mit Mandeln und Rosinen
Für den Teig: | |
520 g | Mehl |
1 Würfel | Naturgut Bio frische Hefe (42 g) |
170 ml | Vollmilch |
75 g | Zucker |
190 g | Butter |
60 g | Butterschmalz |
7 g | Salz aus der Mühle |
100 g | Mandeln, gehackt |
1 EL | Naturgut Bio Zitronen- und Orangenschale |
530 g | Sultaninen, in Rum getränkt |
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Für das Stollengewürz: | |
2 TL | Naturgut Bio Vanilleextrakt |
1 Msp. | Koriander, gemahlen |
1 Msp. | Nelken, gemahlen |
1 Msp. | Piment, gemahlen |
1 Msp. | Kardamom, gemahlen |
1 Msp. | Muskat, gemahlen |
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Außerdem: | |
150 g | Butter, flüssig |
2 Päck. | Naturgut Bio Vanillezucker |
150 g | Puderzucker |
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln. 70 ml lauwarme Milch und 1 Prise Zucker daraufgeben, in der Mulde kurz vermischen. Etwas Mehl darüber streuen. Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30–60 Min. gehen lassen.
Butter und Schmalz in Stückchen zum Vorteig geben. Übrigen Zucker, Salz, Mandeln, Stollengewürz, Zitronen und Orangenschale zugeben. Mit den Knethaken des Handmixers 6 Min. auf niedrigster, dann 6 Min. auf höchster Stufe verkneten. Dabei nach und nach übrige Milch unterkneten. Sultaninen mit den Knethaken des Handmixers 2–4 Min. auf niedrigster Stufe unterkneten. Abgedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Teig nochmals durchkneten. Zu einem oder zwei Laiben formen. Mit den Händen die Hälfte des Stollens über die lange Kante etwas flach rollen, nochmals 30 Min. gehen lassen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech 10 Min. im heißen Ofen backen, Temperatur auf 180 °C reduzieren, 35–40 Min. weiter backen, bis er leicht gebräunt ist. Ca. 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Ausgekühlten Stollen mit flüssiger Butter bestreichen, mit Vanillezucker bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Vor dem Anschneiden einige Tage gut verpackt ruhen lassen.