PS
Diese Bild zeigt die fertigen Marillenknödel.

Marillenknödel

mit Gewürzbröseln und Schlagsahne

Veggie
(0)
90 Min.
Arbeitszeit
450 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Knödel:
400 g Kartoffeln, mehligkochend
etwas Salz
3 EL Butter
100 g Naturgut Bio Magerquark
50 g Speisestärke
50 g Naturgut Bio Dinkelmehl
50 g Hartweizengrieß
1 Ei (Gr. M)
8 Aprikosen
8 Würfelzucker
______________________
Für die Brösel:
80 g Paniermehl
2 EL Mandeln, fein gehackt oder gemahlen
1 EL ungesalzene Pistazien, gehackt
2 EL Zucker
1 Msp. Zimt
1 Msp. Vanillemark
1 Msp. Kardamompulver
2 EL Butter
______________________
Außerdem:
200 g Schlagsahne
1 TL brauner Rum
nach Belieben Puderzucker und Minze

Zubereitung

Step Title 1

Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser ca. 30 Min. garen. Abgießen, noch heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel zerdrücken. Kartoffelschnee auf einem großen Teller ausdampfen lassen. Zugedeckt mehrere Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

Step Title 2

Butter in einem Topf bei niedriger Hitze bräunen. Mit Kartoffelschnee, Quark, Stärke, Mehl, Grieß, Ei und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Aprikosen waschen, halb aufschneiden, entsteinen. In jede ein Stück Würfelzucker legen. Teig in 8 Portionen teilen, je leicht flach drücken. In die Mitte eine gefüllte Aprikose setzen, mit Teig umhüllen und zu einem Knödel formen.

Step Title 3

Paniermehl, Mandeln und Pistazien in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Hitze anrösten. Mit Zucker und Gewürzen bestreuen, Butter zugeben und zerlassen. Brösel aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Step Title 4

Salzwasser in einem Topf aufkochen, Knödel darin schwach siedend 10-12 Min. garen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen, in Gewürzbröseln wälzen. Sahne, Rum und Vanillinzucker aufschlagen, in Klecksen auf Teller verteilen. Je zwei Knödel mit Bröseln daraufsetzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Minze garnieren.

 

Nährwerte pro Portion:
755
Kcal.
16 g
Eiweiß
35 g
Fett
89 g
KH

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