Diese Zutaten brauchst du für unsere Crème brûlée.
0.25 Vanilleschote(n) (z.B. Puda) längs aufschneiden und das Mark mit der stumpfen Seite eines kleinen Messers auskratzen.
Vanillemark mit 125 g Sahne (z.B. Naturgut) in einem Topf mischen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze warm werden und ziehen lassen.
Tipp: Die Vanilleschote hinzufügen und ebenfalls ziehen lassen.
Bio-Orange waschen, gut abtrocknen und 0.25 TL Bio-Orangenschalenabrieb fein reiben. 20 g Zucker, 1 Eigelb(e) (M) und den Bio-Orangenschalenabrieb mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Der Zucker sollte sich auflösen, die Masse cremig und heller werden.
Vanilleschote aus der Sahne nehmen und wegwerfen. Lauwarme Vanillesahne hinzufügen und dabei weiter kräftig schlagen. Die Vanillemasse auf 4 flache, ofenfeste Schälchen verteilen. Den Ofenrost in die Mitte des auf 140 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofens schieben und 1 Auflaufform daraufstellen. Die gefüllten Schälchen einsetzen.
Kochendes Wasser angießen, bis die Schälchen gut zur Hälfte im Wasser stehen. Die Creme dann ca. 60 Min. stocken lassen, bis sie sich “gesetzt” hat und kompakt ist, aber beim Schütteln noch leicht wackelt. Die Oberfläche darf etwas braun werden.
Die Förmchen aus dem Ofen sowie dem Wasserbad nehmen und die Vanillecreme mind. 2 Std. abkühlen lassen.
Tipp: Am besten schmeckt es, wenn die Crème brûlée kühlschrankkalt ist.
Kurz vor dem Servieren 15 g Zucker gleichmäßig auf die Oberfläche der kalten Crème brûlée streuen und sofort mit dem Flambierbrenner karamellisieren, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.
Guten Appetit!
Dieser Dessertklassiker aus Frankreich ist ein echter Weltstar! Kein Wunder, Crème brûlée ist unglaublich lecker, und wer zerbeißt nicht gern die knusprige Zuckerkruste? Mit diesem Rezept gelingt sie dir garantiert auch zuhause.
0.25 | Vanilleschote(n) (z.B. Puda) |
125 g | Sahne (z.B. Naturgut) |
0.25 TL | Bio-Orangenschalenabrieb |
20 g | Zucker |
1 | Eigelb(e) (M) |
15 g | Zucker |
Backofen auf 140 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, den Rost in der Mitte platzieren und eine Auflaufform daraufstellen.
Ca. 2 Liter Wasser in einem Topf oder Wasserkocher erhitzen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der stumpfen Seite eines kleinen Messers auskratzen.
Vanillemark mit der Sahne in einem Topf mischen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze warm werden und ziehen lassen.
Tipp: Die Vanilleschote hinzufügen und ebenfalls ziehen lassen.
Orange waschen, gut abtrocknen und die Schale fein reiben.
Zucker, Eigelbe und Orangenabrieb mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Der Zucker sollte sich auflösen, die Masse cremig und heller werden.
Vanilleschote aus der Sahne nehmen und wegwerfen. Lauwarme Vanillesahne zu der Eimasse geben und dabei weiter kräftig schlagen.
Die Vanillemasse auf flache, ofenfeste Schälchen verteilen und in die Auflaufform im Ofen stellen.
Kochendes Wasser angießen, bis die Schälchen gut zur Hälfte im Wasser stehen. Die Creme dann im Ofen ca. 60 Min. stocken lassen, bis sie sich “gesetzt” hat und kompakt ist, aber beim Schütteln noch leicht wackelt. Die Oberfläche darf etwas braun werden.
Die Förmchen aus dem Ofen sowie dem Wasserbad nehmen und die Vanillecreme mind. 2 Std. abkühlen lassen.
Tipp: Am besten schmeckt es, wenn die Crème brûlée kühlschrankkalt ist.
Kurz vor dem Servieren den Zucker gleichmäßig auf die Oberfläche der kalten Crème brûlée streuen und sofort mit dem Flambierbrenner karamellisieren, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.
Tipp: Alternativ die Schälchen auf ein Blech möglichst nah an die Grillstäben im Backofen stellen und den Zucker mit Hilfe der Grillfunktion schmelzen lassen.