Diese Zutaten benötigst du für unsere Osterhasen aus Mürbeteig.
300 g Mehl in eine Schüssel sieben und mit 100 g Zucker und 0,5 TL Salz mischen.
200 g kalte Butter grob kleinschneiden und nach und nach mit der Mehlmischung verkneten – am besten von Hand, man kann aber auch ein Rührgerät mit Knethaken verwenden.
1 Eigelb, 50 g Frischkäse und 3 EL eiskaltes Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Tipp: Den Teig so kurz wie möglich kneten!
Den Mürbeteig halbieren, zu 2 dicken Rollen formen, in Backpapier einwickeln und für 60 Min. in den Kühlschrank legen.
Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und darauf die gut gekühlten Teigwürste erst halbieren und dann zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Jede der 4 Rollen nochmals halbieren und die Enden spitz zulaufend formen. Nimm eine Rolle und bilde damit mittig eine Schlaufe. Jetzt die beiden Enden zweimal umeinander verdrehen. Die Spitzen sind die Hasenohren. Hasen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
1 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und die Oberfläche des Gebäcks gleichmäßig damit einpinseln und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/ Unterhitze) ca. 20 Min. backen, bis sie goldbraun werden. 5 Min. auf dem Blech ruhen und anschließend auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
Zum Anrichten die Hasen mit 1 EL Puderzucker bestäuben und auf jeden Hasen 1 Schokolinse als „Schwänzchen“ setzen.
Guten Appetit!
Du möchtest süße Osterkekse backen aber hast keine Ausstecher zuhause? Diesen Mürbeteig kannst du twisten und dekorierst mit Choc Balls oder Schokolinsen.
300 g | Mehl + mehr zum Ausrollen |
100 g | Zucker |
0.5 TL | Salz |
200 g | kalte Butter |
1 | Eigelb (z.B. Naturgut) |
50 g | Frischkäse |
3 EL | eiskaltes Wasser |
1 | Eigelb |
2 EL | Milch |
1 EL | Puderzucker (z.B. Puda) |
8 | Schokolinsen |
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz mischen.
Die kalte Butter grob kleinschneiden und nach und nach mit der Mehlmischung verkneten – am besten von Hand, man kann aber auch ein Rührgerät mit Knethaken verwenden. Nicht wundern: Zuerst entsteht eine krümelige Masse, einfach weiter kneten.
Eigelb, Frischkäse und Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Tipp: Den Teig so kurz wie möglich kneten!
Den Mürbeteig halbieren, zu 2 dicken Rollen formen, in Backpapier einwickeln und für ca. 60 Min. in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und darauf die gut gekühlten Teigwürste erst halbieren und dann zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Jede der 4 Rollen nochmals halbieren und die Enden spitz zulaufend formen.
Jetzt geht’s ans Formen der Hasen: Nimm eine Rolle und bilde damit mittig eine Schlaufe. Jetzt die beiden Enden zweimal umeinander verdrehen. Die Spitzen sind die Hasenohren. Hasen auf dem Backblech verteilen.
Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberfläche des Gebäcks gleichmäßig damit einpinseln und ca. 20 Min. backen, bis sie goldbraun werden. 5 Min. auf dem Blech ruhen und anschließend auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
Zum Anrichten die Hasen mit Puderzucker bestäuben und auf jeden Hasen 1 Schokolinse als „Schwänzchen“ setzen.