Wie lange sind Erdbeeren haltbar?
Die leckeren Früchte schmecken am besten, wenn sie richtig frisch sind. In einem offenen Behälter halten sie sich im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage. Tipp: Bewege sie nicht zu viel, denn sie sind sehr empfindlich und werden schnell matschig. Aus demselben Grund wäschst du sie am besten erst kurz vor dem Verzehr.
Kann man Erdbeeren haltbarer machen?
Wenn du möchtest, dass deine Erdbeeren sich ein wenig länger halten, kannst du sie in einer Mischung aus Wasser und Essig baden. Leg dir dazu als erstes ein paar saubere Geschirrtücher bereit. Füll eine Schale zu einem Drittel mit Essig und zu zwei Dritteln mit Wasser. Wasche deine Erdbeeren ab und sortiere die aus, die schon weiche Stellen haben. Lege die restlichen Erdbeeren in die Schale, sodass sie komplett mit Wasser und Essig bedeckt sind. Nach zwei Minuten nimmst du sie wieder heraus und wäscht sie gründlich ab. Lass sie anschließend auf den Tüchern komplett trocknen. Am besten lagerst du deine Erdbeeren dann in einem Behälter, der mit einem frischen Küchentuch ausgelegt ist.
Woran erkenne ich frische Erdbeeren?
Du erkennst frische Erdbeeren daran, dass sie prall und glänzend sind und keine Druckstellen haben. Außerdem haben sie eine gleichmäßig schöne, rote Farbe. Schau dir auch die Blätter genauer an: Frische Erdbeeren haben grüne Kelchblätter ohne weiße Stellen und einen kurzen, grünen Stil.
Wie kann man Erdbeeren waschen?
Am besten so behutsam wie möglich, damit sie keine Druckstellen kommen. Schnapp dir eine Schüssel mit warmem Wasser und wasch die leckeren Früchte vorsichtig von Hand. Wichtig ist, dass sie nicht zu lange in der Schüssel bleiben. Tipp: Schneide die grünen Blätter erst nach dem Baden ab.
Kann man Erdbeeren einfrieren?
Ja, das klappt problemlos. Nach dem Auftauen werden sie allerdings weich. Du kannst sie dann aber immer noch für viele leckere Erdbeer-Rezepte verwenden. Zum Beispiel für Desserts oder selbstgemachte Konfitüre. Und so klappt das Einfrieren am besten: Lege die Erdbeeren nebeneinander auf ein gefriertaugliches Blech und friere sie ein. Erst wenn sie komplett gefroren sind, gibst du sie in einen Gefrierbeutel.
Wann ist Erdbeer-Saison?
Auf deutschen Feldern wachsen die leckeren Früchte von Mai bis Juli. Die größten Anbaugebiete des Landes liegen in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Bayern und Baden-Württemberg. Vor der Saison machen sich Erdbeeren aus Spanien und Italien auf den Weg in deutsche Lebensmittelgeschäfte.