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Verschiedene Salatdressings

Salatdressings leicht gemacht: Der ultimative Dressing-Guide

Ob leichte Rohkost oder deftige Sattmacher: Das Geheimnis eines guten Salats ist das passende Dressing. Wir zeigen dir, wie du leckere Salatdressings ganz einfach selber machen kannst.

Selbstgemachte Salatdressings

Ob zum Picknick, zur Grillparty oder als Beilage zum Mittagessen: Salate sind nicht nur lecker, sondern auch ein toller Hingucker auf dem Esstisch. Am besten schmecken sie mit einem selbstgemachten Salatdressing. Aber wie kannst du so eine Salatsoße eigentlich selber machen? Was passt zu welchem Salat und wie lange ist dein Salatdressing haltbar? Ob Balsamico-, Joghurt- oder Honig-Senf-Dressing: In unserem Guide geben wir dir hilfreiche Tipps und verraten dir unkomplizierte Rezepte, die du aus wenigen Zutaten zaubern kannst.

Auswahl an verschiedenen Salatdressings mit Gemüse
Basics

Gut zu Wissen: Die Basics eines Salatdressings

Hast du dich schon mal gefragt, was eigentlich der Unterschied zwischen einem Dressing und einer Vinaigrette ist? Eine Vinaigrette bildet die Basis für viele leckere Salatdressings. Sie besteht aus einem Teil Säure, zum Beispiel in Form von Essig oder Zitronensaft, welcher mit drei Teilen Öl gut vermischt wird. Geeignete Sorten sind zum Beispiel Oliven-, Sonnenblumen- oder Rapsöl. Ganz nach Geschmack kannst du deine Vinaigrette mit Gewürzen, gehackten Kräutern, Senf oder Honig verfeinern.

Neben Salatdressings auf der Basis von Öl und Säure gibt es cremige Salatsoßen. Diese werden auf der Basis von Joghurt, Mayonnaise oder Tahini gemischt und mit Zitronensaft, Brühe, Wasser oder Buttermilch verdünnt.

Kalorienarm
Dressing über frischen Salat gießen

Welche Salatdressings sind kalorienarm?

Du möchtest ein eigenes kalorienarmes Salatdressing zubereiten? Das ist gar kein Problem. Du kannst ganz einfach auf ein paar Basiszutaten zurückgreifen, die du miteinander vermischst. Statt Essig kannst du dein Dressing beispielsweise mit etwas Zitronen- oder Limettensaft aufpeppen. Sahne kannst du mit Buttermilch oder Gemüsebrühe ersetzen und Vollfett-Joghurts mit einer fettarmen Variante. Senf, Bio-Honig oder ein Spritzer Fruchtsaft geben deinem Dressing einen besonderen Frischekick.

Vegan

Vegane Salatdressings selber machen

Immer nur Essig-Öl-Dressing – das ist dir zu langweilig? Wer sich vegan ernährt, muss noch lange nicht auf cremige Salatdressings verzichten. Ersetze Produkte aus Milch oder Eiern ganz einfach mit pflanzlichen Alternativen wie veganer Mayonnaise oder Joghurt aus Soja und Hafer. Auch „Honig“-Senf-Dressing musst du übrigens nicht vom Speiseplan streichen: Ersetze den Honig einfach durch Ahornsirup.

Du magst es besonders raffiniert? Auch reife Avocado oder Tahini können, mit ausreichend Wasser verdünnt, die Basis deines veganen Salatdressings bilden. Je nach Rezept kannst du Zutaten wie Knoblauch, Zitronensaft, Ahornsirup, frische Kräuter, Öl und Gewürze dazugeben und alles mit dem Stabmixer pürieren.

Zubereitung
Salatdressing richtig zubereiten

Salatdressings perfekt zubereiten

Natürlich kannst du viele Salatdressings einfach in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermischen. Aber gerade bei Soßen auf Essig-Öl-Basis kann ein Stand- oder Stabmixer einen riesigen Unterschied machen. Denn Essig und Öl stoßen sich gegenseitig ab und lassen sich nur schwer mischen. Mit einem Mixer werden deine Dressings schön glatt und haben eine tolle Konsistenz. Auch cremige Salatsoßen wie das American Dressing oder Ceasar Dressing gelingen so perfekt.

Du gehörst zu den leidenschaftlichen Hobbyköchen? Dann schau doch mal, ob ein spezieller Dressing-Shaker etwas für dich ist. Damit kannst du Zutaten einfacher dosieren, Salatdressings perfekt mischen und häufig sogar aufbewahren.

Du willst Essig-Öl-Dressing machen und hast gerade keinen Shaker oder Mixer zur Hand? Vermische mit dem Schneebesen zunächst den Essig mit anderen Zutaten wie Honig, Senf oder Gewürzen. Gib erst anschließend das Öl unter kräftigem Rühren nach und nach dazu.

Haltbarkeit
Blick in offenen Kühlschrank, in dem unterschiedlich Dressings stehen.

Wie lange sind Salatdressings haltbar?

Jedes selbstgemachte Salatdressing ist unterschiedlich lange haltbar. Es hängt ganz davon ab, welche Zutaten du benutzt hast. Wenn du auf der sicheren Seite sein willst, dann brauche es rasch auf und mixe dir bei Bedarf eine neue leckere Salatsoße.

