mit Trockenfrüchten und Nüssen
50 g | Sultaninen |
6 cl | Rum |
80 g | Aprikosen, getrocknet |
100 g | Datteln, getrocknet; entsteint |
100 g | Soft-Pflaumen |
2 EL | Zitronenschale |
30 ml | Zitronensaft |
170 g | gemischte Nüsse; z. B. Mandeln + Haselnüsse |
125 g | Mehl |
1 TL | Zimt |
etwas | Salz |
2 TL | Backpulver |
3 | Eier (Gr. M) |
75 g | Zucker |
1 TL | Naturgut Bio Vanilleextrakt |
150 g | Cashew-Cranberry-Mix zum Bestreuen |
Sultaninen ca. 30 Min. in 3 cl Rum einweichen. Inzwischen übrige Trockenfrüchte klein schneiden. Mit Rum-Sultaninen, Zitronenschale und -saft in einer Schüssel mischen. 20 g Nüsse beiseitelegen. Übrige Nüsse hacken und unter die Fruchtmischung mengen. Mehl, Zimt, 2 Prisen Salz und Backpulver mischen und unterheben.
Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Acht Mini-Kastenformen (ca. 5 x 8 cm) oder acht Mulden eines Muffinblechs fetten. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und übrigen Rum cremig aufschlagen. Masse unter die Fruchtmischung rühren. Teig in die Formen geben und glatt streichen. Beiseitegelegte Nüsse, Cashews und Cranberrys grob hacken, Teig damit bestreuen.
Küchlein im heißen Ofen ca. 35 Min. backen (Stäbchenprobe). Kurz abkühlen lassen, aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben zum Verschenken mit Pergamentpapier und Küchengarn verpacken.