Diese Zutaten benötigst du für unseren Spargelauflauf.
2 mittelgroße Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
400 g Spargel, weiß schälen, trockene Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.
10 g Butter in einem Topf oder einer Pfanne schmelzen lassen und den Spargel darin ca. 5 Min. anbraten, dabei wenden und mit 0.5 TL Zucker bestreuen.
Spargel mit 250 ml Wasser und 1 TL Zitronensaft ablöschen, Kartoffelwürfel, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles bei geschlossenem Deckel ca. 3 Min. köcheln lassen.Topf vom Herd nehmen, 120 g Sahne hinzufügen und die Soße leicht abkühlen lassen.
1 Eigelb(e) (M) verquirlen und in die leicht abgekühlte Soße rühren.
0.5 TL Butter zum Einfetten der Form verteilen und den Kartoffel-Spargel-Mix dazugeben.
50 g Kochschinken (z.B. Naturgut) klein schneiden und zusammen mit 1 EL Schnittlauch TK (z.B. Naturgut) in die Form geben.
60 g Gratinkäse möglichst gleichmäßig obenauf verteilen und den Spargelgratin im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Min. backen.
Tipp: In den letzten Min. die Grillfunktion aktivieren.
Spargelauflauf auf Tellern anrichten und nach Belieben mit frischem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
Guten Appetit!
Spargel gelingt auch wunderbar im Ofen! Trau dich! Dieser Spargelauflauf wird mit ein paar Tricks und viel Liebe gemacht - und schmeckt daher unschlagbar gut. Der Kochschinken kann rein, muss aber nicht.
2 | mittelgroße Kartoffeln |
400 g | Spargel, weiß |
10 g | Butter |
0.5 TL | Zucker |
250 ml | Wasser |
1 TL | Zitronensaft |
Salz und Pfeffer | |
120 g | Sahne |
0.5 TL | Butter zum Einfetten der Form |
1 | Eigelb(e) (M) |
50 g | Kochschinken (z.B. Naturgut) |
1 EL | Schnittlauch TK (z.B. Naturgut) |
60 g | Gratinkäse |
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Spargel schälen, trockene Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.
Tipp: So geht Spargel schälen ganz einfach.
Butter in einem Topf schmelzen lassen und den Spargel darin ca. 5 Min. anbraten, dabei wenden und mit Zucker bestreuen.
Spargel mit Wasser und Zitronensaft ablöschen, Kartoffelwürfel, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles bei geschlossenem Deckel ca. 3 Min. köcheln lassen.
Tipp: Das Gemüse sollte bissfest bleiben.
Topf vom Herd nehmen, Sahne hinzufügen und die Soße leicht abkühlen lassen.
Auflaufform mit Butter einfetten. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eigelb verquirlen, in die leicht abgekühlte Soße rühren und den Kartoffel-Spargel-Mix in der Form verteilen.
Kochschinken klein schneiden und zusammen mit dem TK-Schnittlauch in die Form geben.
Käse möglichst gleichmäßig obenauf verteilen und den Spargelgratin ca. 35 Min. backen.
Tipp: In den letzten Min. die Grillfunktion aktivieren.
Spargelauflauf auf Tellern anrichten und nach Belieben mit frischem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.