Bake To The Roots
Marc ist Grafikdesigner, Foodblogger und Kochbuchautor – auf seinem Blog "Bake to the roots" backt er seit vielen Jahren.
Foodblog: www.baketotheroots.de
Instagram & Facebook: @baketotheroots
Diese Zutaten benötigst du für unsere Pride Bowl mit Hähnchen.
500g Hähnchenbrustfilet waschen, trocknen und säubern, dann in dünne Scheiben schneiden.
50 ml Sojasoße, 50 ml Kokosmilch, 2 EL Essig, 2 EL Honig und den Saft einer Limette in eine Schüssel geben.
3 geriebene Knoblauchzehen und 1 TL geriebenen Ingwer in die Schüssel dazugeben und gut verrühren.
Das Hähnchenfleisch dazugeben und mit der Marinade vermengen.
Nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann die Schüssel abdecken und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit das Fleisch schön durchziehen kann.
150g kleine Tomaten halbieren, 1 große Karotte und 1 gelbe Paprikaschote in dünne Stifte schneiden. 2 Babygurken in Scheiben und 1 Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Ein kleines Stück Rotkohl hobeln. Einige Limetten in Spalten schneiden und Petersilie hacken. Alles abdecken und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
250 g Reis in ein Glas oder eine Tasse füllen und die Füllhöhe merken/markieren. Den Reis dann in einen kleinen Topf schütten und das Glas bzw. die Tasse mit 350 ml Kokosmilch bis zur Markierung auffüllen. Diese Kokosmilch ebenfalls in den Topf dazugeben. Die verbliebene Kokosmilch in der Dose dann wieder ins Glas bzw. die Tasse füllen – diesmal wird die Kokosmilch aber vermutlich nicht bis zur Markierung reichen, deshalb mit Wasser auffüllen. Diese Mischung ebenfalls in den Topf dazugeben.
1/4 TL Salz einrühren und dann alles einmal aufkochen lassen. Sobald die Kokosmilch anfängt zu kochen, die Hitzezufuhr reduzieren und den Reis etwa 10 Min. köcheln lassen – die Flüssigkeit im Topf sollte fast komplett verkocht sein. Vom Herd ziehen und den Reis weitere 10 Min. quellen lassen.
Das Hähnchenfleisch aus dem Kühlschrank holen und auf 8 Holzspieße aufstecken – insgesamt sollten mindestens 8 Hähnchenspieße dabei rauskommen.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spieße von allen Seiten knusprig anbraten.
Den Kokosreis auf Schüsseln verteilen. Das vorbereitete Gemüse und einige Blaubeeren auf dem Reis anrichten und zwei Hähnchenspieße pro Schüssel dazulegen. Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und mit Limettenspalten servieren – so kann jeder nach Lust und Laune das Gemüse und die Spieße mit Limettensaft beträufeln. Guten Appetit!
Für die Spieße: | |
500 g | Hähnchenbrustfilet |
50 ml | Sojasauce |
50 ml | Kokosmilch |
2 EL | Essig |
2 EL | Honig |
3 | Knoblauchzehen, gerieben |
1 TL | frischer Ingwer, gerieben |
1 | Limette (Saft) |
8 | Holzspieße |
Salz, Pfeffer | |
etwas Olivenöl zum Anbraten | |
______________________________________________ | |
Für den Kokosreis: | |
250 g | Reis (Langkorn Parboiled) |
350 ml | Kokosmilch |
1/4 TL | Salz |
etwas Wasser | |
______________________________________________ | |
Für die Bowls: | |
150 g | kleine Tomaten |
1 | große Karotte |
1 | gelbe Paprikaschote |
2 | Babygurken |
1 | Frühlingszwiebel |
ein kleines Stück Rotkohl | |
einige Blaubeeren | |
etwas gehackte Petersilie | |
einige Limetten |
Für die Spieße: Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocknen und säubern, dann in dünne Scheiben schneiden.
Sojasoße, Kokosmilch, Essig, Honig, Saft der Limette, geriebenen Knoblauch und Ingwer in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
Das Hähnchenfleisch dazugeben und mit der Marinade vermengen. Nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann die Schüssel abdecken und für etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen, damit das Fleisch schön durchziehen kann.
Für die Bowls: Während das Fleisch im Kühlschrank mariniert, kann man schon das Gemüse vorbereiten. Dazu die kleinen Tomaten halbieren, die Karotte und Paprika in dünne Stifte schneiden. Die Gurken in Scheiben und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Ein kleines Stück Rotkohl hobeln. Petersilie hacken und Limetten in Spalten schneiden. Alles abdecken und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Für den Kokosreis: Wenn das Hähnchenfleisch gut durchgezogen hat, kann man den Kokosreis zubereiten. Den Reis in ein Glas oder eine Tasse füllen und die Füllhöhe merken oder markieren.
Den Reis dann in einen kleinen Topf schütten und das Glas bzw. die Tasse mit der Kokosmilch bis zur Markierung auffüllen. Diese Kokosmilch ebenfalls in den Topf dazugeben. Die verbliebene Kokosmilch in der Dose dann wieder ins Glas bzw. die Tasse füllen – diesmal wird die Kokosmilch aber vermutlich nicht bis zur Markierung reichen, deshalb mit Wasser auffüllen. Diese Mischung ebenfalls in den Topf dazugeben. Das Salz einrühren und dann alles einmal aufkochen lassen. Sobald die Kokosmilch anfängt zu kochen, die Hitzezufuhr reduzieren und den Reis etwa 10 Min. köcheln lassen – die Flüssigkeit im Topf sollte fast komplett verkocht sein. Vom Herd ziehen und den Reis weitere 10 Min. quellen lassen.
Für die Spieße: Das Hähnchenfleisch aus dem Kühlschrank holen und auf Holzspieße aufstecken – insgesamt sollten mindestens 8 Hähnchenspieße dabei rauskommen.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spieße von allen Seiten knusprig anbraten. Je nach Dicke der Fleischstücke dauert das nur wenige Minuten.
Den Kokosreis mit einer Gabel auflockern und auf Schüsseln verteilen. Das vorbereitete Gemüse und die Blaubeeren auf dem Reis anrichten und zwei Hähnchenspieße pro Schüssel dazulegen. Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und mit Limettenspalten servieren – so kann jeder nach Lust und Laune das Gemüse und die Spieße mit Limettensaft beträufeln.
Tipp: Die Mengen beim Gemüse kann man nach Belieben anpassen. Wer das ein oder andere Gemüse nicht zur Hand hat, kann dieses hier auch prima ersetzen – Babyspinat passt hierzu auch gut, ebenso wie Radieschen, Mais oder auch gedünsteter Brokkoli.
Marc ist Grafikdesigner, Foodblogger und Kochbuchautor – auf seinem Blog "Bake to the roots" backt er seit vielen Jahren.
Foodblog: www.baketotheroots.de
Instagram & Facebook: @baketotheroots