Diese Zutaten benötigst du für unsere Nougat Plätzchen.
250 g Mehl, 100 g gemahlene Haselnüsse, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 2 EL Backkakao in eine Schüssel geben. 220 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 1 Ei hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine zügig zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Teig sofort mit den Händen zu einem kompakten Teig kneten, in Backpapier einschlagen und für mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und dann die Plätzchen mit einer Herzform ausstechen. Alle Teigreste erneut verkneten und komplett verarbeiten. Teigherzen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und nach und nach im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12 Min. backen, dann komplett abkühlen lassen.
Die Hälfte der Herzen mit 200 g Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Die Creme mit den verbleibenden Herzen abdecken.
Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Eine passende, hitzefeste Schüssel einsetzen, sodass sie das Wasser nicht berührt, aber im Dampf heiß wird. 200 g dunkle Schokoladenglasur grob hacken, in die Schüssel geben und schmelzen lassen, dabei umrühren. Die gefüllten Herzkekse zur Hälfte eintauchen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Bevor die Glasur fest wird, mit 2 EL gemahlenen Haselnüssen dekorativ bestreuen.
Guten Appetit!
Nüsse, Schokolade und Nuss-Nougat-Creme – das sind Garanten für Plätzchen, die wirklich jeder mag. Die Nougat-Herzen von Foodbloggerin Andrea Natschke-Hofman schmecken unglaublich lecker und schokoladig. Auf ihrer Seite “zimtkeksundapfeltarte” findest du noch mehr einfache Rezepte für Knusperkekse.
250 g | Mehl |
100 g | gemahlene Haselnüsse (z.B. Puda) |
100 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
2 EL | Backkakao (z.B. Puda) |
220 g | kalte Butter (z.B. Naturgut) |
1 | Ei (M) (z.B. Naturgut) |
200 g | Nuss-Nougat-Creme |
200 g | Kuchenglasur, Kakao dunkel (z.B. Puda) |
2 EL | gemahlene Haselnüsse (z.B. Puda) |
Mehl, Haselnüsse, Zucker, Salz und Kakao in eine Schüssel geben.
Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine zügig zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Teig sofort mit den Händen zu einem kompakten Teig kneten, in Backpapier einschlagen und für mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und dann die Plätzchen mit einer Herzform ausstechen. Alle Teigreste erneut verkneten und komplett verarbeiten. Teigherzen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und nach und nach im vorgeheizten Backofen ca. 12 Min. backen, dann komplett abkühlen lassen.
Die Hälfte der Herzen mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Die Creme mit den verbleibenden Herzen abdecken.
Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Eine passende, hitzefeste Schüssel einsetzen, sodass sie das Wasser nicht berührt, aber im Dampf heiß wird. Die Schokoladenglasur grob hacken, in die Schüssel geben und schmelzen lassen, dabei umrühren.
Tipp: So kannst du ganz einfach Schokolade schmelzen.
Die gefüllten Herzkekse zur Hälfte eintauchen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Bevor die Glasur fest wird, mit gemahlenen Haselnüssen dekorativ bestreuen.