Diese Zutaten benötigst du für unsere Miniquiche mit Gemüse.
125 g kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit 250 g Mehl, 0,5 TL Salz, 1 Ei (M) (z.B. Naturgut) und 2 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
3 Eier (M) (z.B. Naturgut) für 9 Min. kochen, unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben (mindestens 12) schneiden.
150 g Möhren schälen und fein würfeln. 150 g Erbsen TK (z.B. Naturgut) in einer Pfanne erhitzen und die Möhrenwürfel darin 5 Min. anbraten. Dann 100 g Sahne hinzufügen und alles weitere 5 Min. braten.
Für den Guss 3 Eier (M) (z.B. Naturgut) verquirlen, dann 100 g Sahne, 75 g Schmand, 1 EL 6-Kräutermischung TK (z.B. Naturgut) und 50 g Gouda gerieben unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und 0,25 TL Muskatnuss würzen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig 3 mm dick ausrollen. Dann 10 cm große Kreise ausstechen. Teigreste zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Kreise ausstechen, bis es insgesamt 12 Stück sind.
Eine Muffinform mit Sonnenblumenöl einfetten. In jede Mulde einen Teigling geben, leicht andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Das Gemüse gleichmäßig in den Mulden verteilen, den Guss angießen und obenauf je eine Eierscheibe legen. Die Mini-Quiches im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Min. backen und heiß oder kalt genießen.
Guten Appetit!
Ob beim Brunch oder als Snack - die bunten Miniquiches hat Jenny Böhme von @familienkost mit viel Liebe gemacht. Der einfache Mürbeteig wird gefüllt und in der Muffinform gebacken - leichter geht's nicht!
125 g | kalte Butter |
250 g | Mehl und mehr für die Arbeitsfläche |
0,5 TL | Salz |
7 | Eier (M) (z.B. Naturgut) |
2 EL | kaltes Wasser |
150 g | Möhren |
1 EL | Olivenöl (z.B. Naturgut) |
150 g | Erbsen TK (z.B. Naturgut) |
100 g | Sahne |
75 g | Schmand |
1 EL | 6-Kräutermischung TK (z.B. Naturgut) |
50 g | Gouda |
Salz | |
Pfeffer | |
0,25 TL | Muskatnuss gerieben |
Butter in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit dem Mehl, Salz, 1 Ei und Wasser zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Währenddessen 3 Eier 9 Min. kochen, unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben (mindestens 12) schneiden.
Möhren schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Möhrenwürfel darin 5 Min. anbraten. Dann die Erbsen hinzufügen und alles weitere 5 Min. braten.
Für den Guss die restlichen 3 Eier mit dem Schneebesen verquirlen, dann Sahne, Schmand sowie die Kräutermischung unterziehen. Käse reiben und hinzufügen. Guss mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig 3 mm dick ausrollen. Dann 10 cm große Kreise ausstechen. Teigreste zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Kreise ausstechen, bis es insgesamt 12 Stück sind.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Muffinform mit Sonnenblumenöl einfetten. In jede Mulde einen Teigling geben, leicht andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Das Gemüse gleichmäßig in den Mulden verteilen, den Guss angießen und obenauf je eine Eierscheibe legen. Die Mini-Quiches ca. 25 Min. backen und heiß oder kalt genießen.