Diese Zutaten benötigst du für unsere Frischkäse-Küken.
30 g Gouda (z.B. Naturgut) fein reiben und mit 90 g Mehl (z.B. Naturgut), 1 Msp. Backpulver sowie 1 Prise Salz mischen. 40 ml Milch (z.B. Naturgut) und 25 g weiche Butter unterkneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
Teig dünn auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Runde Cracker ausstechen, z.B. mit einem Plätzchenausstecher oder einem Schnapsglas. Teiglinge auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.
Cracker mit 1 EL Milch einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Min. goldbraun backen, dann komplett abkühlen lassen.
125 g Gouda (z.B. Naturgut) fein reiben und mit 300 g Frischkäse und 1 EL Kurkuma mischen.
Aus der Frischkäsemasse 20 Bällchen formen und auf die abgekühlten Cracker setzen. Tipp: Die Hände immer wieder mit Wasser befeuchten.
Je 2 Pfefferkörner als Augen in die Frischkäsemasse stecken. 1 Möhre schälen und in feine Scheiben schneiden. Für jedes Küken 1 Kamm, 1 Schnabel sowie 2 Füße mit einem spitzen Messer ausschneiden und entsprechend an der Kugel feststecken.
Guten Appetit!
Echt niedlich sind diese Frischkäse-Küken, die Jenny Böhme von @familienkost als Snack für die Kids zubereitet. Wie putzig sie da auf den knusprigen Käse-Crackern hocken…aber ehrlich: Auch große Genießer werden begeistert sein - nicht nur beim Osterbrunch!
155 g | Gouda (z.B. Naturgut) |
90 g | Mehl (z.B. Naturgut) und mehr für die Arbeitsfläche |
1 Msp. | Backpulver |
1 Prise | Salz |
40 ml | + 1 EL Milch (z.B. Naturgut) |
25 g | weiche Butter |
300 g | Frischkäse natur |
1 EL | Kurkuma, gemahlen |
40 | Pfefferkörner |
1 | Möhre |
30 g Gouda fein reiben und mit Mehl, Backpulver sowie Salz mischen. Milch und Butter unterkneten, so dass ein glatter Teig entsteht.
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.
Teig dünn auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Runde Cracker ausstechen, z.B. mit einem Plätzchenausstecher oder einem Schnapsglas. Teiglinge auf dem Blech verteilen.
Cracker mit 1 EL Milch einpinseln und ca. 10 Min. goldbraun backen, dann komplett abkühlen lassen.
Währenddessen die restlichen 125 g Gouda fein reiben und mit dem Frischkäse und Kurkuma mischen.
Aus der Frischkäsemasse 20 Bällchen formen und auf die abgekühlten Cracker setzen.
Tipp: Die Hände immer wieder mit Wasser befeuchten.
Jetzt bastelst du die Küken: Je 2 Pfefferkörner als Augen in die Frischkäsemasse stecken. Möhre schälen und in feine Scheiben schneiden. Für jedes Küken 1 Kamm, 1 Schnabel sowie 2 Füße mit einem spitzen Messer ausschneiden und entsprechend an der Kugel feststecken.