Diese Zutaten benötigst du für unser orientalisches Pilaw mit Hähnchen.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 4 Hähnchenschenkel trocken tupfen. Haut der Hähnchenschenkel leicht vom Fleisch lösen, je 1 EL Butter darunterschieben. Übrige Butter auf dem Fleisch verteilen.
2 rote Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden. Knoblauch in eine Schale pressen. 2 Naturgut Bio Orangen halbieren, auspressen. 4 EL Orangensaft, Knoblauch, 3 EL Olivenöl, 0.5 TL Zimt, 0.5 TL Paprikapulver, 0.5 TL Kreuzkümmel, 0.5 TL Kardamom,gemahlen, 1 TL Salz und reichlich Pfeffer verrühren.
Hähnchenschenkel mit Marinade bepinseln. Zwiebeln in übriger Marinade wenden, mit dem Fleisch (Hautseite nach oben) auf dem Blech verteilen. Übrigen Orangensaft und 150 ml Geflügelbrühe zugießen.
Zwischendurch mit Sud vom Blech bepinseln. Die Hähnchenschenkel sind gar, wenn klarer Bratensaft austritt, wenn man sie einsticht. Ist der Bratensaft trüb, noch etwas garen.
Inzwischen 300 g Langkornreis, z. B. Basmati in einem Sieb abspülen. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. 2 TL Kurkuma, 0.5 TL Kreuzkümmel, 0.5 TL Kardamom, gemahlen darin 1 Min. anrösten.
Reis unterrühren. 1 l Naturgut Bio Gemüsebrühe zugeben, alles aufkochen. 200 g Aprikosen, getrocknet würfeln und einrühren. Hitze reduzieren, Deckel aufsetzen und Reis ca. 15-20 Min. köcheln lassen, bis er gar ist.
Inzwischen 6 Stängel Petersilie und 6 Stängel Minze waschen, fein hacken. 2 EL Pinienkerne in einer Pfanne anrösten.
Hähnchen auf dem Reis- Pilaw anrichten und mit gehackten Kräutern und Pinienkernen bestreuen. Nach Belieben mit Granatapfelkernen garnieren.
Guten Appetit!
Orientalischer Pilaw mit Hähnchen - das einfache Rezept
Für das Fleisch: | |
4 | Hähnchenschenkel |
130 g | Butter |
2 | rote Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Naturgut Bio Orangen |
3 EL | Olivenöl |
0.5 TL | Zimt |
0.5 TL | Paprikapulver |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
0.5 TL | Kardamom, gemahlen |
Salz und Pfeffer | |
150 ml | Geflügelbrühe |
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Für den Pilaw: | |
300 g | Langkornreis, z. B. Basmati |
2 EL | Olivenöl |
2 TL | Kurkuma |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
0.5 TL | Kardamom, gemahlen |
1 l | Naturgut Bio Gemüsebrühe |
200 g | Aprikosen, getrocknet |
6 Stängel | Petersilie |
6 Stängel | Minze |
2 EL | Pinienkerne |
nach Belieben | Granatapfelkerne zum Garnieren |
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Fleisch trocken tupfen. Haut der Hähnchenschenkel leicht vom Fleisch lösen, je 1 EL Butter darunterschieben. Übrige Butter auf dem Fleisch verteilen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden. Knoblauch in eine Schale pressen. Orangen halbieren, auspressen. 4 EL Orangensaft, Knoblauch, Olivenöl, Gewürze, 1 TL Salz und reichlich Pfeffer verrühren. Hähnchenschenkel mit Marinade bepinseln. Zwiebeln in übriger Marinade wenden, mit dem Fleisch (Hautseite nach oben) auf dem Blech verteilen. Übrigen Orangensaft und Brühe zugießen. Fleisch im heißen Ofen 40-45 Min. garen. Zwischendurch mit Sud vom Blech bepinseln.
Inzwischen Reis in einem Sieb abspülen. Öl in einem Topf erhitzen. Gewürze darin 1 Min. anrösten. Reis unterrühren. Brühe zugeben, alles aufkochen. Aprikosen würfeln und unterrühren. Hitze reduzieren, Deckel aufsetzen und Reis ca. 15-20 Min. köcheln lassen, bis er gar ist. Inzwischen Kräuter waschen, fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. Die Hähnchenschenkel sind gar, wenn klarer Bratensaft austritt, sobald man sie einsticht. Ist der Bratensaft trüb, noch etwas garen. Hähnchen auf dem Reis-Pilaw anrichten und mit gehackten Kräutern und Pinienkernen bestreuen. Nach Belieben mit Granatapfelkernen garnieren.