PS
Penny Durch die Woche mit Klara & ida

Durch die Herbstzeit mit @klara_and_ida

Hinter dem Blog Klara & Ida stecken die Schwestern Britta Welzer und Svenja Mattner-Shahi, die dort saisonale Gerichte teilen. In unserem Interview mit Britta erfährst du, wie das Duo zum Kochen gekommen ist und woher ihre Inspiration für die vier Herbstgerichte kommt, die sie exklusiv für PENNY entwickelt haben.

Steckbrief
Durch die Herbstzeit mit Klara & Ida Porträt

Britta Welzer und Svenja Mattner-Shahi von Klara & Ida

  • Wohnort: Ravensburg und Berlin
  • Beruf: Food Content Creatorinnen, Foodbloggerinnen und Kochbuchautorinnen
  • Bekannt durch: über 158.000 Follower auf Instagram
  • Kulinarischer Stil: einfache und vor allem saisonale Küche
Interview

Text Block Headline

Die beiden Schwestern Britta und Svenja schmökern seit ihrer Kindheit gerne in Kochbüchern. Mittlerweile entwickeln sie eigene Kochbücher und veröffentlichen Ausschnitte daraus auch auf ihren sozialen Kanälen und auf ihrem Food Blog „Klara & Ida". Das Duo steht für einfache, saisonale Gerichte mit einem besonderen Twist, die perfekt in einen stressigen Familienalltag passen.

Auch der Name des Blogs hat eine Geschichte: Klara und Ida sind Namen, die in ihrer Familie seit Generationen vorkommen. Obwohl keine von ihnen diese Namen trägt, wollten sie mit diesem Blog das Familienerbe auf kreative Weise weiterführen.

Britta Welzer

Britta, wie ist eure Leidenschaft fürs Kochen entstanden?

Britta: Wenn wir so zurückblicken, würde ich sagen, die Leidenschaft fürs Essen war zuerst da und dann kam das Kochen. Unsere Eltern waren daran auch nicht ganz „unschuldig“, denn wir sind als Kinder viel gereist und haben dadurch die verschiedensten internationalen Gerichte kennengelernt. Auch das hat sicherlich unsere Neugierde geweckt und so kam dann eins zum anderen und Klara & Ida war geboren.

Woher kommt eure Inspiration für neue Rezepte, die sich gut in den Alltag integrieren lassen?

Britta: Wir kochen hauptsächlich saisonale Rezepte, die möglichst einfach sind, aber einen besonderen Kniff haben. Und es geht uns wie wahrscheinlich vielen Familien, die Kinder und Haushalt jonglieren - die Zutatenlisten sollen besonders kurz sein und möglichst problemlos einzukaufen sein. Abgesehen davon orientieren wir uns auch gerne an Social Media Trends, wenn wir uns neue Rezepte überlegen.

Habt ihr ein Lieblingsgericht? Und wenn ja, welches?

Britta: Wir essen immer noch gerne das, was wir in unserer Kindheit gegessen haben. Bei uns gabs sonntags im Herbst und Winter häufig Rotkohl mit Rouladen und Kartoffeln oder Lasagne. Das gehört auch heute noch zu unseren Lieblingsgerichten, wobei Svenja auch ein Fan von selbstgemachtem Pesto mit Pasta ist.

Welche Grundzutaten habt ihr immer im Vorrat?

Britta: „Guck bitte nicht in meine Vorratsschublade", sag ich immer und bei Svenja ist das auch so. Denn die Schublade ist wirklich gut gefüllt, z. B. mit Pasta, Reis, Linsen und verschiedenen Mehlsorten - auch zum glutenfreien Backen. Zusätzlich gehören auch immer Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln, unterschiedlichste Gewürze und frische Zutaten wie Eier, (Pflanzen-) Milch und Käse in unseren Vorrat.

Welchen Einfluss hat das Feedback eurer Community auf eure Rezepte?

