Diese Zutaten benötigst du für unser Irmik Helvası – das türkische Grieß-Dessert.
400 g Zucker und 450 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen, dabei ab und zu umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und das Zuckerwasser ca. 15 Min. leise köcheln lassen, bis ein sämiger Sirup entsteht.
125 g Butter und 50 ml Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, 250 g Weichweizengrieß hinzufügen und anrösten, dabei ständig wenden.
Nachdem der Grieß eine goldene Farbe angenommen hat, 60 g Mehl unter Rühren einrieseln lassen. Grieß-Mehl-Mix ca. 20 Min. weiter rösten, dabei immer wieder wenden.
Dann mit dem heißen Sirup übergießen und ca. 5 Min. köcheln lassen.
Herd ausschalten und das Dessert ca. 15 Min. zugedeckt ruhen lassen, zwischendurch zweimal umrühren.
50 g Walnusskerne grob hacken und unterziehen.
Tipp: Das Dessert schmeckt am besten lauwarm, kann aber auch kalt serviert werden.
Serviertipp: Die fertige Grießmasse portionsweise in eine angefeuchtete Tasse oder ein Schälchen füllen und stürzen.
Guten Appetit!
Hier gibt’s Grieß mal ganz anders! Süß trifft auf lecker buttrige Röstaromen! Das türkische Dessert „Irmik Helvası“ ist ein Lieblingsessen von Content Creatorin Dilara Duman. Während des muslimischen Fastenmonats Ramadan isst sie es gern nach Einbruch der Dunkelheit, also nach dem Fastenbrechen. Oder morgens, bevor die Sonne aufgeht. Dilara zeigt dir mit diesem Rezept ihre Tricks, damit das Grießdessert richtig lecker wird.
400 g | Zucker |
450 ml | Wasser |
125 g | Butter (z.B. Naturgut) |
50 ml | Sonnenblumenöl |
250 g | Weichweizengrieß |
60 g | Mehl |
50 g | Walnusskerne (z.B. Puda) |
Zucker und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen, dabei ab und zu umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und das Zuckerwasser ca. 15 Min. leise köcheln lassen, bis ein sämiger Sirup entsteht.
Inzwischen Butter und Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Weichweizengrieß hinzufügen und anrösten, dabei ständig wenden.
Nachdem der Grieß eine goldene Farbe angenommen hat, das Mehl unter Rühren einrieseln lassen. Grieß-Mehl-Mix ca. 20 Min. weiter rösten, dabei immer wieder wenden.
Dann mit dem heißen Sirup übergießen und ca. 5 Min. köcheln lassen.
Herd ausschalten und das Dessert ca. 15 Min. zugedeckt ruhen lassen, zwischendurch zweimal umrühren.
Walnüsse grob hacken und unterziehen.
Tipp: Das Dessert schmeckt am besten lauwarm, kann aber auch kalt serviert werden.
Serviertipp: Die fertige Grießmasse portionsweise in eine angefeuchtete Tasse oder ein Schälchen füllen und stürzen.
Dilara teilt auf ihrem Instgramaccount regelmäßig leckere Rezepte. Im Rahmen des Fastenmonats Ramadan hat sie ihr liebstes Dessert mit uns geteilt.