Diese Zutaten benötigst du für unseren gebackenen Hokkaido.
1 kleine(r) Hokkaido-Kürbis(se) à ca. 500 g waschen, putzen, Deckel abschneiden, Kerne und Fruchtfleisch herauslösen. Fruchtfleisch kleinschneiden.
Kürbisse unten gerade schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, die Kürbis-Deckel auflegen. Kürbisse im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Min. garen.
0.5 Schalotte(n) und 0.5 Knoblauchzehe(n) schälen, fein würfeln und in 5 g Butter glasig dünsten. 60 g Rundkornreis (z.B. Milchreis oder Risotto-Reis) hinzufügen und ca. 3 Min. anschwitzen.
Mit 25 ml Weißwein, trocken (z.B. Naturgut) ablöschen und 200 ml Gemüsebrühe (z.B. Naturgut) bereitstellen. So viel Brühe angießen, dass der Reis gerade bedeckt ist. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren fast komplett einkochen lassen. Erneut etwas Brühe angießen, umrühren, einkochen lassen. So fortfahren, bis die Brühe verbraucht und der Reis bissfest gegart ist. Nach ca. 10 Min. die Kürbiswürfel dazugeben und unterrühren.
100 g braune Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in 0.5 EL Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter den Reis ziehen.
Tipp: Ein paar Pilze als Deko zurückbehalten.
10 g Grana Padano (z.B. San Fabio) reiben und zusammen mit 5 g Butter unter den Reis ziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 Stiele Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
Die gebackenen Kürbisse auf Tellern verteilen, mit dem Risotto füllen und mit 1 TL Kürbiskerne (z.B. Simply Sunny), Petersilie und ggf. ein paar gebratenen Pilzen garnieren.
Guten Appetit!
Was für ein tolles Kürbisgericht! Hokkaido einfach im Ofen backen – da bleibt genug Zeit fürs cremige Risotto mit Pilzen. Ein vollmundiges vegetarisches Verwöhnessen, das richtig satt und glücklich macht.
1 | kleine(r) Hokkaido-Kürbis(se) à ca. 500 g |
0.5 | Schalotte(n) |
0.5 | Knoblauchzehe(n) |
5 g | Butter |
60 g | Rundkornreis (z.B. Milchreis oder Risotto-Reis) |
25 ml | Weißwein, trocken (z.B. Naturgut) |
200 ml | Gemüsebrühe (z.B. Naturgut) |
100 g | braune Champignons |
0.5 EL | Olivenöl |
Salz und Pfeffer | |
10 g | Grana Padano (z.B. San Fabio) |
5 g | Butter |
2 | Stiele Petersilie |
1 TL | Kürbiskerne (z.B. Simply Sunny) |
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen.
Kürbisse waschen, putzen, Deckel abschneiden, Kerne und Fruchtfleisch herauslösen. Fruchtfleisch in feine Stücke schneiden und beiseitestellen.
Tipp: So kannst du deinen Kürbis ganz einfach schneiden.
Ausgehöhlte Kürbisse unten gerade schneiden und auf das Blech setzen, die Kürbis-Deckel auflegen. Kürbisse ca. 25 Min. im Ofen garen.
Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Reis hinzufügen und ca. 3 Min. anschwitzen.
Mit Wein ablöschen und so viel Brühe angießen, dass der Reis gerade bedeckt ist. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren fast komplett einkochen lassen. Erneut etwas Brühe angießen, umrühren, einkochen lassen. So fortfahren, bis die Brühe verbraucht und der Reis bissfest gegart ist. Nach ca. 10 Min. die Kürbiswürfel dazugeben und unterrühren.
Währenddessen die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter den Reis ziehen.
Tipp: Ein paar Pilze als Deko zurückbehalten. Außerdem kannst du so deine Pilze putzen und schneiden.
Grana Padano reiben und zusammen mit der Butter unter den Reis ziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
Die gebackenen Kürbisse auf Tellern verteilen, mit dem Risotto füllen und mit den Kürbiskernen, Petersilie und ggf. ein paar gebratenen Pilzen garnieren.