Diese Zutaten benötigst du für unsere Spargelsuppe aus Schalen.
150 g weiße Spargelschalen und -abschnitte in 200 ml Spargel-Kochwasser oder leichte Gemüsebrühe aufkochen. Hitze reduzieren und alles ca. 20 Min. leise köcheln lassen.
2 Halme Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
Fertigten Spargelsud durch ein Sieb in eine Schüssel kippen.
In dem noch warmen Topf für die Mehlschwitze 10 g Butter schmelzen lassen.
10 g Mehl mit dem Schneebesen unterziehen und einmal aufwallen lassen.
Nach und nach den Spargelsud dazugießen. Dabei rühren.
Suppe ca. 5 Min. köcheln lassen und 50 g Sahne unterziehen. Ist sie schön cremig? Perfekt. Zu dick? Dann mit Wasser verdünnen.
Suppe mit 0,25 TL Zucker, 0,25 TL geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf Schalen verteilen und mit den Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Bei dir gab es Spargel? Toll! Dann haben wir hier ein Reste-Rezept für dich: Einfach aus den Schalen und Abschnitten ein köstliches Süppchen kochen. Dann hast du wirklich das Beste rausgeholt aus jeder einzelnen Stange. Ganz schön clever!
150 g | weiße Spargelschalen und -abschnitte |
200 ml | Spargel-Kochwasser oder leichte Gemüsebrühe |
2 Halme | Schnittlauch |
10 g | Butter |
10 g | Mehl |
50 g | Sahne |
0,25 TL | Zucker |
0,25 TL | geriebene Muskatnuss |
Salz & Pfeffer |
Deine Spargelreste braust du einmal kräftig unter kaltem Wasser ab und dann setzt du sie in einem Topf in dem Spargel-Kochwasser bzw. Gemüsebrühe auf. Deckel drauf, kräftig aufkochen lassen. Hitze reduzieren und alles ca. 20 Min. leise köcheln lassen.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
Sind die 20 Min. vorbei, dann kippst du den Sud durch ein Sieb am besten in einen Messbecher oder einen anderen Topf.
In dem noch warmen Topf lässt du für die Mehlschwitze die Butter zerlaufen. Falls du das noch nicht so oft gemacht hast, zeigen wir dir hier worauf du achten solltest. Das Mehl rührst du mit dem Schneebesen unter. Mehlbutter bei mittlerer Hitze aufwallen lassen und dann nach und nach den Spargelsud dazugießen. Du kannst ihn auch mit einer Kelle schöpfen. Dabei immer schön weiter rühren und die Suppe noch ca. 5 Min. weiter köcheln lassen. Die Sahne unterziehen, sodass die Suppe schön cremig wird.
Tipp: Ist deine Suppe zu dick? Dann gib noch einen Schuss Wasser hinein.
Suppe mit Zucker, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und auf Schalen, Suppenteller oder auf Gläser verteilen. Mit den Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Tipp: Du hast von gestern noch ein paar Stangen gekochten Spargel übrig? Er ist klein geschnitten die beste Einlage für die Suppe.