PS
Dieses Bild zeigt den Spargel.
Dieses Bild zeigt die Kartoffeln.
Dieses Bild zeigt wie der Schnittlauch hinzugegeben wird.
Dieses Bild zeigt den fertigen Spargelauflauf.

Diese Zutaten benötigst du für unseren Spargelauflauf.

2 mittelgroße Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

400 g Spargel, weiß schälen, trockene Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.

10 g Butter in einem Topf oder einer Pfanne schmelzen lassen und den Spargel darin ca. 5 Min. anbraten, dabei wenden und mit 0.5 TL Zucker bestreuen.

Spargel mit 250 ml Wasser und 1 TL Zitronensaft ablöschen, Kartoffelwürfel, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles bei geschlossenem Deckel ca. 3 Min. köcheln lassen.Topf vom Herd nehmen, 120 g Sahne hinzufügen und die Soße leicht abkühlen lassen.

1 Eigelb(e) (M) verquirlen und in die leicht abgekühlte Soße rühren.

0.5 TL Butter zum Einfetten der Form verteilen und den Kartoffel-Spargel-Mix dazugeben.

50 g Kochschinken (z.B. Naturgut) klein schneiden und zusammen mit 1 EL Schnittlauch TK (z.B. Naturgut) in die Form geben.

60 g Gratinkäse möglichst gleichmäßig obenauf verteilen und den Spargelgratin im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Min. backen.

Tipp: In den letzten Min. die Grillfunktion aktivieren.

Spargelauflauf auf Tellern anrichten und nach Belieben mit frischem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

Portionen

Spargelauflauf

Spargel gelingt auch wunderbar im Ofen! Trau dich! Dieser Spargelauflauf wird mit ein paar Tricks und viel Liebe gemacht - und schmeckt daher unschlagbar gut. Der Kochschinken kann rein, muss aber nicht.

Fleisch
(0)
30 Min.
Arbeitszeit
65 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Recipe

Zutaten:

Portionen
2 mittelgroße Kartoffeln
400 g Spargel, weiß
10 g Butter
0.5 TL Zucker
250 ml Wasser
1 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
120 g Sahne
0.5 TL Butter zum Einfetten der Form
1 Eigelb(e) (M)
50 g Kochschinken (z.B. Naturgut)
1 EL Schnittlauch TK (z.B. Naturgut)
60 g Gratinkäse

Zubereitung

Step Title 1

Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Step Title 2

Spargel schälen, trockene Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.

Tipp: So geht Spargel schälen ganz einfach.

Step Title 3

Butter in einem Topf schmelzen lassen und den Spargel darin ca. 5 Min. anbraten, dabei wenden und mit Zucker bestreuen.

Step Title 4

Spargel mit Wasser und Zitronensaft ablöschen, Kartoffelwürfel, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles bei geschlossenem Deckel ca. 3 Min. köcheln lassen.

Tipp: Das Gemüse sollte bissfest bleiben.

Step Title 5

Topf vom Herd nehmen, Sahne hinzufügen und die Soße leicht abkühlen lassen.

Step Title 6

Auflaufform mit Butter einfetten. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Step Title 7

Eigelb verquirlen, in die leicht abgekühlte Soße rühren und den Kartoffel-Spargel-Mix in der Form verteilen.

Step Title 8

Kochschinken klein schneiden und zusammen mit dem TK-Schnittlauch in die Form geben.

Step Title 9

Käse möglichst gleichmäßig obenauf verteilen und den Spargelgratin ca. 35 Min. backen.

Tipp: In den letzten Min. die Grillfunktion aktivieren.

Step Title 10

Spargelauflauf auf Tellern anrichten und nach Belieben mit frischem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.

 

Nährwerte
1007
Kcal.
39 g
Eiweiß
73 g
Fett
39 g
KH

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