Diese Zutaten benötigst du für unseren Kürbis-Cheesecake.
300 g Vollkornbutterkekse im Mixer fein mahlen und mit 130 g weicher Süßrahmbutter verkneten. Die Masse in eine mit 1 TL Butter gefettete und am Boden mit Backpapier ausgelegte Tarteform (30 cm Ø) füllen und fest andrücken. Dabei einen Rand hochziehen. Kurz kalt stellen.
250 g Hokkaidokürbis waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Kochendes Wasser angießen, bis die Stücke bedeckt sind. Kürbis ca. 15 Min. weich kochen, dann abgießen, kurz abkühlen lassen und fein pürieren.
700 g Doppelrahmfrischkäse, 120 g Schlagsahne, 180 g Zucker und 0.25 TL Salz glattrühren. 4 Eier nacheinander unterziehen, zuletzt 40 g Speisestärke, 1 TL Zimt und 0.5 TL Muskatnuss hinzufügen.
Die Hälfte der Creme auf den Keksboden geben und glattstreichen.
Die übrige Frischkäsecreme mit dem abgekühlten Kürbispüree verrühren. Kürbismasse in die Form füllen und glattstreichen.
Cheesecake im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Min. backen. Temperatur auf 110 °C reduzieren und den Cheesecake weitere 55 Min. backen. Ofen ausschalten, Ofentür einen Spalt breit öffnen und den Kuchen im Ofen komplett erkalten lassen. Bis zum Servieren kaltstellen.
100 g Walnüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, bis sie gut duften, dann abkühlen lassen und grob hacken – ein tolles Topping!
Guten Appetit!
Sieht der schön aus! Orange, weiß und “Keks”-braun – dieser Käsekuchen besteht aus drei Schichten purem Genuss. Kekse zerbröseln, gekochten Kürbis pürieren und dann in die sahnige Frischkäsemasse rühren. Viel mehr ist nicht zu tun, also nix wie los!
300 g | Vollkornbutterkekse |
130 g | weiche Süßrahmbutter |
1 TL | Butter zum Fetten der Form |
250 g | Hokkaidokürbis |
700 g | Doppelrahmfrischkäse |
120 g | Schlagsahne (z.B. Naturgut) |
180 g | Zucker |
0.25 TL | Salz |
4 | Eier (M) |
40 g | Speisestärke |
1 TL | Zimt gemahlen |
0.5 TL | Muskatnuss gerieben |
100 g | Walnusskerne (z.B. Puda) |
Kekse im Mixer fein mahlen.
Tipp: Du kannst sie auch in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz bearbeiten.
Krümel mit der Butter verkneten.
Eine Tarteform (30 cm Ø) einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen. Keksmasse darauf verteilen und fest andrücken. Dabei einen Rand hochziehen. Boden in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen den Kürbis waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben.
Tipp: So kannst du ganz einfach deinen Kürbis schneiden.
Kochendes Wasser angießen, bis die Stücke bedeckt sind. Kürbis ca. 15 Min. weich kochen, dann abgießen, kurz abkühlen lassen und fein pürieren.
Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Frischkäse, Sahne, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handmixers auf niedriger Stufe glattrühren. Eier nacheinander unterziehen, zuletzt Stärke und Gewürze hinzufügen. Die Hälfte der Creme auf den Keksboden geben und glattstreichen.
Die übrige Frischkäsecreme mit dem abgekühlten Kürbispüree verrühren. Kürbismasse in die Form füllen und glattstreichen.
Cheesecake ca. 10 Min. im Ofen backen. Temperatur auf 110 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und den Cheesecake weitere 55 Min. backen. Ofen ausschalten, Ofentür einen Spalt breit öffnen und den Kuchen im Ofen komplett erkalten lassen. Bis zum Servieren kaltstellen.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, bis sie gut duften, dann abkühlen lassen und grob hacken – ein tolles Topping!