PS

Regional und saisonal einkaufen – Lebensmittelvielfalt direkt vor deiner Haustür

Geld sparen und gleichzeitig etwas für die Umwelt tun: Wenn du öfter mal regional und saisonal einkaufen gehst, gelingt dir beides gleichzeitig. Aber was sind eigentlich regionale und saisonale Produkte und warum sind sie besonders nachhaltig?

Wir beantworten dir deine wichtigsten Fragen und zeigen dir, welche weiteren Vorteile der Kauf von Obst und Gemüse aus deiner Region hat.

Was sind regionale und saisonale Produkte?

Anstatt aus einem fernen Land eingeflogen oder verschifft zu werden, werden regionale Lebensmittel in deiner Region angebaut – oft direkt vor der eigenen Haustür. Saisonal bedeutet, dass Obst und Gemüse zu einer bestimmten Jahreszeit geerntet und dann direkt verkauft wird. Häufig ist regionales Einkaufen gleichzeitig saisonales Einkaufen, denn viele Obst- und Gemüsesorten wachsen in Deutschland nur zu bestimmten Jahreszeiten.

Erdbeeren haben zum Beispiel von Mai bis August Saison. Die beliebte Spargelzeit ist von April bis Juni. Manchmal sind regionale Lebensmittel auch ein paar Monate nach der Saisonzeit noch als Lagerware verfügbar. Aber außerhalb dieser Zeitfenster werden Obst- und Gemüsesorten aus dem Ausland importiert. Tropische Sorten wie Ananas und Bananen z.B. werden das ganze Jahr über aus wärmeren Regionen eingeflogen.

Wenn du dir im Winter z.B. Möhren oder Rosenkohl schmecken lässt, sparst du dir erhöhte Importkosten. Zum Glück gibt es viele jahreszeitentypische Rezepte, die bewusst auf regionale und saisonale Produkte setzen. Wie wäre es in der kälteren Jahreszeit zum Beispiel alternativ zu den Zucchinischiffchen mit gefüllter Paprikabuntem Ofengemüse oder einem leckeren Rote-Bete-Risotto?

Warum lohnt sich regionales und saisonales Einkaufen?

Vielleicht hast du dir keine Gedanken darüber gemacht, welche Obst- und Gemüsesorten gerade Saison haben. Wenn du dich öfter mal für regionale und saisonale Produkte entscheidest, freuen sich dein Geldbeutel und die Umwelt. Hier die Vorteile auf einen Blick:  

Regional

1. Dein Einkauf unterstützt Betriebe vor Ort

Pflaumen und Äpfel vom Obstbauer im Nachbarort, Möhren vom Biobauernhof am Stadtrand: Mit deinem Kauf von regionalen und saisonalen Produkten unterstützt du aktiv Betriebe vor Ort. So trägst du dazu bei, dass Arbeitsplätze in deiner Region gesichert werden.  

Damit du regionale Lebensmittel bei deinem Lebensmittelhändler auf den ersten Blick erkennst, kennzeichnen wir sie in unseren PENNY Märkten mit dem blauen Regionalfenster. Durch diese unabhängig geprüfte Kennzeichnung kannst du auf einen Blick sehen, woher die Zutaten eines Produkts stammen. 

Umweltbewusst

2. Umweltbewusst einkaufen mit dem Obst und Gemüse Saisonkalender

Du möchtest deinen ökologischen Fußabdruck verkleinern? Der Kauf regionaler Lebensmittel ist nachhaltiger, weil durch kürzere Transportwege weniger CO2 ausgestoßen wird. Auch beim Anbau von saisonalem Obst und Gemüse auf Feldern und heimischen Plantagen werden vergleichsweise wenig Treibhausgase freigesetzt. 

In unserem Ratgeber rund ums klimafreundliche Essen findest du noch mehr einfache und unkomplizierte Tipps für Nachhaltigkeit im Alltag.

Geld sparen

3. Regionales und saisonales Einkaufen spart Geld

Im Sommer sind Beeren besonders günstig, im Herbst Kürbisse und im Winter viele Kohlsorten. Woran liegt das eigentlich?  

Durch die geringeren Transportkosten ist es möglich, regionale Lebensmittel während ihrer Saison zu besonders günstigen Preisen anzubieten. Außerdem gibt es viele regionale und saisonale Produkte zu dieser Zeit im Überfluss und auch das spiegelt sich im Preis wider. 

Möchtest du noch mehr Spartipps für deinen Alltag? Für alle, die günstig und lecker kochen wollen, haben wir zehn clevere Ideen zusammengestellt. 

Lecker & gesund

4. Lecker, gesund und abwechslungsreich

Durch die kurzen Transportwege sind regionale Lebensmittel besonders frisch, lecker und stecken voller Nährstoffe. Außerdem ist Kochen mit regionalen und saisonalen Produkten alles andere als eintönig. In unserer Rezeptsammlung findest du jede Menge leckere und kreative Gerichte für jede Jahreszeit. Wie wäre es im Frühling zum Beispiel mit einer fruchtigen Rhabarber-Tarte und im Sommer mit Gnocchi auf nussigem Brokkolipesto? In der kalten Jahreszeit kannst du dich an einem leckeren Herbstauflauf oder einem deftigen Bohneneintopf wärmen. Falls du noch mehr Anregungen suchst, dann schau dir mal unseren cleveren Wochenplan an, indem wir dich mit vielen leckeren Rezepten aus regionalen Lebensmitteln überraschen.   

Drei Tipps

Regionales und saisonales Einkaufen: Drei praktische Tipps

Es gibt viele Argumente für regionales und saisonales Einkaufen. Aber wo kannst du regionale Lebensmittel am besten einkaufen? Unsere drei Tipps zeigen dir, wie du saisonale und regionale Produkte erkennst und was du beim Einkauf beachten solltest.

 

1. Plane deinen Einkauf mit dem Saisonkalender  

Du bist dir nicht sicher, wann die Kirschsaison endet und wann die Zwetschgensaison beginnt? Kein Problem. Mit unserem Saisonkalender für Obst und Gemüse zum Downloaden kannst du ganz einfach nachvollziehen, welche Sorten aus deutschem Anbau gerade verfügbar sind. Druck ihn dir aus und häng ihn dir an den Kühlschrank. Dann hast du ihn immer vor Augen und kannst dir vor jedem Einkauf saisonale Rezepte überlegen. 

 

2. Achte bewusst auf den Obst- und Gemüsepreis  

Der Brokkoli ist viel teurer als noch vor zwei Wochen? Dann ist die Saison wahrscheinlich vorbei. Achte bei deinem Einkauf bewusst auf Obst- und Gemüsesorten, die gerade im Angebot sind.

 

3. Informiere dich, wo du regionale Lebensmittel einkaufen kannst  

Kommen die Erdbeeren aus dem Umland oder hältst du gerade importierte Ware in der Hand? Das blaue Regionalfenster verrät dir, woher Lebensmittel stammen und wo sie verarbeitet wurden.   

Brombeeren im Januar, Spargel im September – wir haben uns daran gewöhnt, dass Obst- und Gemüsesorten das ganze Jahr verfügbar sind. Wenn du in Zukunft darauf achtest, regional und saisonal einzukaufen, freuen sich dein Geldbeutel, der Bauernhof in deiner Nachbarstadt und die Umwelt. Ob Party mit Freunden, Familienfest oder Alltagsküche: Finde noch heute tolle Rezepte mit Zutaten aus deiner Heimat und lass es dir schmecken!

 

Das könnte dich interessieren: