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Kürbis stückeln

Kürbis schneiden, aber richtig: Tipps für die perfekte Zubereitung

Du möchtest herbstliches Comfort Food mit Kürbis kochen, aber die Schnippelei ist dir zu anstrengend? Ob für eine wärmende Kürbissuppe oder ein leckeres Curry: Mit unseren Tipps geht dir das Kürbisschneiden leicht von der Hand.

Wie kann ich einen Kürbis richtig schneiden?

Er sorgt für Farbe auf dem Teller und ist ein echter Alleskönner: Kürbis hat einen tollen Geschmack und lässt sich in vielen Rezepten einsetzen. Kürbis richtig zu schneiden ist eine praktische Fähigkeit für alle, die gerne kochen. Aber wie geht das eigentlich am besten und wie bekommst du die Schale vom Kürbis ganz leicht ab? Und wie unterscheidet sich die Schnitttechniken bei verschiedenen Kürbissorten? 

Wir zeigen dir die grundlegenden Schritte, um Butternut und Hokkaido schnell klein zu kriegen, in einem Step-by-Step Guide und in einem Video. Und damit in der kalten Jahreszeit Abwechslung auf deinen Teller kommt, haben wir unsere Lieblingsrezepte mit Hokkaido und Butternut-Kürbis für dich gesammelt.

Werkzeug
Kürbis aushöhlen

Diese Werkzeuge brauchst du zum Kürbis schneiden oder schnitzen

Draußen ist es herbstlich dunkel und du möchtest deine Nachbarn mit einer selbstgemachten Kürbislaterne beeindrucken? Bevor du dich ans Kürbisschneiden machst, solltest du ein paar Werkzeuge bereitlegen. Mit diesen Werkzeugen kannst du deinen Kürbis nicht nur zu leckeren Gerichten weiterverarbeiten, sondern kannst auch eine tolle Halloween-Deko daraus schnitzen. Wir dir das gelingt, zeigen wir in unserem Ratgeber zum Kürbis schnitzen.

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Hokkaido
mehrere Kürbisse

Hokkaido-Kürbis schneiden und zubereiten

Er ist rund, rot-orange und der wohl beliebteste Kürbis Deutschlands: Der Hokkaido ist in der Regel kleiner als der Butternut-Kürbis und lässt sich besonders leicht handhaben. Das Tolle: Die Schale ist sehr dünn und du kannst sie, wenn du magst, einfach mitessen. Ob Würfel, Scheiben oder Spalten: Wie du den Hokkaido schneidest, hängt ganz von deinem Rezept ab.

Tipp: Falls du keine Lust hast, den harten Kürbis zu schneiden, kannst du ihn bei manchen Rezepten auch einfach vorkochen oder in den Backofen stellen. Der abgekühlte Hokkaido lässt sich anschließend leichter schneiden und hat ein leckeres Röstaroma.

Hokkaido schneiden: Step by Step

  1. Hokkaido waschen
    Wasch den Hokkaido heiß ab und reibe ihn trocken.
  2. Wurzelansatz abschneiden
    Schnapp dir ein großes, scharfes Messer. Schneide den Wurzelansatz ab. Jetzt hast du eine glatte Schnittfläche, auf die du deinen Kürbis stellen kannst.
  3. Hokkaido halbieren
    Halte den Hokkaido-Kürbis mit der freien Hand gut fest und leg das Messer neben dem Stielansatz an. Schneide mit etwas Druck herunter – zack, ist er halbiert. Es geht leichter, wenn du das Messer in einem kräftigen Wiegeschnitt bewegst.
  4. Kerne und Fasern herauslösen
    Schabe jetzt mit einem Esslöffel Kerne und Fasern aus den beiden Hälften.
  5. Stielansatz entfernen
    Lege die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf das Brett und schneide sie nochmal durch. Entferne auch den Stielansatz.
  6. Hokkaido zerkleinern
    Das Gröbste ist geschafft. Jetzt kannst du die Hokkaido-Viertel in Spalten oder Würfel schneiden. Der Krallengriff schützt dabei deine Finger: Halte die Kürbisviertel beim Schneiden so, dass deine Fingerkuppen nach innen zeigen und das Messer immer etwas Abstand zu deiner Hand hat.

Du willst mehr über den Hokkaido-Kürbis erfahren? In unserem Ratgeber zum Hokkaido-Kürbis zeigen wir dir, warum er ein wahres Multi-Talent in der Küche ist. 

