

Köstlich, cremig, kreativ: Avocado Dips & Dressings

Du suchst Ideen für einen Filmeabend, Party oder Grillfest? Ob würziger Dip, exotische Salsa oder cremiges Salatdressing – diese Avocado-Rezepte werden deine Gäste bestimmt ruck-zuck verputzen. Macht aber nichts, denn die Soßen und Dressings gelingen einfach und ohne großen Zeitaufwand. Bonuspunkte gibt es, weil die Partydips und Salsas mit Avocado Veggie-Fans und Allesessern gleichermaßen schmecken.

Avocado-Dip

Dips gehören auf jedes Partybuffet, denn sie sind die ideale Beilage zu Nachos, Gemüsesticks, Kartoffelecken oder Crackern. Unkompliziert und unwiderstehlich: Dieser Avocado-Dip besteht aus nur wenigen Zutaten und das Rezept gelingt kinderleicht. Der vegane Bacon und die gerösteten Zwiebeln sorgen für den richtigen Crunch. Wenn es besonders schnell gehen soll, kannst du das Topping einfach weglassen.

gegrillte Süßkartoffeln

Gegrillte Süßkartoffeln mit Avocado-Mango Salsa

Ob im Frühling oder im Spätsommer: Grillen macht die ganze Saison über Spaß. Erst recht, wenn Leckereien wie diese Süßkartoffeln mit Avocado-Mango Salsa auf den Tisch kommen. Die Salsa hat eine exotische Würze und ist ein bunter Hingucker für deine Party. Die Grillsaison ist leider schon vorbei? Macht nichts, denn die Avocado-Salsa kannst du auch einfach als Dip für andere Gerichte verwenden.

Green Goddess Salat mit Avocado Dressing

Das finden nicht nur Götter und Göttinnen einfach himmlisch! Das cremige Dressing aus Avocado, Cashews, Olivenöl und Limette schmeckt köstlich. Übrigens nicht nur in diesem knackigen Green Goddess Salat mit Weißkohl und Gurke – du kannst das erfrischende Dressing auch mit anderen Salatkombinationen genießen.

Hauptgerichte

Hauptgerichte mit Avocado: Bunte Rezeptideen für jeden Anlass

Wenn du zu den Leuten gehörst, die gerne was Neues ausprobieren, bist du hier genau richtig. Diese Hauptgerichte mit Avocado sind abwechslungsreich und machen satt. Ob als Nudelsoße, in der Burrito Bowl oder mit einer leckeren Füllung – wenn die Avocado die Hauptrolle auf deinem Teller spielt, ist der Genuss garantiert. Und der Spaßfaktor auch, denn die bunten Avocado-Gerichte zaubern allen ein Lächeln ins Gesicht.

Nudeln mit Avocado-Soße

Zugegeben, es klingt erstmal ungewöhnlich, eine Nudelsoße aus Avocado zu zaubern. Aber wer hätte gedacht, dass die grüne Frucht so toll mit gebratenen Pilzen harmoniert? Geröstete Mandeln und Kirschtomaten geben der leckeren Avocado Pasta den letzten Schliff. Überzeug dich selbst und probiere das clevere Avocado-Rezept direkt mal aus.

Gefüllte Avocados

Avocadoschalen eignen sich perfekt zum Füllen, zum Beispiel mit einer edlen Mischung aus Knoblauchgarnelen und gebratenen Cocktailtomaten. Das gewürfelte Fruchtfleisch der Avocado ziehst du einfach darunter und füllst alles wieder in die Schalen. Jetzt noch schnell ein Foto machen und schon kannst du die gefüllten Avocados genießen. Dazu passt warmes Kräuterbaguette.

Vegane Burrito Bowl

Du liebst die mexikanische Küche? Diese vegane Burrito Bowl ist eine kreative Alternative zum klassischen Burrito. Anstatt die Zutaten in einen Teigfladen zu wickeln, richtest du sie einfach in ein einer Schüssel an. Das geht schneller und ist genauso lecker. Und weil das vegane Hack schön würzig ist, wirst du hier garantiert kein Fleisch vermissen.

Weitere Rezepte mit Avocado

Zubereiten

Avocado schneiden step-by-step

Du möchtest gleich loskochen und dein Avocado-Gericht ausprobieren? Mit ein paar kleinen Tricks kommst du leicht an das Fruchtfleisch. Schneide die Avocado mit einem Messer längs in zwei Hälften, indem du um den Kern herum schneidest. Wie das genau funktioniert, erfährst du in dieser Anleitung. Außerdem zeigen wir dir, wie die grüne Farbe auch nach dem Aufschneiden frisch bleibt.

Text Block Headline

Avocado verleiht jedem Salatrezept das gewisse Etwas. Aber welche Zutaten kommen sonst noch in die Salatschüssel? Erfahre hier, wie du in fünf Schritten einen knackigen Salatmix mit einem passenden Dressing zauberst.

Avocado-FAQ

Avocado-FAQ

Woher kommt die Avocado?

Avocados wachsen in einem feuchtwarmen Klima, beispielsweise in Südamerika. Deshalb findest du in Deutschland insbesondere Avocados aus Peru, Kolumbien und Chile. Aber nicht immer reisen die grünen Früchte um den halben Erdball. Unsere Naturgut Bio-Helden Avocados kommen aus Spanien.

Ist Avocado Gemüse oder Obst?

Auch wenn wir die Avocado nicht in den Obstsalat, sondern in die Salatbowl schnippeln – aus botanischer Sicht ist sie kein Gemüse. Die grüne Frucht zählt zu den Obstsorten, genauer gesagt zu den Beeren. Die Avocado wächst an einem Baum, der zu den Lorbeergewächsen gehört.

Wie sehen reife Avocados aus?

Reife Avocados geben etwas nach, wenn du mit dem Finger dagegen drückst. Wenn die Schale allerdings zu sehr nachgibt und sich sehr weich anfühlt, ist die Avocado überreif. Das Schneiden der Frucht sollte leicht von der Hand gehen. Eine reife Avocado hat eine cremig-weiche Konsistenz. Ihr Fruchtfleisch ist gelblich-grün.

Tipp: Deine Avocados sind leider noch sehr hart? Damit sie schneller weich werden, lagere sie (ungeschnitten) neben reifen Bananen oder Äpfeln.

Avocados haltbar machen ? So geht’s:

So bleiben Avocados lange frisch: Lasse den Kern in der Frucht, wenn du sie zurück in den Kühlschrank legst. Falls an beiden Hälften noch Fruchtfleisch dran ist, kannst du sie übereinander legen, so dass die Frucht sich wieder schließt. Wenn du außerdem noch etwas Zitronensaft oder Olivenöl auf die Schnittflächen träufelst, bleiben sie länger frisch.

Das könnte dich auch interessieren

Text Block Headline

¹ https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/Zahl-der-Woche/2024/PD24_16_p002.html#:~:text=16%20vom%2016.,Millionen%20Euro%20nach%20Deutschland%20importiert