Diese Zutaten benötigst du für unsere Himbeer-Sterne.
350 g Mehl, 1 Prise Salz und 100 g Zucker in eine Schüssel geben. 1 Bio-Zitrone waschen, gut trocknen, die Schale fein abreiben und hinzufügen. 200 g kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit 1 Ei in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine zügig zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Teig sofort mit den Händen zu einem kompakten Teig kneten, in Backpapier einschlagen und für mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die Plätzchen mit einer Stern-Form ausstechen. Alle Teigreste erneut verkneten und komplett verarbeiten. Bei der Hälfte der Sterne ein Loch in die Mitte stechen, z.B. mit einem Sternausstecher mit Loch oder einem Flaschendeckel.
Teigsterne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und nach und nach im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) für 10-12 Min. hell ausbacken, dann gut abkühlen lassen. Die Sterne mit Loch mit 50 g gesiebtem Puderzucker bestäuben.
Die andere Hälfte der Sterne mit 200 g Himbeerkonfitüre bestreichen und dann die bestäubten Sterne vorsichtig aufsetzen.
Guten Appetit!
Himbeer-Sterne sind nicht nur lecker, sie sind tolle und blitzschnelle Ausstechplätzchen für das Backen mit Kindern. Die Kekse von Content Creatorin Andrea Natschke-Hofman vom Instagramkanal “zimtkeksundapfeltarte” schmecken das ganze Jahr über und nicht nur zur Weihnachtszeit!
350 g | Mehl |
1 | Prise Salz |
100 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone |
200 g | kalte Butter (z.B. Naturgut) |
1 | Ei (M) (z.B. Naturgut) |
50 g | Puderzucker zum Bestäuben |
200 g | Himbeerkonfitüre |
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
Zitrone waschen, gut trocknen, die Schale fein abreiben und hinzufügen.
Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei zu den anderen Zutaten geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine zügig zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Teig sofort mit den Händen zu einem kompakten Teig kneten, in Backpapier einschlagen und für mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die Plätzchen mit einer Stern-Form ausstechen. Alle Teigreste erneut verkneten und komplett verarbeiten.
Bei der Hälfte der Sterne ein Loch in die Mitte stechen, z.B. mit einem Sternausstecher mit Loch oder einem Flaschendeckel.
Teigsterne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und nach und nach im vorgeheizten Backofen 10–12 Min. hell ausbacken, dann komplett abkühlen lassen.
Die Sterne mit Loch mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
Die andere Hälfte der Sterne mit jeweils ca. 1 TL Konfitüre bestreichen und dann die bestäubten Sterne vorsichtig aufsetzen.