Diese Zutaten benötigst du für unsere Linzer Streifen.
250 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 Prise Salz und 1 TL Zimt in eine Schüssel geben. 175 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit 1 Ei hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine schnell zu einem krümeligen Teig kneten. Teig sofort mit den Händen zu einem kompakten Teig kneten, in Backpapier einschlagen und für mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
2/3 des gekühlten Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 25 cm). Teig auf 1 Bogen Backpapier und dann auf ein Backblech ziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. 200 g Sauerkirschkonfitüre gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen.
Den übrigen Teig dünn ausrollen. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider in diagonale Streifen (ca. 2 cm breit) schneiden.
Teigstreifen diagonal auf die Marmeladenschicht legen. Dabei zwischen den Streifen ca. 2 cm Abstand lassen.
Tipp: Am besten beginnst du an der unteren linken Ecke und arbeitest dich dann über die gesamte Teigplatte. Teig im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Min. backen, dann gut abkühlen lassen.
Mit 50 g gesiebtem Puderzucker bestäuben und in Streifen (ca. 2 x 5 cm) schneiden.
Guten Appetit!
Die klassischen Linzer Plätzchen kennt jedes Kind, aber diese Streifen sind mal etwas anderes und haben den Vorteil, dass sie blitzschnell gemacht sind und man sich das Ausstechen sparen kann! Eine super Idee von Andrea Natschke-Hofman und ein weiteres großartiges Rezept der Kochbuchautorin, die auch den erfolgreichen Foodblog “zimtkeksundapfeltarte” betreibt.
250 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln (z.B Puda) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Zimt, gemahlen |
175 g | kalte Butter (z.B. Naturgut) |
1 | Ei (M) (z.B. Naturgut) |
200 g | Sauerkirschkonfitüre (z.B. Naturgut) |
50 g | Puderzucker zum Bestäuben (z.B. Puda) |
Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Zimt in eine Schüssel geben.
Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine zügig zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Teig sofort mit den Händen zu einem kompakten Teig kneten, in Backpapier einschlagen und für mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2/3 des gekühlten Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 25 cm).
Teig auf einen Bogen Backpapier und dann auf ein Backblech ziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Konfitüre gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen.
Den übrigen Teig dünn ausrollen. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider in diagonale Streifen (ca. 2 cm breit) schneiden.
Teigstreifen diagonal auf die Marmeladenschicht legen. Dabei zwischen den Streifen ca. 2 cm Abstand lassen.
Tipp: Am besten beginnst du an der unteren linken Ecke und arbeitest dich dann über die gesamte Teigplatte.
Teig ca. 20 Min. backen, dann gut abkühlen lassen.
Mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und in Streifen (ca. 2 x 5 cm) schneiden.