Britta: Glücklicherweise ist unsere Community sehr engagiert, probiert viele unserer Rezepte aus und schickt uns Fotos zu. Wenn wir ihr positives Feedback sehen, nachdem wir die Gerichte lange und ausführlich getestet haben, nehmen wir das als Anreiz neue Rezepte zu entwickeln. Wenn wir merken, dass eine bestimmte Richtung sehr gut ankommt, ist das auch eine Inspirationsquelle für weitere Kreationen.

Für viele ist der Wocheneinkauf ein fester Bestandteil ihres Alltags. Warum geht ihr gerne zu PENNY?

Britta: Ich finde es super, dass es fast überall Märkte gibt. Ich wohne selbst 3 Minuten zu Fuß von einem PENNY-Markt entfernt. Wir sind beide Fans der PENNY-Eigenmarke Naturgut, weil wir gerne mit Bio-Produkten kochen und das Sortiment an frischen und abgepackten Produkten sehr umfangreich ist.

Kürbispasta

Welche Herbstgerichte habt ihr für PENNY entwickelt?

Britta: Das erste Gericht ist eine Galette mit Kartoffeln und Zwiebeln, mit selbstgemachtem Mürbeteig, der im Ofen schön knusprig wird. Zudem gibt es eine Kürbispasta mit Pilzen. Durch die Zubereitung im Ofen gelingt das Rezept im Handumdrehen.

Beim dritten Gericht haben wir uns an etwas ganz Neues getraut: Gefüllte Zwiebeln. Für die Füllung haben wir Linsen, Reis und viele orientalische Gewürzen benutzt. Mir macht es viel Spaß das Rezept zu kochen und es schmeckt auch richtig gut.

Als letztes Rezept haben wir eine Quiche mit Wirsing entwickelt. Ein Gericht mit Kohl, der im Herbst Saison hat. Wer das Gericht noch etwas herbstlicher zubereiten will, ersetzt die Tomaten mit Kürbis.

Quiche

Worauf habt ihr bei der Zusammenstellung der Herbstgerichte geachtet?

Britta: Uns war wichtig, dass die Zutaten saisonal sind und sie gut zum Herbst passen. Zudem wollten wir etwas Neues ausprobieren, damit die Auswahl nicht langweilig ist und eine spannende Bandbreite mitbringt - sowohl bei den Zutaten als auch der Zubereitung. Grundsätzlich sind die Gerichte sehr einfach nachzukochen, aber wir haben auch eine Galette oder Quiche mit selbstgemachtem Mürbeteig dabei. Das ist perfekt für alle, die auch gerne mal etwas aufwendiger kochen.

Und die Rezepte sollten wirklich allen in der Familie schmecken. Daher haben wir die Gerichte zuhause verprobt und das Feedback war sehr gut.

Gefüllte Zwiebeln

Viele fragen sich nach einem langen Tag, was sie kochen sollen. Habt ihr Tipps?

Britta: Im Idealfall kocht man Rezepte nach, die schnell gehen und eine kurze Zutatenliste haben. Mein Tipp, wenn es mal stressig ist: Gerichte direkt in größeren Mengen vorkochen und einfrieren. Wenn ich einen anstrengenden Tag hatte und keine Lust mehr habe zu kochen, geht der Griff abends ins Gefrierfach. Dann taue ich einfach etwas von meinem Vorgekochten auf.

Zu guter Letzt: Was mögt ihr am Herbst am meisten?

Britta: Da ticken Svenja und ich sehr änlich. Wir sind in der Nähe von einem großen Waldgebiet aufgewachsen und mögen Waldspaziergänge im Herbst sehr. Wenn sich die Blätter bunt färben und es etwas nebelig ist, finde ich den Herbst besonders schön. 

Zudem freuen wir uns sehr über verschiedene Kürbissorten, Kohl, Äpfel und Birnen, die im Herbst Saison haben. Diese Zutaten sind das perfekte Material für unseren Blog.

 

Vielen Dank für die interessanten Antworten und den spannenden Einblick in euren Kochalltag!

Herbstgerichte

Durch die Herbstzeit mit @klara_and_ida

Britta und Svenja begleiten dich mit vier saisonalen Rezepten durch den Herbst. Sie sind einfach und schnell zubereitet. Probiere es doch einfach mal aus!

Das könnte dich interessieren