All diese Zutaten brauchst du für unser knuspriges Pull-Apart-Bread mit Oliven und Knoblauch.
4 Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken.
6 Stiele Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
100 g schwarze Oliven, entsteint (z.B. von Orto Mio) in feine Würfel schneiden und zusammen mit 100 g Butter, weich, gehackter Petersilie und Knoblauch in eine Schüssel geben. Die Zutaten gut von Hand verkneten, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
1 Grau- bzw. Mischbrot, ca. 800 g (z.B. von Bäckerkrönung) gitterartig (ca. 2 cm breit) längs und quer einschneiden. Das Brot nicht ganz bis zum Boden durchschneiden!
Spalten vorsichtig auseinanderziehen, Kräuterbutter und 200 g Käse, gerieben gleichmäßig darauf verteilen. Zutaten möglichst tief in Einschnitte drücken.
Zupfbrot im vorgeheizten Ofen etwa 10 Min. backen. Wenn der Käse oben schön herausläuft, nimmst du das Brot aus dem Ofen nehmen. Warm servieren.
Du suchst nach einem Partykracher? Einem Snack, für den dich alle lieben werden? Dann haben wir hier was für dich...
4 | Knoblauchzehen |
6 Stiele | Petersilie |
100 g | schwarze Oliven, entsteint (z.B. von Orto Mio) |
100 g | Butter, weich |
Salz & Pfeffer | |
200 g | Käse, gerieben |
1 | Grau- bzw. Mischbrot, ca. 800 g (z.B. von Bäckerkrönung) |
Um das Brot zu pimpen, füllst du es mit einer Paste, die du als erstes zubereitest. Den Knoblauch dafür schälen und sehr fein hacken.
Tipp: Wie das am einfachsten geht, erfährst du hier.
Die Petersilie solltest du besser einmal unter kaltem Wasser waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Die Oliven etwas kleinschneiden oder hacken. Diese gibst du nun zusammen mit der weichen Butter, dem Käse, der gehackten Petersilie und den Knoblauchstückchen in eine Schüssel. Die Zutaten mit frisch gewaschenen Händen gut verkneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Jetzt zum Brot: Schneide es gitterartig längs und quer etwa 2cm breit ein. Achte darauf, dass du das Brot nicht ganz bis zum Boden durchschneidest, sonst fällt es dir auseinander!
Brot-Spalten vorsichtig auseinanderziehen. Deine leckere Knoblauchbutter und den Käse gleichmäßig auf die Einschnitte verteilen. Die Zutaten solltest du möglichst tief in die Spalten drücken, nur so durchziehen Käse und Butter dann später das gesamte Brot.
Zupfbrot im vorgeheizten Ofen etwa 10 Min. backen. Wenn der Käse oben schön herausläuft, nimmst du das Brot aus dem Ofen und servierst es am besten noch warm.
Tipp: Du kannst dein Zupfbrot auch grillen. Brot einfach in eine grillfeste Form geben und für etwa 10-15 Min. indirekt backen.