Diese Zutaten brauchst du für unsere Quiche mit Wirsing.
250 g Dinkelmehl, 120 g Butter und 3 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten, dann luftdicht z.B. in einer Frischhaltedose verschließen und ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit 400 g Wirsing waschen, vom Strunk befreien und die Blätter kleinschneiden.
1 Zwiebel schälen, fein würfeln.
120 g Kirschtomaten waschen und halbieren.
150 g Feta in kleine Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 3 Min. glasig anschwitzen. Wirsing hinzugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Min. braten, bis er zusammenfällt. Dann kurz abkühlen lassen.
1 Spring- oder Quicheform (28 cm Ø) mit 1 TL Butter einfetten und mit 1 EL Mehl bestäuben. Mürbeteig rund ausrollen und in die Springform legen, einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Backpapier abdecken. 500 g Hülsenfrüchte z.B. Erbsen, Linsen oder Bohnen darauf verteilen und den Teig im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 15 Min. vorbacken.
Tipp: Die Hülsenfrüchte anschließend mit dem Papier abheben, in einen Behälter füllen und fürs nächste Vorbacken aufheben.
2 Eier, 200 g Sahne, 200 g Schmand, 0.5 TL Brühepulver, Salz, Pfeffer und 150 g Emmentaler gerieben kräftig miteinander vermengen.
Wirsing auf dem vorgebackenen Teig verteilen, Eiermischung angießen.
Tomaten und Feta darauf verteilen. Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, dann anschneiden und servieren.
Tipp: Dazu passt ein Salat. Die Quiche schmeckt auch kalt sehr gut.
Guten Appetit!
Saftig und lecker ist diese deftige Wirsing-Quiche der Influencerinnen Britta Welzer und Svenja Mattner-Shahi. Ihr stylischer Foodblog „Klara & Ida“ macht richtig Appetit und setzt dabei auf Rezepte der Saison. So kommt man perfekt durch die Herbstzeit!
Für den Teig: | |
250 g | (Dinkel-)Mehl (z.B. Naturgut) |
120 g | Butter (z.B. Naturgut) |
3 EL | kaltes Wasser |
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Für die Füllung: | |
400 g | Wirsing |
1 | Zwiebel (z.B. Naturgut) |
120 g | Kirschtomaten |
150 g | Feta (z.B. Naturgut) |
2 EL | Olivenöl (z.B. Naturgut) |
1 TL | Butter zum Einfetten der Form |
1 TL | Mehl für die Form |
500 g | Hülsenfrüchte zum Vorbacken z.B. Erbsen, Linsen oder Bohnen |
2 | Eier (z.B. Naturgut) |
200 g | Schlagsahne (z.B. Naturgut) |
200 g | Schmand (z.B. Naturgut) |
0.5 TL | Gemüsebrühe (z.B. Naturgut) |
Salz und Pfeffer (z.B. Würz&Co) | |
150 g | geriebener Emmentaler (z.B. Naturgut) |
Mehl, Butter und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, dann luftdicht z.B. in einer Frischhaltedose verschließen und ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Wirsing waschen, vom Strunk befreien und die Blätter kleinschneiden.
Zwiebel schälen, fein würfeln.
Kirschtomaten waschen, halbieren.
Tipp: Ganz einfach Cocktailtomaten halbieren.
Feta in kleine Würfel schneiden.
Zwiebeln in einer großen Pfanne in dem Olivenöl ca. 3 Min. glasig anschwitzen.
Wirsing hinzugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Min. braten, bis er zusammenfällt. Dann kurz abkühlen lassen.
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen, eine Spring- oder Quicheform (28 cm Ø) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Mürbeteig rund ausrollen und in die Springform legen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Backpapier abdecken. Hülsenfrüchte darauf verteilen und den Teig ca. 15 Min. vorbacken.
Tipp: Die Hülsenfrüchte anschließend mit dem Papier abheben, in einen Behälter füllen und fürs nächste Vorbacken aufheben.
In einer tiefen Schüssel Eier, Sahne, Schmand, Brühepulver, Salz, Pfeffer und Emmentaler kräftig miteinander vermengen.
Wirsing auf dem vorgebackenen Teig verteilen, Eiermischung angießen. Tomaten und Feta darauf verteilen und die Quiche ca. 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, dann anschneiden und servieren.
Tipp: Dazu passt ein Salat. Die Quiche schmeckt auch kalt sehr gut.