Hier beantworten wir dir die wichtigsten Fragen rund um den Kürbis.
Wie schneide ich Kürbis richtig?
Kürbis zu schneiden ist ein bisschen anstrengend, denn er hat eine sehr harte Schale. Wichtig ist, dass du ein großes, scharfes Messer benutzt. Tipp: Schneide zunächst den Wurzelansatz ab. Jetzt kannst du den Kürbis mit der Schnittfläche flach auf das Schneidebrett legen und halbieren.
Kann ich Kürbis auch roh essen?
Speisekürbisse kannst du roh essen – zum Beispiel fein geraspelt im Salat. Genau wie andere Gemüsearten auch solltest du ihn vorher gründlich waschen und schälen! Beim Hokkaido kannst du die Schale sogar mitessen. Wichtig: Kürbis sollte niemals bitter schmecken.
Welche Gewürze passen zu Kürbis?
Kürbis selbst hat einen eher milden Geschmack und lässt sich, ganz nach Geschmack, mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen verfeinern. Zum orangen Gemüse passen zum Beispiel Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Muskatnuss oder schwarzer Pfeffer. Eine pikante Note bekommen deine Kürbisrezepte mit etwas Cayenne, Chili- oder Paprikapulver.
Kann ich die Kürbisschale mitessen?
Es kommt darauf an. Manche Sorten haben eine sehr harte Schale, die du vorher besser schälst. Hokkaido hat eine dünne Schale, die bei vielen Rezepten einfach dranbleiben kann. Die Schale des Butternut ist etwas dicker und braucht zum Garen deutlich länger als das Fruchtfleisch. Hier kommt es ganz auf das Rezept an – und auf deinen persönlichen Geschmack.