PS
Dieses Bild zeigt wie die Streifen auf die Marmelade gelegt werden.
Dieses Bild zeigt wie der Teig für die Linzer Streifen geknetet wird.
Dieses Bild zeigt wie der Teig für die Linzer Streifen ausgerollt und mit Konfitüre bestrichen wird.
Dieses Bild zeigt die fertigen Linzer Streifen.

Diese Zutaten benötigst du für unsere Linzer Streifen.

250 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 Prise Salz und 1 TL Zimt in eine Schüssel geben. 175 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit 1 Ei hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine schnell zu einem krümeligen Teig kneten. Teig sofort mit den Händen zu einem kompakten Teig kneten, in Backpapier einschlagen und für mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. 

2/3 des gekühlten Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 25 cm). Teig auf 1 Bogen Backpapier und dann auf ein Backblech ziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. 200 g Sauerkirschkonfitüre gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen. 

Den übrigen Teig dünn ausrollen. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider in diagonale Streifen (ca. 2 cm breit) schneiden. 

Teigstreifen diagonal auf die Marmeladenschicht legen. Dabei zwischen den Streifen ca. 2 cm Abstand lassen.

Tipp: Am besten beginnst du an der unteren linken Ecke und arbeitest dich dann über die gesamte Teigplatte. Teig im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Min. backen, dann gut abkühlen lassen. 

Mit 50 g gesiebtem Puderzucker bestäuben und in Streifen (ca. 2 x 5 cm) schneiden. 

Guten Appetit!

Linzer Streifen

Die klassischen Linzer Plätzchen kennt jedes Kind, aber diese Streifen sind mal etwas anderes und haben den Vorteil, dass sie blitzschnell gemacht sind und man sich das Ausstechen sparen kann! Eine super Idee von Andrea Natschke-Hofman und ein weiteres großartiges Rezept der Kochbuchautorin, die auch den erfolgreichen Foodblog “zimtkeksundapfeltarte” betreibt. 

Veggie
(0)
40 Min.
Arbeitszeit
90 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Recipe

Zutaten für ein Backblech (ca. 35 x 25 cm), ca. 70 Stück:

250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln (z.B Puda)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt, gemahlen
175 g kalte Butter (z.B. Naturgut)
1 Ei (M) (z.B. Naturgut)
200 g Sauerkirschkonfitüre (z.B. Naturgut)
50 g Puderzucker zum Bestäuben (z.B. Puda)

Zubereitung

Step Title 1

Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Zimt in eine Schüssel geben. 

Step Title 2

Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine zügig zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 

Step Title 3

Teig sofort mit den Händen zu einem kompakten Teig kneten, in Backpapier einschlagen und für mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. 

Step Title 4

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 

Step Title 5

2/3 des gekühlten Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 25 cm). 

Step Title 6

Teig auf einen Bogen Backpapier und dann auf ein Backblech ziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. 

Step Title 7

Die Konfitüre gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen. 

Step Title 8

Den übrigen Teig dünn ausrollen. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider in diagonale Streifen (ca. 2 cm breit) schneiden. 

Step Title 9

Teigstreifen diagonal auf die Marmeladenschicht legen. Dabei zwischen den Streifen ca. 2 cm Abstand lassen.

Tipp: Am besten beginnst du an der unteren linken Ecke und arbeitest dich dann über die gesamte Teigplatte. 

Step Title 10

Teig ca. 20 Min. backen, dann gut abkühlen lassen. 

Step Title 11

Mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und in Streifen (ca. 2 x 5 cm) schneiden. 

 

Nährwerte pro Stück
57
Kcal.
1 g
Eiweiß
3 g
Fett
6 g
KH

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