Diese Zutaten brauchst du für unsere Biskuitrolle.
5 Eier trennen. 5 Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 Pck. Vanillinzucker steif schlagen.
5 Eigelbe und 125 g Zucker zu einer schaumigen, hellgelben Masse verrühren, dann den Eischnee unterziehen.
120 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen, über die Ei-Creme sieben und vorsichtig unterheben.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/ Unterhitze) ca. 10 Min. goldgelb backen.
Für die Füllung 250 g Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. Grün entfernen und Früchte in kleine Stücke schneiden.
400 g Sahne mit 2 Pck. Sahnefest und 50 g Zucker sehr steif schlagen.
Biskuitplatte aus dem Ofen holen und samt Backpapier auf ein feuchtes Küchentuch ziehen. Mit einem zweiten feuchten Tuch abdecken und abkühlen lassen.
Biskuitplatte zuerst mit 150 g Erdbeerkonfitüre, anschließend mit der Sahne bestreichen. Ränder frei lassen. Erdbeerstückchen darauf verteilen.
Belegte Biskuitplatte zu einer festen Rolle einrollen, dabei das Backpapier vorsichtig abziehen. Ränder nach Belieben abschneiden und begradigen.
Die Rolle mit der „Nahtstelle“ nach unten auf eine Tortenplatte legen. Anschließend mit 2 EL gesiebtem Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
Diese Erdbeerroulade ist jede Minute Zeit und jede Arbeit wert! Fluffiger Biskuitteig, Sahne und frische Erdbeeren – ein gerollter Sommertraum für Tortenfans.
5 | Eier (z.B. Naturgut) |
1 Pck. | Vanillinzucker (z.B. Naturgut) |
1 Prise | Salz |
125 g | Zucker |
120 g | Mehl (z.B. Naturgut) |
1 TL | Backpulver |
250 g | Erdbeeren |
400 g | Sahne (z.B. Naturgut) |
2 Pck. | Sahnefest |
50 g | Zucker |
150 g | Erdbeerkonfitüre (z.B. Naturgut) |
2 EL | Puderzucker zum Bestreuen |
2 saubere Geschirrtücher mit etwas Wasser anfeuchten, auswringen und auf einer freien Arbeitsfläche ausbreiten.
Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eier trennen.
Tipp: So kannst du einfach Eier trennen.
Eiweiß steif schlagen, dabei Vanillinzucker und Salz einrieseln lassen.
Tipp: So kannst du einfach Eiweiß steif schlagen.
Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer schaumigen, hellgelben Masse verrühren, dann den Eischnee mit einem Holzlöffel oder einem Silikonspachtel unterziehen.
Mehl und Backpulver mischen, über die Ei-Creme sieben und vorsichtig unterziehen.
Den Teig auf das Backpapier geben, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. goldgelb backen.
Test: Drückst du vorsichtig mit deinem Zeigefinger auf die Mitte des Teigs, sollte er sich elastisch anfühlen.
Erdbeeren in ein Sieb geben und im kalten Wasserbad schwenken, dann abtropfen lassen. Dann erst die grünen Blättchen entfernen und die empfindlichen Früchte in Würfel schneiden.
Sahne mit dem Sahnefest steifschlagen, am Ende den Zucker hinzufügen.
Oberes Geschirrtuch vom abgekühlten Biskuitteig entfernen. Den Biskuit gleichmäßig mit Erdbeerkonfitüre, anschließend mit der Sahne bestreichen. Erdbeerstücke darauf verteilen. An allen Seiten einen kleinen Rand freilassen.
Die Biskuitplatte ganz langsam locker aufrollen, die Füllung soll dabei nicht herausgequetscht werden.
Wichtig: Das Backpapier klebt noch an der Unterseite, ziehe es nach und nach vorsichtig beim Rollen ab! Sollte es sich nicht gut lösen, dann musst du es etwas mit Wasser anfeuchten – nimm dafür einen Lappen zur Hilfe.
Ränder nach Belieben abschneiden und begradigen und die Rolle mit der „Nahtstelle“ nach unten auf eine Tortenplatte oder ein Brett legen.
Mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipp: Vor dem Anschneiden am besten ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Wenn du etwas steifgeschlagene Sahne und ein paar Erdbeeren zurückbehältst, kannst du die Rolle obenauf noch hübsch garnieren.