Diese Zutaten benötigst du für unser Spekulatius Tiramisu.
2 Eier trennen. Eigelbe in einer Schüssel mit 100 g Puderzucker aufschlagen, bis die Masse hell und luftig aussieht.
250 g Mascarpone hinzufügen und gut unterrühren.
250 g Frischkäse natur kurz glattrühren, dann ebenfalls in die Creme mischen.
Mit 0.5 TL Zimt würzen.
Die 2 Eiweiße sehr steif schlagen und dann vorsichtig unter die Mascarpone-Frischkäse-Creme heben.
80 ml frisch aufgebrühten und abgekühlten Kaffee oder Espresso bereitstellen. 200 g Butter-Mandel-Spekulatius in kleine Stücke brechen. 1/3 davon auf 4 möglichst flache, breite Gläser verteilen und mit 1/3 des kalten Kaffees beträufeln. Darauf dann 1/3 der Creme verstreichen.
Je 2 weitere Schichten Spekulatius, Kaffee oder Espresso und Creme verteilen. Tiramisu mind. 30 Min. kaltstellen.
Kurz vor dem Servieren 2 TL Backkakao auf die letzte Cremeschicht streuen und 2 TL gehobelte Mandeln darauf anrichten.
Guten Appetit!
Dieses Tiramisu ist ein Knaller-Dessert für die kalte Jahreszeit! Statt Löffelbiskuit nimmt der Berliner Content Creator Marc Kromer von "baketotheroots" einfach knusprige Spekulatiuskekse und mischt auch noch einen Hauch Zimt in die Creme. Lecker, einfach – und richtig schön weihnachtlich.
2 | Eier (M) (z.B. Naturgut) |
100 g | Puderzucker |
250 g | Mascarpone (z.B. San Fabio) |
250 g | Frischkäse natur (z.B. Naturgut) |
0.5 TL | Zimt |
200 g | Butter-Mandel-Spekulatius (z.B. Douceur) |
80 ml | frisch aufgebrühter Kaffee oder Espresso, abgekühlt |
2 TL | Backkakao (z.B. Puda) |
2 TL | Mandeln, gehobelt (z.B. Puda) |
Eier trennen.
Tipp: So kannst du ganz einfach Eier trennen.
Eigelbe mit Puderzucker in einer Schüssel aufschlagen, bis die Masse hell und luftig aussieht.
Tipp: Du kannst einen Schneebesen oder ein Handrührgerät mit Quirlaufsatz verwenden.
Mascarpone hinzufügen und gut unterrühren.
Frischkäse kurz glattrühren, dann ebenfalls in die Creme mischen.
Mit Zimt würzen.
Eiweiße sehr steif schlagen und mit einem Holzlöffel oder Silikonspatel vorsichtig unter die Mascarpone-Frischkäse-Creme heben.
Tipp: So kannst du ganz einfach Eiweiß steif schlagen.
Butter-Mandel-Spekulatius in kleine Stücke brechen.
4 möglichst flache, breite Gläser (ca. 0,3 l) bereitstellen – darin richtest du nun das Tiramisu an: Je 3 Schichten Spekulatius, Kaffee oder Espresso und Creme. Am einfachsten geht’s so: 1/3 Spekulatiusstückchen auf die Serviergläser verteilen, dann mit 1/3 Kaffee beträufeln und mit 1/3 der Creme gleichmäßig abdecken. 2 weitere Schichten genauso anrichten. Tiramisu mind. 30 Min. kaltstellen.
Kurz vor dem Servieren etwas Backkakao auf die letzte Cremeschicht streuen und die gehobelten Mandeln darauf anrichten.