Was sind regionale und saisonale Produkte?
Anstatt aus einem fernen Land eingeflogen oder verschifft zu werden, werden regionale Lebensmittel in deiner Region angebaut – oft direkt vor der eigenen Haustür. Saisonal bedeutet, dass Obst und Gemüse zu einer bestimmten Jahreszeit geerntet und dann direkt verkauft wird. Häufig ist regionales Einkaufen gleichzeitig saisonales Einkaufen, denn viele Obst- und Gemüsesorten wachsen in Deutschland nur zu bestimmten Jahreszeiten.
Erdbeeren haben zum Beispiel von Mai bis August Saison. Die beliebte Spargelzeit ist von April bis Juni. Manchmal sind regionale Lebensmittel auch ein paar Monate nach der Saisonzeit noch als Lagerware verfügbar. Aber außerhalb dieser Zeitfenster werden Obst- und Gemüsesorten aus dem Ausland importiert. Tropische Sorten wie Ananas und Bananen z.B. werden das ganze Jahr über aus wärmeren Regionen eingeflogen.
Wenn du dir im Winter z.B. Möhren oder Rosenkohl schmecken lässt, sparst du dir erhöhte Importkosten. Zum Glück gibt es viele jahreszeitentypische Rezepte, die bewusst auf regionale und saisonale Produkte setzen. Wie wäre es in der kälteren Jahreszeit zum Beispiel alternativ zu den Zucchinischiffchen mit gefüllter Paprika, buntem Ofengemüse oder einem leckeren Rote-Bete-Risotto?