PS
Dieses Bild zeigt die Zwiebeln und Gurken.
Dieses Bild zeigt das Fleisch.
Dieses Bild zeigt wie die Roulade gerollt wird.
Dieses Bild zeigt die fertigen Rinderrouladen.

Diese Zutaten benötigst du für unsere Rinderrouladen.

1 Rinderroulade(n) (je ca. 180 g)  plattieren, auf beiden Seiten mit etwas Salz und Pfeffer würzen und auf die Arbeitsfläche legen.

1 Gewürzgurke(n) trocken tupfen und fein würfeln.  0.5 kleine Zwiebel(n) oder Schalotte(n) schälen und sehr klein schneiden. Die Oberseiten der Rindsrouladen mit 1 TL Senf bestreichen, mit 2 Scheiben Bauchspeck oder Bacon belegen und gleichmäßig mit den Gurken- und Zwiebelwürfeln bestreuen. Einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.

Rouladen seitlich einklappen, fest aufrollen und mit Rouladennadeln oder Zahnstochern aus Holz feststecken.

0.5 TL Butterschmalz in einem Topf schmelzen lassen und die Rouladen darin rundherum scharf anbraten.

Mit 50 ml Rotwein und 150 ml Rinderbrühe (z.B. Naturgut) ablöschen, 1 Lorbeerblatt(/-blätter) hinzufügen und alles einmal aufkochen. Deckel aufsetzen und die Rouladen bei wenig Hitze ca. 1,5 Std. schmoren.

Fertig gegarte Rouladen aus dem Topf nehmen und die Rouladennadeln entfernen. 1 TL Mehl in wenig Wasser auflösen, in die Soße rühren und alles einmal aufkochen, bis eine sämige Soße entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Lorbeerblätter entfernen. Rouladen in der Soße wenden und auf Tellern anrichten.

Tipp: Dazu passen Rotkraut und Kartoffelbrei.

Guten Appetit!

Portionen

Rinderrouladen

Rindfleisch wird gefüllt und geschmort – das kann nur lecker werden! Rouladen mit Senf, sauren Gurken und Speck zählen daher zu den Klassikern der Heimatküche. Ein perfektes Verwöhnessen nicht nur für Festtage.

Fleisch
(0)
30 Min.
Arbeitszeit
120 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten:

Portionen
1 Rinderroulade(n) (je ca. 180 g)
etwas Salz und Pfeffer
1 Gewürzgurke(n)
0.5 kleine Zwiebel(n) oder Schalotte(n)
1 TL Senf
2 Scheiben Bauchspeck oder Bacon
0.5 TL Butterschmalz
50 ml Rotwein
150 ml Rinderbrühe (z.B. Naturgut)
1 Lorbeerblatt(/-blätter)
1 TL Mehl

Zubereitung

Step Title 1

Rindfleisch plattieren. Dafür die Scheiben zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und z.B. mit einem Topfboden gleichmäßig dünn klopfen.

Tipp: Wer mag, kann die Rouladen auch aus Schweinefleisch zubereiten, die Schmorzeit verkürzt sich dann um ca. die Hälfte.

Step Title 2

Fleisch auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Arbeitsfläche legen.

Step Title 3

Gewürzgurken trocken tupfen und fein würfeln.

Tipp: Wer es so lieber mag, kann auch eine ganze Gurke in der Mitte einrollen.

Step Title 4

Zwiebeln schälen und sehr klein schneiden.

Step Title 5

Die Oberseiten der Rindsrouladen mit Senf bestreichen, mit jeweils 2 Scheiben Speck belegen und gleichmäßig mit den Gurken- und Zwiebelwürfeln bestreuen.

Tipp: Einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.

Step Title 6

Rouladen seitlich einklappen, fest aufrollen und mit Rouladennadeln oder Zahnstochern aus Holz feststecken.

 

Step Title 7

Butterschmalz in einem Topf schmelzen lassen und die Rouladen darin rundherum scharf anbraten.

 

Step Title 8

Mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen, Lorbeerblätter hinzufügen und alles einmal aufkochen. Deckel aufsetzen und die Rouladen bei wenig Hitze ca. 1,5 Std. schmoren. Ggf. zwischendurch noch etwas Brühe oder Wasser hinzufügen.

Step Title 9

Fertig gegarte Rouladen aus dem Topf nehmen und die Rouladennadeln entfernen.

Step Title 10

Mehl in wenig Wasser auflösen, in die Soße rühren und alles einmal aufkochen, bis eine sämige Soße entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Lorbeerblätter entfernen.

Step Title 11

Rouladen in der Soße wenden und auf Tellern anrichten.  

Tipp: Dazu passen Rotkraut und Kartoffelbrei.

 

Nährwerte
368
Kcal.
42 g
Eiweiß
17 g
Fett
7 g
KH

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