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Lecker fleischlos essen: So klappt die vegetarische Ernährung

Eine Ernährung ohne Fleisch macht satt, glücklich und ist gesund. Wir geben dir Tipps, wie du dich im Alltag mit Gemüse, Nüssen und anderen fleischlosen Produkten optimal mit Nährstoffen versorgen kannst und stellen dir leckere Gerichte vor. Du wirst sehen, nicht nur dein Geldbeutel dankt dir den Verzicht auf Fleisch, auch Umwelt und Klima profitieren von einer vegetarischen Ernährung.

Vegetarisch essen – das Wichtigste in Kürze

fleischlos Bowl

Schon seit tausenden von Jahren ernähren sich viele Menschen auf der ganzen Welt ohne Fleisch. Das kannst du auch schaffen – selbst, wenn du dich bisher zu den überzeugten Fleischessern gezählt hast. Es bringt durchaus Vorteile mit sich, sich vegetarisch zu ernähren: Du sparst Geld und schonst gleichzeitig die Umwelt. Aber das wohl wichtigste Argument ist deine Gesundheit. Der Verzicht auf Fleisch oder zumindest ein eingeschränkter Konsum, kann beispielsweise Gicht vorbeugen und die zusätzlichen Ballaststoffe sind deiner Verdauung zuträglich. Dazu musst du übrigens nicht gleich zum Vollzeit-Vegetarier werden: Auch wenn du öfter mal einen Veggie-Tag einlegst, merkst du bald einen positiven Effekt auf deinen Körper. Außerdem freut sich das Klima und dein Sparschwein setzt etwas Bauchspeck an.  

Aber wie sieht eine ausgewogene vegetarische Ernährung eigentlich aus? Ist das sehr aufwändig oder gibt es auch schnelle Gerichte ohne Fleisch? Wir stellen dir die Basics des fleischlosen Essens vor und zeigen dir, wie du unkompliziert und gleichzeitig gesund vegetarisch essen kannst.

Basics
Grafik fleischlos essen

Warum der Mensch kein Fleisch braucht: Die Basics der vegetarischen Ernährung

Vegetarisch – da denken viele zuerst an Pflanzen. Und natürlich gehören leckere Salate und Gemüse unbedingt mit auf den Speiseplan. Aber für eine ausgewogene Ernährung ohne Fleisch brauchst du noch ein paar weitere Grundlagen. Milchprodukte, Eier, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sind echte Sattmacher und wichtige Lieferanten von Nährstoffen. Hier ein paar Dinge, die du beachten solltest, damit du dich rundum wohl fühlst.

Proteine
fleischlos Dinkelnudeln

Gut versorgt mit Eiweiß

Eiweiße (Proteine) gehören neben Fetten und Kohlenhydraten zu den Grundbausteinen der Ernährung. Als Vegetarier kannst du deinen Eiweißbedarf mit tierischen Produkten wie zum Beispiel Eiern oder Milcherzeugnissen decken oder du greifst zu pflanzlichen Lebensmitteln: Tofu, Hülsenfrüchte, Kerne, Nüsse und Haferflocken sind wichtige Proteinlieferanten.

Am besten kombinierst du tierische und pflanzliche Eiweißquellen in einer Mahlzeit, denn dann kann dein Körper die Proteine optimal aufnehmen. Wir haben ein paar Beispiele für eiweißreiche Hauptgerichte ohne Fleisch für dich zusammengestellt: Dieses clevere Nudelgericht kombiniert Kichererbsen mit Mini-Mozzarella und gelingt besonders leicht. Wie wäre es alternativ mit Kartoffeln und Rührei oder Getreide mit Hirtenkäse?

Eisen
Linseneintopf

Eisen geschickt aufnehmen

Auch Eisen kommt sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Lebensmitteln vor. Vegetarische Eisenquellen sind zum Beispiel Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Rote Beete,  Pistazien, Spinat und Schwarzwurzeln. Eisen aus tierischem Ursprung kann der Körper am besten verwerten. Aber wer sich fleischlos ernähren möchte, kann zum Glück mit ein paar einfachen Tricks für eine optimale Eisenaufnahme aus pflanzlichen Quellen sorgen.

Liebst du Milchshakes über alles? Und ohne deinen geliebten Kaffee läuft bei dir nichts? Da Kaffee, Tee und Milchprodukte die Eisenaufnahme erschweren, genießt du deine Lieblingsgetränke am besten zwei Stunden nach dem (eisenreichen) Essen. Trinkt stattdessen ein Glas frischen O-Saft dazu:  Vitamin C hilft deinem Körper, das Eisen leichter aufzunehmen. Deswegen ist eine Kombi aus Gemüse, Hülsenfrüchten und einem Spritzer Zitrone eine super Idee für deine Hauptgerichte ohne Fleisch - wie bei diesem leckeren Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat. Noch ein weiterer Trick: Lasse Hülsenfrüchte vor dem Kochen einweichen, denn auch das verbessert die Eisenaufnahme.

