PS
Dieses Bild zeigt die trockenen Zutaten für die Galette mit Kartoffeln und Zwiebeln.
Dieses Bild wie die Kartoffeln für die Galette geschnitten werden.
Dieses Bild wie der Teig für die Galette ausgerollt wird.
Dieses Bild die fertige Galette mit Kartoffeln und Zwiebeln.

Diese Zutaten benötigst du für unsere Galette mit Kartoffeln und Zwiebeln.

Für den Mürbeteig: 250 g Dinkelmehl, 120 g Butter und 4 EL Wasser vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in eine Frischhaltebox legen und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.  

Kurz vor dem Belegen 300 g Kartoffeln gründlich waschen. Dann in feine Scheiben schneiden oder hobeln. 

2 große Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

Den Teig rund und ca. 0.5 cm dick auf Backpapier ausrollen, dabei ggf. mit etwas Mehl bestäuben.  

2 EL Frischkäse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.  

Mit 120 g Emmentaler gerieben bestreuen. Mit 1 TL getrocknetem Thymian, Salz und Pfeffer würzen. 

Den Teig immer abwechselnd in Kreisen mit Kartoffel- und Zwiebelscheiben so belegen, dass 3 cm Rand stehen bleiben. Die Kartoffel- und Zwiebelscheiben sollten sich fächerartig überlappen. 

Den Rand einklappen und 30 g Emmentaler gerieben auf der Galette verteilen. 4 TL Kräuterbutter kleinschneiden und obenauf setzen. Teig mit dem Papier auf ein Backblech ziehen. Galette im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) ca. 45 Min. backen, bzw. so lange, bis der Rand goldbraun und knusprig ist.

Tipp: Sollten die Zwiebeln dabei zu dunkel werden, einfach mit etwas Backpapier abdecken.

Guten Appetit!

Galette mit Kartoffeln und Zwiebeln

Einfach zugreifen und reinbeißen! Die Schwestern Britta und Svenja vom Foodblog „Klara & Ida“ liefern mit ihrem Kartoffel-Zwiebel-Kuchen ein richtig gemütliches Rezept. Damit futterst du dich lecker durch die Herbstzeit!

Veggie
(0)
30 Min.
Arbeitszeit
100 Min.
Gesamtzeit
gering
Aufwand

Recipe

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
250 g (Dinkel-)Mehl (z.B. Naturgut)
120 g Butter (z.B. Naturgut)
3 EL kaltes Wasser
__________________________
Für die Füllung:
300 g Kartoffeln (z.B. Naturgut)
2 große Zwiebeln (z.B. Naturgut)
2 EL Frischkäse (z.B. Naturgut)
150 g geriebener Emmentaler (z.B. Naturgut)
1 TL Thymian gerebelt
Salz und Pfeffer
4 TL Kräuterbutter

Zubereitung

Step Title 1

Für den Mürbeteig das Mehl, Butter und Wasser vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in eine Frischhaltebox legen und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Du kannst auch fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal verwenden.

Step Title 2

Kurz vor dem Belegen die Kartoffeln gründlich waschen oder schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.  

Step Title 3

Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

Step Title 4

Den Teig rund und ca. 0.5 cm dick auf Backpapier ausrollen, dabei ggf. mit etwas Mehl bestäuben. Teig mit dem Papier auf ein Backblech ziehen.  

Step Title 5

Frischkäse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dann mit 120 g Emmentaler bestreuen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.

Step Title 6

Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

Step Title 7

Kartoffel- und Zwiebelscheiben abwechselnd auf den Käse legen, kreisförmig von außen nach innen. Dabei einen Rand (ca. 3 cm) frei lassen. Die Kartoffel- und Zwiebelscheiben sollten sich fächerartig überlappen.

Step Title 8

Den Rand einklappen und 30 g Emmentaler auf der Galette verteilen.

Step Title 9

Kräuterbutter kleinschneiden und obenauf setzen.

Step Title 10

Galette ca. 45 Min. backen, bzw. so lange, bis der Rand goldbraun und knusprig ist.

Tipp: Sollten die Zwiebeln dabei zu dunkel werden, einfach mit etwas Backpapier abdecken. 

 

Nährwerte
720
Kcal.
21 g
Eiweiß
43 g
Fett
55 g
KH

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