Diese Zutaten benötigst du für unseren grünen Ofenspargel.
350 g grüner Spargel waschen, trocken tupfen und das untere Drittel dünn schälen. Das holzige Ende abschneiden und die Stangen in eine Backform legen.
1 Knoblauchzehe(n) schälen, in feine Würfel schneiden und zum Spargel geben.
100 ml Weißwein, 2 EL Olivenöl (z.B. Mitakos), 1 TL Crema di Balsamico Limette (z.B. San Fabio), Salz und Pfeffer kräftig aufschlagen.
Marinade über den Spargel gießen und gut mit den Händen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) für ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene garen.
20 g Pinienkerne (z.B. Simply Sunny) in einer Pfanne rösten, dabei wenden. Dann abkühlen lassen.
6 Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
Die erste Backzeit ist um? Tomatenhälften und 6 Schwarze Oliven ohne Stein (z.B. Otto Mio) zum Spargel geben und alles wenden. Alles weitere 10 Min. garen.
Baguettebrötchen zum Aufbacken einfach dazulegen und wie auf der Verpackung angegeben aufbacken.
40 g frischer Blattspinat putzen, waschen und trocken schleudern.
Spinat unter das fertige Ofengemüse ziehen und die gerösteten Pinienkerne drüberstreuen. Brötchen dazu servieren. Fertig ist dein perfektes Spargelgericht!
Grüner Spargel mit Tomaten und Oliven: Ein Essen wie ein Kurzurlaub am Mittelmeer!
350 g | grüner Spargel |
1 | Knoblauchzehe(n) |
100 ml | Weißwein |
2 EL | Olivenöl (z.B. Mitakos) |
1 TL | Crema di Balsamico Limette (z.B. San Fabio) |
Salz & Pfeffer | |
20 g | Pinienkerne (z.B. Simply Sunny) |
6 | Kirschtomaten |
6 | Schwarze Oliven ohne Stein (z.B. Otto Mio) |
40 g | frischer Blattspinat |
Baguettebrötchen zum Aufbacken |
Heize deinen Ofen auf 180 °C (Umluft) vor und stell eine Auflaufform oder ein Blech parat.
Die grünen Spargelstangen waschen, trocken tupfen und das untere Drittel schälen. Das holzige Ende solltest du abschneiden, dann kannst du den Spargel in die Auflaufform bzw. aufs Blech legen.
Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und zum Spargel geben.
Tipp: So kannst du Knoblauch schneiden wie die Profis.
Wein, Olivenöl, Crema di Balsamico, Salz und Pfeffer kräftig mit dem Schneebesen aufschlagen. Die Marinade über den Spargel kippen und am besten mit den Händen gleichmäßig über den Stangen verteilen, so dass jedes Fleckchen seine Marinade abbekommt. Dann ab in den Ofen damit – für ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene.
Währenddessen schickst du die Pinienkerne zum Rösten in eine Pfanne – Fett musst du nicht dazugeben! Kerne immer wieder wenden, bis sie duften. Dann abkühlen lassen.
Die kleinen Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
Tipp: So einfach kannst du ganz viele Cocktailtomaten halbieren.
Die erste Backzeit ist um? Dann landen jetzt die Tomatenhälften und die Oliven in der Form. Gut mit dem Spargel mischen und alles weitere 10 Min. garen.
Die Aufbackbrötchen kannst du ggf. einfach dazulegen und wie auf der Verpackung angegeben aufbacken.
Spinat putzen, waschen und trockenschleudern.
Der Spargel ist gar? Dann raus aus dem Ofen, Spinat unterziehen und Pinienkerne oben drüber streuen. Mit den Brötchen servieren. Fertig ist dein perfektes Spargelgericht!