Butternut
Kürbis schälen

Butternut-Kürbis schneiden

Du erkennst ihn an seiner birnenähnlichen Form: Der Butternut-Kürbis hat, wie der Name vermuten lässt, einen leckeren, buttrig-nussigen Geschmack. Seine Schale ist dicker und faseriger als die des Hokkaidos und eignet sich eher nicht zum Verzehr. Sie sollte daher vor dem Kochen mit einem scharfen Messer oder einem guten Gemüseschäler entfernen. In welche Form du den Butternut-Kürbis schneidest, ist dir überlassen: zum Beispiel in Würfel, Spalten oder dünne Scheiben.

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  1. Butternut waschen
    Wasche den Butternut mit warmem Wasser ab und reibe ihn anschließend trocken. Setz ihn auf ein rutschfestes Schneidebrett.
  2. Kürbisenden abschneiden
    Schneide als erstes die beiden Enden ab. Jetzt hast du zwei glatte Schnittflächen, auf denen der Kürbis nicht wackelt.
  3. Butternut halbieren
    Stelle den Butternut auf die größere Schnittfläche und halbiere ihn längs mit einem großen, scharfen Messer. Du schneidest ihn von einem Ende zum anderen entlang der längsten Achse. Gehe dabei vorsichtig vor und übe leichten Druck auf das Messer aus. Versuche, den Butternut in zwei etwa gleich große Hälften zu schneiden.
  4. Kerne und Fasern entfernen
    Entferne mit einem Esslöffel Kerne und Fasern aus den beiden Hälften.
  5. Butternut-Kürbis schälen
    Als nächstes entfernst du die Schale. Schnapp dir dafür einen Gemüseschäler oder nimm dein Messer zur Hand. Arbeite dabei vorsichtig, um Verletzungen zu vermeiden.
  6. Butternut klein schneiden
    Geschafft! Jetzt kannst du den Kürbis vierteln und anschließend klein schneiden – je nach Rezept zum Beispiel in Würfel, dünne Scheiben oder Streifen.
Video

Kürbis schneiden: Video-Anleitung

Du willst wissen, wie du Kürbis richtig schneiden kannst? In unserem Video-Tutorial zeigen wir dir nochmal Schritt für Schritt, wie du das orange Gemüse klein bekommst. Die Tipps gelten grundsätzlich für beide Kürbissorten, den Hokkaido-Kürbis und den Butternut Kürbis. Denk dran, dass beim Butternut außerdem die Schale ab muss. 

Kürbisgerichte

Rezepte mit Hokkaido- und Butternut-Kürbis

Das Schöne an Kürbis, ob Hokkaido oder Butternut: Mit dem orangen Herbstgemüse wird es nie langweilig. Aus Kürbis kannst du Suppen, Reibekuchen, Ofengemüse, Püree und Quiche zaubern. Sogar in Gebäck und Kuchen kommt er ganz groß raus. Hier unsere Lieblingsrezepte: 

Cremige Muskat Hokkaido Kürbissuppe

Muskat-Kürbis-Creme

Von Kürbissuppe kannst du gar nicht genug bekommen? Muskat-Kürbis-Creme gelingt super leicht und ist ein tolles Rezept für Gäste. Wenn du magst, kannst du die fertigen Teller mit Kürbiskernen und einem Häubchen Crème fraîche dekorieren. 

Kürbiskekse

Lust auf etwas Süßes? Diese soften Kürbiskekse schmecken Naschkatzen und Fitness-Fans gleichermaßen. Außerdem sehen sie hübsch aus und sind genau das Richtige für ein herbstliches Kaffeekränzchen mit Freunden.

Gefächerter Butternutkürbis aus dem Ofen

Gefächerter Kürbis

Du möchtest ein Rezept mit dem Wow-Faktor, um deine Gäste zu beeindrucken? Ein gefächerter Kürbis ist ein toller Hingucker und in seinen tiefen Rillen kann sich das Aroma besonders gut entfalten. Nicht nur Kürbis-Fans werden beeindruckt sein!

Fondue mit Kürbis

Du möchtest ein festliches Gericht für einen besonderen Anlass? Und es wird Zeit, dass der Fonduetopf mal wieder zum Einsatz kommt? Mit diesem Kohlfondue mit Rindfleisch und Kürbis kannst du deine Lieben in der kalten Jahreszeit so richtig verwöhnen.

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Kürbisse sehen nicht nur auf deinem Teller hübsch aus. Sie machen sich auch toll als Deko in der dunklen Jahreszeit. Wenn du dieses Jahr zu Halloween einen Kürbis schnitzen willst, dann lass sich von unserer kreativen Anleitung zum Kürbisschnitzen inspirieren. 

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