Am längsten hält sich ein reines Essig-Öl-Dressing ohne die Zugabe anderer Zutaten. Gut verschlossen im Kühlschrank kannst du es bis zu einer Woche lang genießen. Frische Zutaten wie Kräuter, Knoblauch oder Zwiebeln solltest du erst kurz vor dem Verzehr untermischen. Außerdem wichtig: Vor dem Gebrauch gut schütteln, damit sich das Öl und der Essig wieder gut vermischen.

Und das cremige Joghurt-Dressing? Je nach Haltbarkeit des Joghurts kannst du es etwa zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Tipp: Bewahre deine Salatdressings immer in einer Flasche mit Bügelverschluss oder einem anderen luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Salatdressings mit leicht verderblichen Zutaten wie zum Beispiel Eiern solltest du immer frisch zubereiten und gleich verzehren.

Klassiker

Die besten Dressings für deinen Salat – 5 leckere Klassiker

Diese Rezepte beweisen: Salatdressing kannst du ganz einfach selbst herstellen. Diese fünf klassischen Dressings geben deinen Salaten das gewisse Extra.

Honig Senf Dressing auf Krautsalat

1. Honig-Senf-Dressing

Ein Honig-Senf-Dressing schmeckt würzig-süß und verleiht jedem Salat einen leckeren Frischekick. Und das Beste: Es ist ruckzuck zubereitet und wahrscheinlich hast du die Zutaten bereits im Haus. Du brauchst nur Balsamico-Essig, Olivenöl, Dijon-Senf und Honig. Balsamico und Öl sollten etwa im Verhältnis eins zu drei stehen (1 Teil Balsamico, 3 Teile Öl). Wenn du magst, kannst du dein Honig-Senf-Dressing am Ende noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die leckere Salatsoße passt übrigens nicht nur perfekt zu reinen Blattsalaten: Honig-Senf-Dressing schmeckt auch toll zu Salat mit Hähnchenstreifen oder Lachs.

Joghurt Dressing im Messbecher

2. Joghurt-Dressing

Es passt zu deiner Rohkost-Bowl, zum Thunfisch-Salat, zum Gurkensalat und sogar zu leichten Kartoffelsalaten: Joghurt-Dressing ist ein echter Alleskönner, der sich vielseitig einsetzen lässt. Die Zubereitung ist wirklich unkompliziert: Du verrührst etwas Naturjoghurt mit Zitronensaft und Öl oder Sahne und schmeckst das Ganze mit Salz und Pfeffer ab. Auch frische Kräuter schmecken sehr lecker im Joghurt-Dressing: Wie wäre es zum Beispiel mit etwas gehackter Minze oder Petersilie?

Balsamico Dressing

3. Balsamico Dressing

Balsamico-Dressing besteht aus einem Teil Balsamico-Essig und drei Teilen Raps- oder Olivenöl. Wahlweise kannst du etwas Senf, Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker unterrühren. Das würzige Salatdressing ist der Klassiker schlechthin und passt perfekt zu Tomaten. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem leckeren Caprese-Salat? Auch Rucola, Avocado und sogar Salate mit süßen Früchten wie Erdbeeren oder Himbeeren schmecken richtig lecker mit Balsamico-Dressing. Und nicht nur Salate lassen sich mit dem leckeren Klassiker aufpeppen: Du kannst Balsamico-Dressing auch als Dip zu deinem Ofengemüse reichen oder ein wenig auf deinen Toast mit Avocado und Tomaten träufeln.

Essig und Öl Dressing

4. Essig-Öl-Dressing

Heute hast du es so richtig eilig? Wie wäre es dann mit dem Klassiker für alle Blattsalate? Besonders lecker schmeckt die Salatsoße, wenn du sie aus aromatischem Öl oder Essig in leckeren Geschmacksrichtungen zubereitest. Diese kannst du entweder fertig kaufen oder ganz einfach selber machen. Aber auch zu Tomaten- oder Bohnensalaten passt das schnelle Dressing super. Oder wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem frischen Spargelsalat?

Caesar Dressing

5. Caesar-Dressing

Der klassische Caesar-Salad besteht aus Romanasalat bestreut mit Parmesan und Croutons. Je nach Rezept werden auch noch gekochte oder geviertelte Eier, gebratene Speckwürfel oder Hähnchenbruststreifen dazu gereicht. Und das Caesar-Dressing? Die Basis der leckeren Salatsoße besteht aus Olivenöl, Eigelb und Worcestersauce. Ganz nach Geschmack werden außerdem Zutaten wie Anchovis, Zitronensaft, Knoblauch, Gewürze und Dijonsenf hinzugefügt. Anstelle von Eigelb kannst du übrigens auch auf Mayonnaise zurückgreifen. Der Salat ist eine leckere Beilage zu vielen Gerichten. Wie wäre es zum Beispiel mit Caesar Salad an Grill-Ananas?

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Du suchst noch nach leckeren Ideen für knackige Salate? In unserer Rezeptesammlung findest du viele tolle Salate und Bowls zu jedem Anlass.

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