Diese Zutaten benötigst du für unsere Halloween Muffins.
Für die Muffins die 100 g Schokolade zartbitter grob hacken und in einem kleinen Topf zusammen mit 150 g Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen, dann in eine Schüssel geben.
100 g Zucker mit einem Schneebesen unterziehen, nach und nach 3 Eier unterschlagen.
250 g Mehl mit 30 g Backkakao, 2 TL Backpulver und 0.25 TL Salz mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch unterziehen.
Muffinform mit 12 weißen Papierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen. Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Min. backen, dann abkühlen lassen.
Tipp: Wenn du einen Spieß hineinsteckst, sollte kein feuchter Teig daran kleben bleiben.
600 g weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Salzkristalle von 36 Salzbrezeln abstreifen. Brezeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Das große Loch der Brezeln mit etwas weißer Schokolade ausfüllen und für ca. 15 Min. im Kühlschrank fest werden lassen.
In die ausgehärtete weiße Schokolade in den Brezeln mit einem Holzspieß vorsichtig kleine Löcher stechen.
Für die Köpfe 12 Macadamianüsse auf 12 kurze Holzspieße stecken. Die Holzspieße unterhalb der Nuss mit etwas flüssiger, weißer Schokolade bestreichen, dann hält der Brezel-Rippenbogen später besser.
Achtung: Die Nuss hat eine Nahtstelle, also besser seitlich aufspießen.
Je 3 Salzbrezeln auf jeden Spieß schieben und mit etwas Abstand voneinander mit ein paar Tropfen weißer Schokolade fixieren und hinten zusammendrücken.
Tipp: Spieße dafür in ein Gefäß mit Zucker stecken und im Kühlschrank gut aushärten lassen.
Die weiße Schokolade ggf. erneut über dem Wasserbad flüssig werden lassen und die Skelette kopfüber hineintauchen.
Tipp: Die Schokolade dafür ggf. in ein schmales, hohes Gefäß umfüllen. Schokolade abtropfen lassen, Spieße wieder in den Zucker stecken und im Kühlschrank abkühlen lassen.
50 g Schokolade zartbitter in einen sehr kleinen Topf geben und bei wenig Hitze schmelzen lassen. Mit der dunklen Schokolade Augenhöhlen, Nasenloch und Mund aufmalen. Tipp: Das funktioniert gut mit einem Zahnstocher.
Muffins auf einer Platte anrichten und die Skelette hineinstecken. Guten Appetit!
Halloween steht vor der Tür und du willst deine Gäste mit gruseligen Törtchen schocken? Diese saftigen Schokomuffins mit Skelett-Deko sind dafür perfekt. Das Backen geht schnell und das Basteln macht Spaß! Für die Knochenmännchen brauchst du nur kleine Brezeln, Macadamianüsse und Schokolade!
100 g | Schokolade zartbitter |
150 g | Butter |
100 g | Zucker |
3 | Eier (M) Raumtemperatur |
250 g | Mehl |
30 g | Backkakao (z.B. Puda) |
2 TL | Backpulver |
0.25 TL | Salz |
100 ml | Milch |
12 | weiße Papierformen für Muffins |
600 g | weiße Schokolade |
36 | Salzbrezeln |
12 | Holzspieße ca. 10 cm lang |
12 | Macadamianüsse (z.B. Bravo) |
50 g | Schokolade zartbitter |
Für die Muffins die Schokolade grob hacken und in einem kleinen Topf zusammen mit der Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen, dann in eine Schüssel geben.
Zucker mit einem Schneebesen unterziehen, nach und nach die Eier unterschlagen.
Mehl mit Backkakao, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unterziehen.
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinform mit 12 weißen Papierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen. Muffins ca. 20 Min. backen, dann abkühlen lassen.
Tipp: Wenn du einen Spieß hineinsteckst, sollte kein feuchter Teig daran kleben bleiben.
Für die Skelette weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
Tipp: So kannst du ganz einfach Schokolade schmelzen.
Salzkristalle von den Salzbrezeln abstreifen. Brezeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Das große Loch der Brezeln mit etwas weißer Schokolade ausfüllen und diese im Kühlschrank fest werden lassen, das dauert ca. 15 Min. Dann mit einem Holzspieß vorsichtig ein kleines Loch hineinstechen.
Für die Köpfe Macadamianüsse auf die Holzspieße stecken.
Achtung: Die Nuss hat eine Nahtstelle, also besser seitlich aufspießen.
Die Holzspieße unterhalb der Nuss mit etwas flüssiger, weißer Schokolade bestreichen. Je 3 Salzbrezeln auf jeden Stiel schieben und mit etwas Abstand voneinander mit ein paar Tropfen weißer Schokolade fixieren und hinten zusammendrücken. Alle Spieße wieder in den Zucker stecken und im Kühlschrank gut aushärten lassen.
Tipp: Spieße dafür in ein Gefäß mit Zucker stecken.
Die weiße Schokolade ggf. erneut über dem Wasserbad flüssig werden lassen und die Skelette kopfüber hineintauchen.
Tipp: Die Schokolade dafür ggf. in ein schmales, hohes Gefäß umfüllen.
Schokolade abtropfen lassen, Spieße wieder in den Zucker stecken und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Dunkle Schokolade in einen sehr kleinen Topf geben und bei wenig Hitze schmelzen lassen. Mit der dunklen Schokolade Augenhöhlen, Nasenloch und Mund aufmalen.
Tipp: Das funktioniert gut mit einem Zahnstocher.
Muffins auf einer Platte anrichten und die Skelette hineinstecken.