Diese Zutaten benötigst du für unseren saftigen Eierlikörkuchen.
250 g weiche Butter oder Margarine, 200 g Zucker oder Puderzucker, 2 Pkt. Vanillinzucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. 5 Eier (Raumtemperatur) nach und nach hinzufügen.
250 ml Eierlikör unterziehen.
100 g Mehl, 150 g Speisestärke und 1 Pkt. Backpulver sieben und am besten mit einem Holzlöffel unter den Teig ziehen. Dabei nicht zu lange rühren.
Gugelhupf- oder Springform mit Rohrboden (Ø 24 cm) mit 1 TL Butter einfetten und mit 1 EL Paniermehl ausstreuen.
Den fluffigen Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 50 - 60 Min. backen. Nach 15-20 Min mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Tipp: Ein Holzstäbchen hinein stechen – klebt beim Herausziehen Teig daran, muss der Kuchen noch im Ofen bleiben.
Bevor du den Kuchen aus der Form löst, sollte er ca. 15 Min. abkühlen. Den Eierlikörkuchen kurz vor dem Genuss mit 1 EL Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
Kaum ein Gebäck ist typischer für den Frühling und die Osterzeit als dieser Klassiker! Kein Wunder, denn der Eierlikörkuchen ist mit seiner schlichten Eleganz nicht nur ein Hingucker, seine feine, luftige Struktur macht ihn unwiderstehlich. Der Eierlikör sorgt für den vollmundigen Geschmack. Tipp: Statt der Gugelhupfform, kann man auch jede andere Kuchenform verwenden.
250 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Zucker oder Puderzucker |
2 Pck. | Vanillinzucker |
1 | Prise Salz |
5 | Eier (Raumtemperatur, z.B. Naturgut) |
250 ml | Eierlikör |
100 g | Mehl |
150 g | Speisestärke |
1 Pck. | Backpulver |
1 TL | Butter zum Einfetten der Form |
1 EL | Paniermehl |
1 EL | Puderzucker zum Garnieren |
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
Eier nach und nach hinzufügen, dann den Eierlikör unterziehen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und am besten mit einem Holzlöffel unter den Teig ziehen (nicht zu lange rühren).
Gugelhupf- oder Springform mit Rohrboden (Ø 24 cm) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Den fluffigen Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen 50 - 60 Min. backen. Nach 15-20 Min. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Tipp: Ein Holzstäbchen hinein stechen – klebt beim Herausziehen Teig daran, muss der Kuchen noch im Ofen bleiben.
Bevor du den Kuchen aus der Form löst, sollte er ca. 15 Min. abkühlen. Den Eierlikörkuchen kurz vor dem Genuss mit Puderzucker bestäuben.