PS
Dieses Bild zeigt den Blumenkohl auf dem Grill.
Dieses Bild zeigt die Gewürze.
Dieses Bild zeigt die Steaks.
Dieses Bild zeigt das fertige Rumpsteak im Kaffee-Rub.

Diese Zutaten benötigst du für unser Rumpsteak im Kaffee-Rub.

0.5 EL Zucker, 0.25 EL Salz, 1 EL Instant-Kaffeepulver (z.B. Magico), 0.25 TL Pfeffer grob geschrotet und 1 EL Kräuter der Provence in einen Mörser geben und fein mahlen.

1 Rumpsteak(s), 150–200 g pro Portion (z.B. Butcher's) mit 0.5 EL Sonnenblumenöl, dann gleichmäßig mit dem Kaffee-Rub einreiben und abgedeckt 10 Min. ruhen lassen.

Fleisch auf den Grillrost legen und bei großer Hitze von jeder Seite ca. 2 Min. scharf anbraten, dann bei weniger Hitze bis zur gewünschten Garstufe grillen – je nach Dicke der Steaks kann das zwischen 2 und ca. 10 Min. dauern.

Steaks vor dem Aufschneiden ca. 2 Min. ohne Hitze ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilt.

Gleichzeitig 1 Scheibe(n) Blumenkohl (ca. 2 cm dick) auf einer Grillplatte rundherum goldbraun rösten.

Gegrillten Blumenkohl und Rumpsteaks auf Tellern anrichten, 1 EL Kräuterbutter (z.B. Elite) in kleinen Flöckchen auf den Steaks verteilen.

Tipp: Dazu passt auch Chimichurri - die perfekte BBQ Sauce.

Guten Appetit!

Portionen

Rumpsteak im Kaffee-Rub

Ein Steak vom Grill ist schon was Feines. Starköchin Meta Hiltebrand legt für die PENNY DEL Grillmeisterschaft 2024 nochmal einen drauf. Das saftige Rumpsteak bekommt einen Mantel aus Kaffee, Pfeffer und Kräutern. Die Spieler von den Grizzlys Wolfsburg treten bei dem Battle gegen die Düsseldorfer EG an. Wer hat das Steak im Kaffee-Rub auf den Punkt gegart?

Fleisch
(0)
15 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Recipe

Zutaten:

Portionen
0.5 EL Zucker
0.25 EL Salz
1 EL Instant-Kaffeepulver (z.B. Magico)
0.25 TL Pfeffer grob geschrotet
1 EL Kräuter der Provence
1 Rumpsteak(s), 150–200 g pro Portion (z.B. Butcher's)
0.5 EL Sonnenblumenöl
1 Scheibe(n) Blumenkohl (ca. 2 cm dick)
1 EL Kräuterbutter (z.B. Elite)

Zubereitung

Step Title 1

Zucker, Salz, Instant-Kaffeepulver, Pfeffer und Kräuter der Provence in einen Mörser geben und zu einem feinen Pulver verarbeiten.

Tipp: Alternativ in eine Schüssel mit abgerundetem Boden geben und mit einer kleinen Kelle zerdrücken.

Step Title 2

Rumpsteaks erst mit Öl, dann gleichmäßig mit dem Rub einreiben und abgedeckt 10 Min. ruhen lassen.

Step Title 3

Fleisch auf den Grillrost legen und bei großer Hitze von jeder Seite ca. 2 Min. scharf anbraten, dann bei weniger Hitze bis zur gewünschten Garstufe grillen – je nach Dicke der Steaks kann das zwischen 2 und ca. 10 Min. dauern.

Tipps: Das Rindersteak ist medium, wenn es bei leichtem Druck noch etwas nachgibt, aber durchaus auch schon eine gewisse Festigkeit hat. Vor dem Aufschneiden ca. 2 Min. ohne Hitze ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilt.

Step Title 4

Gleichzeitig die Blumenkohlscheiben auf einer Grillplatte rundherum goldbraun rösten.

Step Title 5

Gegrillten Blumenkohl und Rumpsteaks auf Tellern anrichten, Kräuterbutter in kleinen Flöckchen auf den Steaks verteilen.

Tipp: Dazu passt auch Chimichurri - die perfekte BBQ Sauce.

 

Dieses Gericht wurde von den Eishockey-Profis Dustin Strahlmeier und Fabio Pfohl von den Grizzlys Wolfsburg (Bild links) im Duell gegen Alexander Ehl und Leon Hümer von den Düsseldorfer EG (Bild rechts) im Jahr 2024 gegrillt. Außerdem treten die Teams bei den Apfel-Bacon-Bonbons und der Vanillesauce gegeneinander an. 

Bei unserer PENNY DEL Eishockey Grillmeisterschaft treten Zwei-Mann-Teams der PENNY DEL Clubs in 7 spannenden Duellen gegeneinander an und grillen leckere Gerichte.

Wie es gelaufen ist und welches Team gewonnen hat, seht ihr im Video.

Dieses Bild zeigt die Teams Grizzlys Wolfsburg gegen Düsseldorfer EG für das Rumpsteak im Kaffee-Rub.
Nährwerte
442
Kcal.
37 g
Eiweiß
24 g
Fett
14 g
KH

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