Diese Zutaten benötigst du für unseren klassischen Käsekuchen.
120 g weiche Bio-Butter und 180 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen, 2 Bio-Eier (Raumtemperatur) unterziehen.
400 g Bio-Mehl, 2 TL Bio-Backpulver und 0.5 TL Salz sieben, mischen und nach und nach in die Buttermasse rühren. Teig zu einer Kugel formen, etwas flachdrücken, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
120 g Bio-Butter in einem Topf schmelzen, 200 g Zucker hinzufügen, auflösen und alles leicht abkühlen lassen.
400 g Bio-Frischkäse, 450 g Bio-Magerquark, 100 g Bio-Mehl, 4 Bio-Eier, 1 TL Bio-Zitronenschale und 1 TL Bio-Vanilleextrakt verrühren und den Butter-Zucker-Mix nach und nach unterziehen.
Boden einer Springform (∅ 24 cm) dünn mit 1 TL Bio-Butter einfetten und leicht mit 1 EL Bio-Mehl bestäuben. Den durchgekühlten Teig auf einer mit 1 EL Bio-Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
Mit dem Springformrand den Boden ausstechen und in die Form legen. Aus dem restlichen Teig einen breiten Rand formen, in die Form einsetzen und die Nahtstellen gut andrücken. Teigboden gleichmäßig mit einer Gabel einstechen.
Die Käsekuchenmasse auf den Teig geben und gut verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 50 Min. backen, dann in der Form abkühlen und fest werden lassen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einer Kuchenplatte anrichten.
Tipp: Dazu passen frische Beeren!
Guten Appetit!
Tataaaa! Wer hat Lust auf den legendären Käsekuchen wie von Oma? Knuspriger Mürbeteig trifft auf eine cremig-luftige Quarkfüllung. Verfeinern kannst du mit Vanille und einem Hauch Zitrone – alle Zutaten gibt’s von unserer Bio-Eigenmarke Naturgut. Dieser Kuchen-Gigant lässt die Herzen höher schlagen!
Für den Teig: | |
120 g | weiche Butter (z.B. Naturgut) |
180 g | Zucker |
2 | Bio-Eier Raumtemperatur (z.B. Naturgut) |
400 g | Mehl (z.B. Naturgut) |
2 TL | Backpulver (z.B. Naturgut) |
0.5 TL | Salz |
1 TL | Butter zum Einfetten |
1 EL | Mehl zum Bestäuben der Form |
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Für die Füllung: | |
120 g | Butter (z.B. Naturgut) |
200 g | Zucker |
400 g | Frischkäse (z.B. Naturgut) |
450 g | Magerquark (z.B. Naturgut) |
100 g | Mehl (z.B. Naturgut) |
4 | Bio-Eier (z.B. Naturgut) |
1 TL | Bio-Zitronenschale (z.B. Naturgut) |
1 TL | Vanilleextrakt (z.B. Naturgut) |
Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen, Eier unterziehen.
Mehl, Backpulver und Salz sieben, mischen und nach und nach in die Buttermasse rühren. Teig zu einer Kugel formen, etwas flachdrücken, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Während der Teig im Kühlschrank ruht, den Boden einer Springform (∅ 24 cm) dünn mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Butter in einem Topf schmelzen, Zucker hinzufügen, auflösen und alles leicht abkühlen lassen.
Frischkäse, Quark, Mehl, Eier, Zitronenschale und Vanilleextrakt verrühren und den Butter-Zucker-Mix nach und nach unterziehen.
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Durchgekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit dem Springformrand den Boden ausstechen und in die Form legen. Aus dem restlichen Teig einen breiten Rand formen, in die Form einsetzen und die Nahtstellen gut andrücken. Teigboden gleichmäßig mit einer Gabel einstechen.
Die Käsekuchenmasse auf den Teig in der Form geben und gut verteilen. Kuchen im Ofen ca. 50 Min. backen, dann in der Form abkühlen und fest werden lassen.
Tipp: Damit keine Risse in der Oberfläche entstehen, den Kuchen ca. 30 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen, erst dann herausnehmen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einer Kuchenplatte anrichten.
Tipp: Dazu passen frische Beeren!