Fettsäuren
gebratener Rosenkohl

Für Herz und Hirn: Omega-3-Fettsäuren

Sie sorgen für Adleraugen und für echte Brain Power: Omega-3-Fettsäuren sind ein wichtiger Nährstoff für deinen Körper. Pflanzliche Quellen sind zum Beispiel geschrotete Leinsamen, Leinöl, Rapsöl und Walnüsse. Mit Leinöl kannst du ein leckeres Salatdressing oder ein Pesto mischen. Gehackte Walnüsse schmecken super in deiner Müsli-Bowl. Auch deine Hauptgerichte ohne Fleisch kannst du mit einem leckeren Topping aus den gesunden Nüssen aufpeppen: So wie bei diesem gebratenen Rosenkohl mit Feta.

Vitamine
Gemüsequiche

Für starke Nerven: Vitamin B12

Starke Nerven und gesundes Blut: B12 ist ein lebenswichtiges Vitamin und sorgt dafür, dass wichtige Prozesse in deinem Körper wie am Schnürchen laufen. Vegetarier können ihren Bedarf auch in diesem Fall mit Milchprodukten und Eiern decken. Dir fehlen noch Ideen? In diesen schnellen Gerichten ohne Fleisch stecken Quark, Käse, Milch und Eier und das nicht zu knapp: Zum Beispiel in dieser leckeren Gemüsetarte, die auch optisch richtig was hermacht. Deine Freunde kommen zu Besuch? Dann überrasche sie mit dieser raffinierten One Pot Pasta mit Käsesoße. Natürlich schmecken Eier und Käse auch super zum Frühstück oder Brunch: Zum Beispiel in Form von Gemüse-Pfannkuchen mit Dip oder Shakshuka mit Rahmspinat.

Vorteile

Fleischlos essen: Die größten Vorteile

Gerichte ohne Fleisch sind vielseitig, lecker und machen Spaß. Fleischlos zu essen hat noch viele weitere coole Vorteile. Wir stellen dir die Wichtigsten vor:

Klima
fleischlos Frau

1. Gut fürs Klima und für dein Sparschwein

Das hast du sicher auch schon gehört: Vegetarisch zu essen ist gut für die Umwelt. Aber warum eigentlich? Bei der Fleischproduktion werden höhere Mengen an Treibhausgasen ausgestoßen als beim Gemüseanbau. Wenn du also öfter mit Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide kochst, verbesserst du automatisch deinen ökologischen Fußabdruck. Sehr cool: So sparst du gleichzeitig eine Menge Geld. Fleisch und Fisch gehören zu den teureren Lebensmitteln in Deutschland. Vegetarische Basics wie Hülsenfrüchte oder Getreideprodukte sind im Vergleich günstiger.

Gesundheit
fleischlos Zutaten

2. Gesünder durch vollwertige Lebensmittel

Was ist eigentlich gesünder: Fleisch oder vegetarisch? Diese Frage wird gerne diskutiert – vielleicht auch in deinem Freundeskreis. Ein unschlagbares Argument für Vegetarier: Viele vegetarische Gerichte bestehen aus hochwertigen Eiweißquellen aus Nüssen und Hülsenfrüchten und aus einem hohen Anteil an Gemüse. Eine vollwertige und ausgewogene vegetarische Ernährung hat vor allem aus diesem Grund gesundheitliche Vorteile.

Kinder
fleischlos Kind

3. Vegetarische Kids – so klappt´s

Dein kleiner Schatz kommt aus der Schule nach Hause und eröffnet dir, ab heute Vegetarier zu sein? Natürlich ist es gerade in der Wachstumsphase super wichtig, alle nötigen Nährstoffe zu bekommen. Achte bei deinem Nachswuchsvegetarier besonders auf eine abwechslungsreiche Ernährung mit viel Obst, Gemüse, Eiern, Milchprodukten, Vollkorn und Hülsenfrüchten. Wenn du unsicher bist, dann lass dich von deinem Kinderarzt beraten.

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Du siehst: Es ist gar nicht so schwierig, als Vegetarier zu leben und mit unseren leckeren Rezeptideen kommt Abwechslung auf den Tisch. Falls du doch mal wieder Hunger auf Hamburger, Würstchen oder Chicken Nuggets hast, dann schau dir doch mal die Fleischersatzprodukte unserer veganen Food-for-Future Marke an. Hier werden Tierprodukte ganz einfach durch Erbsen, Soja oder Lupinen ersetzt: Echt lecker!

Wochenplan

Wochenplan

Du bist super motiviert und willst sofort mit der vegetarischen Ernährung loslegen? Mit unserem Wochenplan kommt auch für Vegetarier und Veganer niemals Langeweile auf. Hier findest du viele leckere Gerichte ohne Fleisch und kannst deine Woche ganz einfach im Voraus durchplanen.
  • Dieses Bild zeigt unsere Bunte Bowl.

    Montag

    Bunte Bowl mit Tofu-Cappelletti oder Falafel
  • Dienstag

    Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat
  • Dieses Bild zeigt unsere Kohlrabi-Puffer.

    Mittwoch

    Kohlrabi Puffer mit Kräuterdip
  • Dieses Bild zeigt unseren Camembert-Burger.

    Donnerstag

    Camembert-Burger mit Mehrfruchtkonfitüre
  • Dieses Bild zeigt unseren Green Goddess Salad.

    Freitag

    Green Goddess Salad mit Avocado und Cashews
  • Dieses Bild zeigt unser Tempuragemüse.

    Samstag

    Tempuragemüse dazu Salat mit schnellem Curry-Dip
  • Dieses Bild zeigt unseren Freche-Toast.

    Sonntag

    French Toast gefüllt mit Erdbeerkonfitüre

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