Diese Zutaten benötigst du für unseren Erdbeerkuchen vom Blech.
300 g Butter, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
0.5 TL Vanillepaste und 1 Prise Salz hinzugeben.
5 Eier nach und nach unterrühren.
250 g Mehl und 0.5 Pck. Backpulver sieben und unterheben.
Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Min. goldbraun backen. Teig abkühlen lassen.
2 Pck. Puddingpulver Vanille in etwas kalter Milch klümpchenfrei verrühren.
Zusammen mit 100 g Zucker in 1 l kochende Milch geben. Weitere 2 Min. köcheln lassen, dabei mit dem Schneebesen schlagen. Pudding vom Herd nehmen, 1 Pck. Sofort-Gelatine einrühren und leicht abkühlen lassen.
Pudding noch warm auf dem Teigboden verteilen.
2 kg Erdbeeren im kalten Wasserbad waschen, im Sieb abtropfen lassen und putzen.
Erdbeeren ganz oder halbiert auf dem Pudding verteilen.
2 Pck. Tortengusspulver rot und 4 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen und mit 500 ml Wasser klümpchenfrei verrühren. Einmal aufkochen, dabei rühren.
Guss noch heiß über dem Kuchen verteilen.
Kuchen gut abkühlen und den Guss fest werden lassen. Dann aufschneiden und z.B. mit Schlagsahne servieren.
Guten Appetit!
Wie kann ein Kuchen nur so lecker sein? Dieser Erdbeertraum vom Blech macht die ganze Familie glücklich. Der Rührteig ist schnell gemacht, auch das Puddingkochen geht ganz fix. Und dann sind da ja noch unsere geliebten Erdbeeren - bitte nicht schon beim Waschen aufessen!
300 | weiche Butter |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
0.5 TL | Vanillepaste (z.B. Puda) |
1 | Prise Salz |
5 | Eier Raumtemperatur |
250 g | Weizenmehl |
0.5 Pck. | Backpulver |
2 Pck. | Puddingpulver Vanille (z.B. Puda) |
100 g | Zucker |
1 l | Milch |
1 Pck. | Sofort-Gelatine (z.B. Puda) |
2 kg | frische Erdbeeren |
2 Pck. | Tortenguss rot |
4 EL | Zucker |
500 ml | Wasser |
Für den Boden: Butter, Zucker und Vanillinzucker mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
Vanillepaste und Salz hinzugeben.
Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver sieben und unterheben.
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf dem Blech verteilen und im Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen. Teig abkühlen lassen.
Für den Pudding: Das Puddingpulver mit dem Zucker mischen und mit etwas kalter Milch klümpchenfrei verrühren. Die restliche Milch aufkochen.
Die angerührte Mischung in die heiße Milch geben. Weitere 2 Min. kochen lassen, dabei mit dem Schneebesen schlagen. Pudding vom Herd nehmen, die Sofort-Gelatine einrühren und noch warm auf dem Teigboden verteilen.
Erdbeeren im kalten Wasserbad waschen, im Sieb abtropfen lassen und putzen.
Die Erdbeeren ganz oder halbiert auf dem Pudding verteilen.
Tortengusspulver und Zucker in einem kleinen Topf mischen und mit dem Wasser klümpchenfrei verrühren. Einmal aufkochen, dabei rühren.
Guss noch heiß über dem Kuchen verteilen.
Tipp: Wer eine dicke Schicht Guss mag, der bereitet die doppelte Menge zu.
Kuchen gut abkühlen und den Guss fest werden lassen. Dann aufschneiden und z.B. mit Schlagsahne servieren.