PS
Dieses Bild zeigt wie der Teig mit Frischkäse bestrichen wird.
Dieses Bild zeigt das Mehl.
Dieses Bild zeigt den Bacon.
Dieses Bild zeigt das fertige Zupfbrot.

Diese Zutaten benötigst du für unser Zupfbrot mit Frischkäse.

15 g frische Hefe in 260 ml lauwarmen Wasser auflösen.

520 g Weizenmehl Type 550, 10 g Salz und 30g Butter hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät ca. 4 Min. auf niedriger Stufe, dann weitere 4 Min. auf hoher Stufe zu einem gleichmäßigen Teig kneten.

Den Teig von Hand zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 10 Min. ruhen lassen.

3 rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

125 g Bacon oder Speck (z.B. Mühlenhof) in Streifen schneiden.

20 g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Bacon und Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze langsam anbraten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Von 2 Zweigen Rosmarin die Nadeln abstreifen und grob hacken.

Teig in zwei Teile teilen, beide auf Backblechgröße ausrollen und weitere ca. 5 Min. gehen lassen.

Beide ausgerollten Teige mit 200 g Frischkäse Paprika-Chili (z.B. Lindenhof) bestreichen.

Zwiebeln, Bacon, Rosmarin und 100 g Gratinkäse gleichmäßig auf beiden Teigstücken verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Jedes Teigstück längs in 3 Streifen schneiden. Die Teigstreifen vorsichtig übereinander legen und in 4 bis 5 gleich breite Stücke schneiden.

Stücke hochkant hintereinander in eine mit 10 g Butter eingefettete Kastenform setzen. Das erste und letzte Stück mit der unbelegten Seite zur Formwand legen, damit die Füllung nicht an der Form klebt.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Kurz abkühlen lassen, dann auf einem Brett anrichten und am besten noch warm genießen. Guten Appetit!

Zupfbrot mit Frischkäse

Knusprig und herzhaft - dieser Snack ist kaum zu toppen! Du wirst erstaunt sein, wie einfach es ist, Brot selbst zu backen. Fertiger Pizzateig passt sonst aber auch. Speck, Frisch- und Gratinkäse sind die perfekte Füllung. Es duftet erst herrlich und dann heißt es endlich: abreißen und reinbeißen.

Fleisch
(0)
70 Min.
Arbeitszeit
110 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten für 1 Kastenform:

15 g frische Hefe
260 ml lauwarmes Wasser
520 g Weizenmehl Type 550
10 g Salz
60 g Butter
3 rote Zwiebeln
125 g Bacon oder Speck (z.B. Mühlenhof)
2 Zweige Rosmarin
200 g Frischkäse Paprika-Chili (z.B. Lindenhof)
100 g Gratinkäse
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Step Title 1

Für den Teig die Hefe in Wasser auflösen, Mehl, Salz und 30 g weiche Butter hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 4 Min. auf niedriger Stufe, dann weitere 4 Min. auf hoher Stufe zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig von Hand zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 10 Min. ruhen lassen.

Tipp: Du kannst auch 800 g fertigen Pizzateig aus der Kühltheke (z.B. PENNY READY) verwenden.

Step Title 2

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

Step Title 3

Bacon oder Speck in Streifen schneiden.

Tipp: Für eine vegetarische Variante zum Beispiel getrocknete Tomaten verwenden.

Step Title 4

20 g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Bacon und Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze langsam anbraten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Step Title 5

Rosmarinnadeln von den Zweigen abstreifen und grob hacken.

Step Title 6

Teig in zwei Teile teilen, beide auf Backblechgröße ausrollen und ca. 5 Min. gehen lassen.

Tipp: Alternativ fertigen Pizzateig auf dem mitgelieferten Backpapier entrollen, großflächig bemehlen, umdrehen und das Backpapier vorsichtig abziehen.

Step Title 7

Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform (ca. 25 cm lang) gründlich mit der restlichen Butter einfetten.

Step Title 8

Beide ausgerollten Teige mit dem Frischkäse bestreichen.

Step Title 9

Zwiebeln, Bacon, Rosmarin und Gratinkäse gleichmäßig auf beiden Teigstücken verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Step Title 10

Jedes Teigstück längs in 3 Streifen schneiden. Die Teigstreifen vorsichtig übereinander legen und in 4 bis 5 gleich breite Stücke schneiden.

Step Title 11

Stücke hochkant hintereinander in die Kastenform setzen. Das erste und letzte Stück mit der unbelegten Seite zur Formwand legen, damit die Füllung nicht an der Form klebt. Im Backofen ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen, dann auf einem Brett anrichten und am besten noch warm genießen.

 

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