Diese Zutaten benötigst du für unsere Rotweinsoße.
1 Schalotte(n) schälen, fein würfeln und in 5 g Butter glasig anbraten.
Schalotten mit 0.5 EL Zucker bestreuen und karamellisieren.
Mit 80 ml Rotwein trocken (z.B. Naturegut) ablöschen und kurz aufkochen lassen, dabei gut umrühren.
120 ml Gemüse- oder Rinderbrühe (z.B. Naturgut) hinzufügen und die Soße bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa um die Hälfte einkochen lassen. Das kann ca. 15 Min. dauern.
Rotweinsoße mit 0.5 EL Sojasoße (z.B. Taste of Asia), Salz und Pfeffer abschmecken.
10 g eiskalte Butter kleinschneiden und mit dem Schneebesen nach und nach in die heiße, aber nicht mehr kochende Soße rühren – so wird sie schön sämig und bekommt einen feinen Glanz.
Tipp: Die Soße schmeckt zu Rinder- oder Schweinebraten, Kohlgemüse und Knödeln und auch zu Veggie-Festessen.
Guten Appetit
Du suchst die perfekte Soße für ein Festmahl? Dann passt vielleicht diese wunderbar aromatische Variante mit Rotwein! Aufwand gering, Leckerfaktor hoch. Die Rotweinsoße schmeckt zu Steaks, Braten und auch zu deftigen Gemüsegerichten.
1 | Schalotte(n) |
5 g | Butter |
0.5 EL | Zucker |
80 ml | Rotwein trocken (z.B. Naturegut) |
120 ml | Gemüse- oder Rinderbrühe (z.B. Naturgut) |
0.5 EL | Sojasoße (z.B. Taste of Asia) |
Salz und Pfeffer | |
10 g | eiskalte Butter |
Schalotten schälen und fein würfeln.
Butter in einem kleineren Topf oder in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig anbraten.
Schalotten mit Zucker bestreuen und karamellisieren, dann mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen, dabei gut umrühren.
Brühe hinzufügen und die Soße bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa um die Hälfte einkochen lassen. Das kann ca. 15 Min. dauern.
Rotweinsoße mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eiskalte Butter kleinschneiden und mit dem Schneebesen nach und nach in die heiße, aber nicht mehr kochende Soße rühren – so wird sie schön sämig und bekommt einen feinen Glanz.
Tipp: Die Soße schmeckt zu Rinder- oder Schweinebraten, Kohlgemüse und Knödeln und auch zu Veggie-Festessen.