Diese Zutaten benötigst du für unsere Hefeknoten mit Aprikosen-Mandelfüllung.
75 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. 250 ml Milch (z.B. Naturgut) lauwarm erwärmen, 0.5 Würfel Hefe (z.B. Naturgut) und 70 g braunen Rohrzucker darin auflösen.
500 g Mehl (z.B. Naturgut), 1 Prise Salz und 1 Ei (M) (z.B. Naturgut) in eine Schüssel geben und nach und nach mit der Hefemilch und der flüssigen Butter verkneten – z.B. zunächst mit dem Handrührgerät und dann von Hand – und zu einer gleichmäßigen Teigkugel formen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt ca. 2 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
Für die Füllung 100 g Marzipanrohmasse (z.B. Puda) klein schneiden und in 75 ml Orangensaft auflösen. 150 g Aprikosenkonfitüre, 100 g gemahlene Mandeln und 50 g gehackte Mandeln unterrühren.
Hefeteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 0,5 cm dick) ausrollen. Eine Teighälfte mit Aprikosenfüllung bestreichen und mit der anderen zuklappen.
Teig in Streifen (ca. 1,5 cm breit) schneiden. 1 Teigstreifen in sich verdrehen, zu einem Knoten zusammenlegen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit den restlichen Streifen ebenso verfahren. Hefeteigknoten mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min. ruhen lassen.
Hefeknoten mit 2 EL Milch (z.B. Naturgut) einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Min. backen.
Für den Guss 30 ml Milch (z.B. Naturgut) mit 100 g Puderzucker verrühren und dann die noch heißen Hefeknoten damit bestreichen.
Guten Appetit!
Diese hübschen Hefeknoten sind bestimmt schnell verputzt! Freu dich auf leckere Teilchen gefüllt mit Marzipan, Konfitüre und Mandeln. Jenny Böhme von @familienkost weiß, wie der fluffig-süße Hefeteig perfekt gelingt, mit ihren Tipps hast du den Dreh schnell raus.
75 g | Butter |
280 ml | + 2 EL Milch (z.B. Naturgut) |
0.5 | Würfel frische Hefe (z.B. Naturgut) |
70 g | brauner Rohrzucker |
500 g | Mehl (z.B. Naturgut) und mehr für die Arbeitsfläche |
1 | Prise Salz |
1 | Ei (M) (z.B. Naturgut) |
100 g | Marzipanrohmasse (z.B. Puda) |
75 ml | Orangensaft |
150 g | Aprikosenkonfitüre |
100 g | gemahlene Mandeln |
50 g | gehackte Mandeln |
100 g | Puderzucker |
Für den Hefeteig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
250 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe und Rohrohrzucker darin auflösen.
Mehl, Salz und Ei in eine Schüssel geben und nach und nach mit der Hefemilch und der Butter verkneten – z.B. zunächst mit dem Handrührgerät und dann von Hand – und zu einer gleichmäßigen Teigkugel formen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt ca. 2 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
Tipp: Im Ofen bei 50 °C Ober-/Unterhitze reicht die Hälfte der Zeit.
Für die Füllung das Marzipan klein schneiden und in Orangensaft auflösen.
Aprikosenkonfitüre, gemahlene und gehackte Mandeln unterrühren.
Hefeteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 0,5 cm dick) ausrollen. Eine Teighälfte mit Aprikosenfüllung bestreichen und mit der anderen zuklappen. Dir ist etwas verrutscht? Teig ggf. nochmals vorsichtig mit dem Nudelholz in eine viereckige Form bringen.
Teig in Streifen (ca. 1,5 cm breit) schneiden.
Einen Teigstreifen in sich verdrehen, zu einem Knoten zusammenlegen und auf einem mit Backpapier belegten oder gefetteten Blech verteilen. Mit den restlichen Streifen ebenso verfahren. Hefeteigknoten mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hefeknoten mit 2 EL Milch einpinseln und ca. 20 Min. backen.
Für den Guss 30 ml der Milch mit dem Puderzucker verrühren und dann die noch heißen Hefeknoten damit bestreichen.