Diese Zutaten benötigst du für unser luftiges Wolkenbrot.
Den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
1 Ei(er) Gr. L (z.B. RespEGGt) trennen.
Eiweiß mit 1 Spritzer Zitronensaft und 2 Prisen Salz sehr steif schlagen.
Eigelb, 25 g Frischkäse natur und 0,12 TL Kräuter der Provence glattrühren.
Eischnee mit einem Teigspatel auf die Eigelbmasse geben und mit locker unterheben.
Jeweils ein Viertel der Masse mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech löffeln und zu einem runden Fladen von 10-12 cm Durchmesser verstreichen.
Im Ofen ca. 20 Min. backen, bis die Cloud Breads goldbraun sind.
Aus dem Ofen nehmen und 5 Min. auf dem Blech ruhen lassen.
Cloud Breads vorsichtig vom Backpapier lösen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
Die glatte Seite der Cloud Breads mit 4 EL körniger Frischkäse natur bestreichen.
0,5 Tomate(n) (z.B. Naturgut) waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und die Cloud Breads damit belegen.
Mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Jeweils 2 Scheiben Putenbrustaufschnitt (z.B. Naturgut) auf die Tomatenscheiben legen, mit der anderen Hälfte des Cloud Breads abdecken und servieren.
Nie war es einfacher, sein Brot selbst zu backen! Das luftig-leichte Cloud Bread wird mit Ei gemacht und kommt ganz ohne Mehl aus. Du kannst es genauso lecker belegen wie ein normales Brötchen.
1 | Ei(er) Gr. L (z.B. RespEGGt) |
1 | Spritzer Zitronensaft |
Meersalz | |
25 g | Frischkäse natur |
0,12 TL | Kräuter der Provence |
4 EL | körniger Frischkäse natur |
grob gemahlener Pfeffer | |
0,5 | Tomate(n) (z.B. Naturgut) |
2 | Scheiben Putenbrustaufschnitt (z.B. Naturgut) |
Den Backofen auf 140 °C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen.
Tipp: Das geht so: Ei trennen
Eiweiß zusammen mit dem Zitronensaft und dem Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr steif schlagen: Wenn man die Quirle aus der Masse zieht, sollten sich aufrecht stehende Spitzen bilden.
Tipp: Optimal ist es so Eiweiß steif schlagen
Eigelbe, Frischkäse und Kräuter der Provence mit den Quirlen des Handrührgeräts glattrühren.
Eischnee mit einem Teigspatel auf die Eigelbmasse geben und locker unterheben
Pro Portion nun nacheinander 2 Brothälften backen. Dafür den Teig mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech löffeln und zu dicken, runden Fladen mit 10-12 cm Durchmesser verstreichen.
Im Ofen ca. 20 Min. backen, bis die Cloud Breads goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und 5 Min. ruhen lassen. Derweil die weiteren Wolkenbrote backen.
Die leicht abgekühlten Cloud Breads vorsichtig vom Backpapier lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Die glatten Seiten aller Cloud Breads mit dem körnigen Frischkäse bestreichen und aufgeklappt liegen lassen.
Tomaten waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und die Hälfte der Cloud Breads damit belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Je 2 Scheiben Putenbrustaufschnitt auf den Tomatenscheiben verteilen und dann die übrigen Sandwichhälften als Deckel darauf legen. Schon ist die luftig-leichte Brotmahlzeit fertig. Lass es dir schmecken!