Muss man Spargel schälen?
Weißen Spargel muss man immer gründlich schälen, da er eine faserige und harte Schale hat. Beim grünen Spargel kommt es darauf an. Zarte, dünne Stangen musst du nicht unbedingt schälen. Manchmal hat das untere Drittel aber eine härtere Schale, die du besser entfernen solltest. Ob weiß oder grün: Schneide bei beiden Sorten die holzigen Enden ab.
Lässt sich Spargel roh grillen?
Ja, Spargel lässt sich roh grillen – mit etwas Öl eingepinselt und am besten in einer Grillschale, damit er nicht durch den Rost fällt. Geschälter grüner Spargel kann direkt gegrillt werden. Weißen Spargel solltest du vorkochen, da er eine recht lange Garzeit hat. Lass ihn anschließend abtropfen und lege ihn dann in die Grillschale.
Wie lange muss man Spargel kochen?
Grüner Spargel ist in etwa 6-9 Minuten gar. Dicke, weiße Spargelstangen wandern für etwa 12-18 Minuten in den Kochtopf, dünne Stangen nur für etwa 8 Minuten. Lass den Spargel kurz aufkochen und gare ihn dann bei niedriger Hitze bis er weich, aber noch bissfest ist.
Kann man Spargel im Backofen zubereiten?
Ja, Spargel lässt sich auch im Backofen zubereiten. Lege eine Auflaufform großzügig mit Backpapier aus. Gib den geschälten Spargel in die Form. Dazu kommen Butter, Zucker, Zitronenscheiben und Gewürze. Schließe dann die überstehenden Backpapierränder zu einem Paket, das beim Backen nicht mehr aufgeht. Der Vorteil an der Methode: Der Spargel schmeckt sehr aromatisch und die Vitamine gehen nicht – wie beim Kochen – ins Kochwasser über.