Diese Zutaten brauchst du für unser knuspriges Aprikosen Crumble.
80 g Weizenmehl , 20 g Zucker, 0.5 TL Vanillinzucker, 50 g weiche Butter, 1 Prise Salz, 0.5 TL Zimt und 0.5 TL Abrieb von der Bio-Zitronenschale mit den Knethaken des Rührgerätes mischen. Am Ende von Hand weiterkneten und eine kompakte Teigkugel formen. Diese in Frischhaltefolie wickeln und 10 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
150 g Aprikosen waschen, trocken tupfen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Auflaufform mit 1 TL Butter zum Einfetten der Form einfetten, Aprikosen auf dem Boden verteilen.
20 g Haselnusskerne grob hacken und hinzufügen.
Streuselteig auswickeln und über den Früchten in dicken Krümeln verteilen.
Der Aprikosen-Crumble für ca. 20 Min. backen, die Streusel sollen am Ende eine goldbraun sein.
Auf Tellern verteilen und je 1 Kugel Vanilleeis obenauf geben. Guten Appetit!
Feiere den Sommer mit diesem saftigen Aprikosen-Crumble! Die perfekte Alternative zur herbstlichen Variante mit Apfel.
80 g | Weizenmehl |
20 g | Zucker |
0.5 TL | Vanillinzucker |
50 g | weiche Butter |
0.5 TL | Zimt |
0.5 TL | Abrieb von der Bio-Zitronenschale |
1 Prise Salz | |
150 g | Aprikosen |
20 g | Haselnusskerne |
1 Kugel | Vanilleeis |
1 TL | Butter zum Einfetten der Form |
Als erstes machst du dich an die leckeren Streusel. Dafür Weizenmehl, Zucker, Vanillinzucker, weiche Butter, Salz, Zimt und Bio-Zitronenabrieb mit den Knethaken des Rührgerätes krümelig rühren. Nun machst du von Hand weiter und zupfst bzw. formst aus dem Teig dicke Streusel.
Tipp: Achte darauf den Teig nicht zu doll zu kneten, da sich sonst die Streusel zu einem Teigklumpen verbinden.
Da gleich alles ganz fix geht, kannst du schon mal den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Die zarten Aprikosen in kaltem Wasser waschen und mit einem Küchentuch sanft trocken tupfen. Die Früchtchen halbieren und vorsichtig vom Kern lösen. Danach schneidest du die Hälften in kleine, mundgerechte Stücke.
Die Auflaufform schmierst du nun mit Butter ein, die Aprikosen verteilst du auf dem Boden.
Haselnüsse grob hacken und die Nussstückchen auf die Aprikosenfrüchte rieseln lassen.
Tipp: So kannst du Haselnüsse mit einem Messer hacken. Willst du sie nicht mit dem Messer bearbeiten, dann kannst du sie auch in ein Küchenhandtuch wickeln und haust dann mit dem Hammer drauf.
Jetzt die dicken Krümel nach und nach gleichmäßig über die Früchte verteilen.
Der Aprikosen-Crumble muss nun für ca. 20 Min. in den Ofen. Wenn die Streusel goldbraun sind, den Crumble aus dem Ofen holen und vernaschen!
Tipp: Eine Kugel Vanilleeis ist ein wunderbarer Begleiter für dieses Verwöhngericht.